укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
11 Июля 2015, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Активный отдых в Украине: В Закарпатье катаемся на велосипедах, а на Южном Буге сплавляемся на рафтах http://www.segodnya.ua/img/article/6306/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6306/76_tn.jpg Украина Как провести неделю в комфортных условиях, но с возможностью прогуляться по горам или покататься на лошади
Активный отдых  в Украине: В Закарпатье катаемся на велосипедах, а на Южном Буге сплавляемся на рафтах

Активный отдых в Украине: В Закарпатье катаемся на велосипедах, а на Южном Буге сплавляемся на рафтах

Как провести неделю в комфортных условиях, но с возможностью прогуляться по горам или покататься на лошади

В свете нынешней экономической ситуации жители Украины все больше обращают внимание на возможности отдыха в пределах страны. При этом все чаще рассматриваются варианты более активного времяпрепровождения, чем многочасовое лежание на пляже. Редакция предлагает читателям короткий обзор возможностей для активного отдыха в нашей стране. Серьезные нагрузки, наподобие многодневных велопробегов и пеших походов по карпатским хребтам с ночевками в палатках, в рассмотрение брать не будем. Поговорим о возможности провести неделю в комфортных бытовых условиях, но с возможностью прогуляться по горам на своих двоих, велосипеде или верхом на лошади.

Сплав: на плотах, байдарках, каяках и рафтах

Человек придумал немало способов передвижения по воде, которые превратились в различные виды путешествий.

ПЛАВСРЕДСТВА. Самым тихоходным является сплав на плотах. Давно прошли времена бравых карпатских плотогонов, гонявших по Черемошу связки бревен. Их отпрыски предпочитают конструкции из надувных понтонов, на которых монтируется палуба, навесы, мотор. Все это сооружение потихоньку движется вниз по течению.

Для более активной публики подойдет катамаран. По сути это тот же плот, но поплавки у него уже с лучшей гидродинамикой. На катамаране можно установить не только мотор, но и парус.
Самыми популярными у водников остаются каяк и байдарка. Каяком называют одноместную пластиковую лодку. А под байдаркой понимают 2- или 3-местное каркасное складное суденышко. Каякер не обязан подстраиваться под соседа, что формирует агрессивную энергичную философию сплава. Поэтому каяк идеален для рек с быстрым течением и порогами. А семейные походы со взаимной поддержкой участников немыслимы без байдарки.
Немного особняком стоит рафт. Он представляет собой очень прочную надувную лодку на 4—20 человек. Безопасность и простота в управлении сделали рафтинг самым коммерциализированным видом водного спорта.

integral_migeya_7936198___02Южный Буг. Интеграл — знаменитый порог на этой реке

КУДА ЕХАТЬ. Десна идеальна для спокойного отдыха. Сильное течение хорошо тянет плоты и лодки, и не нужно много махать веслами. Путешествие по Днестру подойдет даже дилетантам в сплаве и физически неподготовленным: проходит оно на катамаранах и вниз по течению.

Неподалеку от г. Богуслав (Киевская обл.) на реке Рось находится знаменитый у водников порог Хохитва. Он представляет собой скальный остров, который с обеих сторон оцеплен порогами и перекатами. Наконец, далеко не все знают, что лучшие в Европе трассы для водного слалома находятся у нас, на юге Украины, на Николаещине. Там, где Южный Буг пробил глубокие ущелья в гранитах, всегда можно выбрать трассу по силам.

По воле ветра: под парусом и за змеем

С высокими волнами, пригодными для катания на доске, в Украине как-то не сложилось. Но зато есть возможности отвести душу на доске под парусом. Там же можно испытать себя еще в одном увлечении экстремалов — кайтинге (катании на доске за особым воздушным змеем).

mariedn_0_7936201__

Кайтинг. Спортсмена тащит за собой огромный воздушный змей

Для этих видов спорта обязательные условия — ветер, низкий берег, обширные акватории. Хорошо, если там еще и тепло. Все водохранилища Днепра и побережье Азовского моря вполне подходят под это описание. Сразу хочется предупредить: без помощи инструктора или рекомендаций бывалых друзей премудрости любого водного вида спорта вам не осилить. Поэтому дилетантам неплохо бы съездить в Кирилловку, что на побережье Азовского моря: там уже не первый год летом работают признанные школы школа виндсерфинга и кайтинга.

17-1-f_7936202__

Виндсерфинг. Доска под парусом стала популярным видом отдыха

Два колеса: велопутешествия

В европейских странах одним из популярных видов активного отдыха летом стал велосипед. Существуют два варианта отдыха на "железном коне". Первый — это гарцевание на маунтбайке (особой разновидности велосипеда) по специально подготовленным трассам в велопарке и неторопливые прогулки по окрестностям вокруг того места, где вы остановились на несколько дней.

НЕМНОГО ЭКСТРИМА. Пожалуй, самый известный (хотя и небольшой) "правильный" велопарк, в котором можно попробовать свои силы во время отпуска, находится на горнолыжном курорте "Буковель" в Ивано-Франковской области. К началу трассы байкеров поднимает подъемник (на Буковеле летом работает №5). Оттуда ведут три маршрута вниз — один простой и два для опытных, куда новичкам лучше не соваться.

img_0020_7936200__

На природе. На велосипеде можно забраться в любую глушь

ПОКАТУШКИ. Украинские Карпаты очень быстро перенимают мировой опыт в плане велосипедного отдыха. Появились маркированные маршруты, прокаты "педальных коней", пансионы и садыбы, специализирующиеся на приеме байкеров. Садыбу для проживания, как правило, сейчас ищут через интернет. Для тех, кто прежде всерьез не увлекался велосипедом, важным аргументом в пользу присматриваемой садыбы должна стать ее "предрасположенность" к велосипедистам, то есть чтобы владельцы были ориентированы на обслуживание именно такой публики. У них можно будет разжиться схемой местных веломаршрутов, получить консультацию по их сложности, протяженности, интересности.
Если своего велосипеда нет и покупать его для эпизодичной поездки в горы нет экономического смысла, то можно взять "железного коня" напрокат. Пунктов, предлагающих такую услугу, в Карпатах много (нередко они есть в мини-отелях). Стоимость проката — от 70 грн в день.Впрочем, на одних Карпатах свет клином не сошелся: на Киевщине, Полтавщине, в Николаевской и Одесской областях уже созданы свои популярные веломаршруты.

В седле: по горам и долинам

Сразу оговоримся, что речь ведется не о езде в манеже, а коротких путешествиях в дикой природе. Такой вид отдыха довольно популярен у наших соседей в горных регионах Польши и Словакии. В Украине же наиболее интересным в этом плане оказывается Закарпатье.

Во всех Карпатах в конном туризме используются гуцульские лошади. Эти крепко сбитые, флегматичные, но сообразительные крепыши гнедой масти с черной полоской по хребту как нельзя лучше подходят для неопытных наездников. Они хорошо приспособлены к окружающей среде, неприхотливы и деликатны.

img_0375_7936197__

Верхом по полонынам. Фото: А. Мазур.

Впервые сесть в седло и прокатиться можно, например, на экокурорте "Изки" (izki.com.ua) в Мижгирском районе Закарпатья. Место привлекает хорошим жильем и развитой инфраструктурой. И пока кто-то из членов семьи возится с лошадьми, другие, кому это неинтересно, могут найти себе развлечение по душе — велосипед, спа-процедуры, экскурсии и прогулки по горам (наверх отдыхающих поднимет кресельный подъемник). Для тех же, кому верховая езда — основная цель вылазки из города, можно рекомендовать "Полонынське господарство" (horses.pp.ua) возле райцентра Великий Березный в этом же регионе. Здесь предложат весь спектр конных поездок — от кратковременного катания и однодневного тура до четырехдневного похода.

Читайте также:
Львов: как туристическая столица Украины может превратиться в город европейского будущего
Отдых в Украине: Источник лечебных грязей в Запорожской области
Туристу на заметку: украинский Стоунхендж в Днепропетровской области
Туристу на заметку: 700-летний Дуб в Запорожье
Промышленный туризм: Кусочек Марса в Кривом Роге
Отдых в Украине: Родовая усадьба Поповых в Запорожской области


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Мазур
Все новости по теме Летний отдых.
Вы сейчас просматриваете новость "Активный отдых в Украине: В Закарпатье катаемся на велосипедах, а на Южном Буге сплавляемся на рафтах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: