укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
23 Апреля 2015, 22:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Александр Квиташвили: Закупка лекарств через международные организации начнется уже в этом году (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6106/8_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6106/8_tn.png Украина Также  планируется переход    на  страховую  медицину

Александр Квиташвили: Закупка лекарств через международные организации начнется уже в этом году (видео) События на ТК Украина

Также  планируется переход    на  страховую  медицину


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" министр здравоохранения Александр Квиташвили рассказал о реформах медицины в Украине.

Александр Квиташвили заявил о необходимости переходить на страховую медицину, "Украине нужно переходить на страховую медицину, но это невозможно сделать за один день, и даже за один год. Надо сначала подготовить сеть, которая сможет нормально работать в конкурентоспособной среде, и потом уже появится страховка".

Александр Квиташвили рассказал об изменениях, которые произойдут после введения страховой медицины: "Изменится то, что сегодня интерес компаний страховать своих работников не очень большой, потому что сегодня налог страхового полюса взымается так же как и налог на прибыль. Нужно чтобы те деньги, которые идут на страховой полюс, переходили в расходную часть компании. Во-вторых, сегодня у нас сеть избыточна, она очень большая и экономически очень трудно страховым компаниям работать в таких условиях. Когда сеть будет более оптимальной, и более конкурентоспособной, то страховка естественно появится".

Министр здравоохранения рассказал: "Страховка – всем очень нужная вещь. Но надеяться на то, что все будет покрываться страховой медициной не нужно, это невозможно. Такого нет ни в одной стране. Всегда есть какой-то процент, который оплачивает государство для своих граждан, и какой-то процент, который идет через страховую медицину. В Украине мы хотим развить модель, когда государство берет гарантии обслуживания по какому-то базисному пакету для абсолютно всего населения Украины, больше гарантировать и больше на 100% выплачивать услуг тем людям, которые не могут себе это позволить. И здесь могут уже работать социально-страховые схемы. А остальным, тем, которые могут себе позволить, предоставить доступ к таким страховым услугам, которые они могут себе позволить и тоже лечиться качественно".

Александр Квиташвили рассказал о государственной помощи, которая будет предоставляться людям, которые не смогут себе позволить самостоятельно приобрести страховой полюс: "Это не субсидии. Затраты на услуги, которые нужны социально необеспеченным людям, будет брать на себя государство, то есть оплачивать их лечение. Конечно, есть еще другой вариант. Когда у нас будет готова нормальная сеть к концу этого года, начинать социально-страховые программы – это когда государство закупает социальный страховой пакет для населения и население получает услуги в сети".

Министр здравоохранения рассказал о реформах медицины: "У нас готов абсолютно весь пакет реформ, сейчас дорабатываем последние штрихи, которые основательно меняют ситуацию в стране. Это дает возможность больницам и всем медучреждениям легализовать те доходы, которые у них есть. Мы переходим на другой тип финансирования, отходим от койкоместо финансирования, которое не дает никакой гарантии на качество. Мы в 2015 году будем вводить понятие глобального бюджета больниц, то есть они будут получать те деньги, которые сегодня получают, но у них будет возможность мобилизовать разные источники финансирования, чтобы больше денег появилось в системе. И это начнется очень быстро, как только Верховная Рада сможет принять законы, которые нам нужны".

Александр Квиташвили заявил, что сумма незаконного оборота денег в системе здравоохранения "значительно превышает 50 миллиардов гривен. Это неформальные платежи, которые сегодня работают в системе. То есть это деньги, которые обходят налоги и идут прямо от пациента врачам. Я не рассматриваю это как взятку. Это гонорар за услуги, которые врач предоставляет. Нельзя ставить в такое положение врачей, чтобы они этим занимались. Надо легализовать систему, надо чтобы государство социально обеспечивало тех людей, которые не могут заплатить за свои услуги и врачи должны зарабатывать легально нормальные суммы. Борьба с коррупцией – это процесс беспрерывный и надо убирать схемы и давать возможность людям зарабатывать деньги легально".

Министр здравоохранения рассказал, какими должны быть зарплаты медиков: "Зарплаты медиков должны зависеть от качества, количества и объема услуг, которые они оказывают. Проблема Украины в том, что та система финансирования, которая существует сегодня, которая абсолютно несправедлива и которая приклеена к койкоместам, штатному расписанию, как раз дает возможность тем мизерным зарплатам, которые государство платит. Мы должны отходить и платить за услугу. Когда платишь за услугу, уже сама больница определяет сколько для неё стоит премия врача".

Александр Квиташвили заявил, что закупка лекарств через международные организации начнется уже в этом году: "19 марта в Верховной Раде был принят закон, и был подписан Президентом пару недель назад, который дает возможность закупать через международные организации большую часть того количества лекарств, в котором нуждается страна. Это делается для того, чтобы в этом году начать закупать через международные организации, а уже со следующего года формализовать процесс".     

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
«Зеленые» обеспокоены радиационной безопасностью в Украине
"Уговариваем инвесторов повернуться к нам лицом", - Квиташвили
Децентрализация: от Киева до самых до окраин
Мобильная связь третьего поколения может перестать быть доступной
Квиташвили уволил всех глав департаментов Минздрава
Бесплатная медицина только для малоимущих - Минздрав


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Александр Квиташвили: Закупка лекарств через международные организации начнется уже в этом году (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: