укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
15 Ноября 2016, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Алексей Кравец: спорт хорош тем, что является проекцией нашей жизни http://www.segodnya.ua/img/article/7700/19_main.1479141537.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7700/19_tn.1479141537.jpg Украина
Алексей Кравец: спорт хорош тем, что является проекцией нашей жизни

Алексей Кравец: спорт хорош тем, что является проекцией нашей жизни Актуально

Если речь заходит о возможности совмещения бизнеса и спорта, то в воображении возникает устоявшийся стереотип – максимум что может себе позволить деловой человек, это посещение пафосного фитнес-центра пару раз в неделю. Поэтому всегда интересны люди, достигающие успеха как в бизнесе, так и в спорте. Так, один из основателей и управляющий партнер сети "Море пива" Алексей Кравец совсем недавно успешно выступил в Ironman – международных соревнованиях по триатлону. Заметим, что Ironman считается одним из наиболее сложных видов однодневных соревнований. Своими мыслями о том, как удается совместить работу и тренировки, что дают занятия спортом современному человеку, насколько сочетаются такие, казалось бы, несовместимые вещи как физические нагрузки и пиво, Алексей поделился с нами в эксклюзивном интервью

iron

Алексей, почему именно триатлон, а не тот же дайвинг или, например, верховая езда?

На выбор повлияли два дополняющих друг друга фактора. Первый – в какой-то момент осознал, что из-за недостатка физической активности нарушился внутренний жизненный баланс. Однако в этом случае хватило бы и обычной физкультуры, занятий в зале пару раз в неделю. Ну, так обычная физкультура и так присутствовала в моей жизни. Правда, без определенной системы и цели. Важную роль сыграл второй фактор – в какой-то момент ощутил, что не хватает высокой цели и азарта в ее достижении. Однажды на глаза попались несколько видеороликов о триатлоне, об Ironman. Участники состязаний показались мне полубогами! Ведь в один день нужно крутить педали, плыть, а потом, "на закуску", пробежать марафон! Хотя прежде занимался восточными единоборствами, то есть опыт занятий спортом имелся, мне казалось, что люди не могут выдержать такие нагрузки.

И как события развивались дальше?

Когда начал вникать в тонкости, разбирать тему триатлона "на запчасти", то в какой-то момент вышел на такого человека, как Андрей Онистрат. Андрей  – удивительная личность. Он совместил в себе банкира, спортсмена и энтузиаста триатлона. Кроме того, этот человек обладает колоссальным даром мотивации. В том, что Андрей за полгода способен вывести на марафон любого представителя офисного планктона, я убедился на собственном опыте. Первое наше общение состоялось в декабре, в апреле я пробежал марафон, а в сентябре принял участие в состязаниях Ironman на острове Майорка.

Расскажите немного о ваших впечатлениях от Ironman…

Для начала скажу в самом общем виде. Ironman – сгусток сильнейших впечатлений и массы эмоций.  На время соревнований место их проведения превращается в спортивную мекку. Вокруг тебя сотни, если не тысячи людей готовятся к старту – плавают, крутят педали, бегут. Причем в любое время суток. Каждый буквально излучает огромное количество адреналина. В самом воздухе витает предчувствие гонки. Одним словом – ощущение непередаваемое, это нужно почувствовать самому.

14571882_1788984421339884_1202370995_o

Теперь пару слов о самих состязаниях. Они происходили на испанском острове Майорка в городке Порт-Алькудия. Место всегда было ориентировано не на пассивный курортный, а как раз на активный отдых. Неудивительно, что городок стал традиционным местом проведения Ironman. Условия для триатлона там идеальные. Очень тяжелой была велогонка. Сначала добрых 13 км дороги вверх на хребет Сьерра-де-Трамонтана. Постоянно нужно вжимать педали до предела. Поверьте – это очень тяжело. Некоторые участники даже перешли на ходьбу. А добавьте еще встречный ветер, который, к тому же оказался предшественником ливня. Чем выше мы поднимались в гору, тем становилось холодней. В таких условиях предстоящий спуск с хребта мог стать смертельно опасным на мокрой скользкой трассе. К счастью, погода смилостивилась над спортсменами и небо прояснилось. Так что вниз участники летели, как соколы. В те мгновения ощутил настоящий приступ эйфории и радости.

Давайте плавно перейдем от спорта к бизнесу. Вы владеете и руководите сетью "Море пива". Для многих пиво и спорт кажутся вещами несовместимыми…

Согласен с вами. Десятилетия непритязательной рекламы непритязательного, рассчитанного на усредненный вкус, пива сделали свое дело. Однако сегодня мы наблюдаем быстрый рост популярности так называемого крафтового пива, то есть сваренного на небольших пивоварнях, оснащенных современным оборудованием. Это еще одно из проявлений глобальной тенденции к поиску индивидуальности: популярность вещей ручной работы, увлечение кулинарией в пику фастфуду и т.д. Крафтовое пиво более корректно было бы назвать "авторским" или пивом с индивидуальностью. Именно на популяризацию такой продукции нацелена сеть "Море пива".

И все-таки – совместимы ли спорт и пиво?

Давайте разделим ваш вопрос на две части. Первая – личное отношение. Пиво для меня – деликатесный продукт. Я ищу в напитке новые вкусы. Для этого хватает выпить бокал, максимум литр в неделю. Такое количество никак не влияет на занятия спортом.

Теперь вторая часть проблемы – отношение нашего общества к пиву. Оно абсолютно искаженное и здесь нужно вести разъяснительную работу.  Не так давно мы сформулировали миссию нашей компании: влияние на культуру общества через развитие пивной культуры. Как уже говорил раньше, это процесс эволюционный, длительный. Но у сети "Море пива" есть для реализации миссии все возможности. Приходя к нам, люди видят, какую культуру обслуживания мы несем, как разительно отличаемся от того, что называют "ларьком" или "наливайкой". Это заставляет их постепенно менять свое отношение и к нам, и к пиву в целом. Мы знакомим людей с продуктом, объясняем тонкости как производства, так и потребления. Люди узнают, что существует более ста стилей пива с самыми разными вкусами, а не только обезличенный евролагер.

Пока еще приходится сталкиваться не только с низкой пивной культурой, но и с негативным отношением к этому напитку. Например, в этом году мы предложили спонсорскую помощь в проведении ночного полумарафона в нашем городе. Когда начали согласовывать наше участие с местными властями, в ответ на инициативу получили заявление: "Никакой рекламы пива на марафоне!" Тем не менее, мы все равно поддержали мероприятие без всякой рекламы. Потом собрали отзывы в сети об этой акции.  В основном это был жесткий троллинг, суть которого – пиво и спорт несовместимы. Что поделаешь – общественные стереотипы быстро не ломаются.

Насколько вовлечены в спорт сотрудники компании. Ведь вполне можно допустить, что любовь к спорту владельца компании – просто исключение из правил…

Когда принял решение заняться триатлоном, сжег мосты к отступлению. Сразу сообщил об этом всем: семье, друзьям, сотрудникам. Все заинтересовались, но заняли выжидательную позицию. Прошли первые месяцы и появились первые достижения. Когда впервые пробежал марафон с приличным результатом, то присоединилась семья. Вскоре и жена смогла осилить полумарафон. Позже подключились и работники компании, сформировалась группа единомышленников. Как то подсчитал, что увлек за собой примерно 5-7% административного штата.

В завершение нашего разговора хочу сказать вот о чем. Чем хорош спорт? Он является проекцией нашей жизни. И в одном и в другом случае если хочешь чего-то добиться, то  нужно думать, что готов делать, чем готов пожертвовать. Знаете, какой девиз состязаний Ironman? "Все возможно!" Если мечтаешь чего-то достичь – садись, думай, пиши планы и начинай действовать.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Алексей Кравец: спорт хорош тем, что является проекцией нашей жизни". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: