укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
23 Октября 2008, 17:19  Версия для печати  Отправить другу
×
"Анонимные алкоголики" читают книги вслух, пьют чай и говорят о Боге http://www.segodnya.ua/img/article/1357/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1357/91_tn.jpg Украина Мы побывали в клубе "Анонимных алкоголиков" в роли участников.
Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

"Анонимные алкоголики" читают книги вслух, пьют чай и говорят о Боге

Мы побывали в клубе "Анонимных алкоголиков" в роли участников.

Таблетки, уколы, психоанализы, кодирования, гипнозы — перечень методов лечения алкоголизма можно еще продолжать. В этом списке есть один, о котором, несмотря на то, что существует уже не один десяток лет, мало, что известно. Это клубы анонимных алкоголиков. Что происходит за их дверью знают только посвященные. Мы решили проникнуть в одну из таких контор под видом человека, страдающего от периодических запоев. То, что мы увидели за закрытыми дверьми собраний алкоголиков, нас удивило. А вот замначальника управления здравоохранения киевской администрации Владимир Загородний считает, что анонимность позволяет более эффективно проводить лечение, потому как нет психологического барьера — мол, меня узнают или повесят клеймо алкоголика.

Уже стоя перед дверью с вывеской "Анонимные алкоголики", я сдрейфила: "А вдруг мне не поверят? На мне ведь нет старой, грязной одежды, и мылась я не далее, чем утром" То, что я увидела, войдя в комнату, поразило. За маленьким журнальным столиком, усыпанным конфетами, печеньями, и уставленным чашками с чаем, на диванах и креслах сидело 13 человек: 8 мужчин, остальные женщины. Все одеты дорого и со вкусом. На меня все только глянули и сразу же уткнулись в свои папочки с листами, на которых что-то написано. Мне выдали такую же.

"Итак, начнем", — промолвила одна из женщин, и стала читать. Через абзац эстафету подхватил сидящий рядом мужчина, за ним следующий. Очередь дошла до меня — я прочла свой абзац под названием "12 шагов анонимных алкоголиков". Опасения, что я попала в секту только усилились — "второй шаг" анонимного алкоголика гласил: "мы пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие".

Дочитав до конца, все собравшиеся стали по очереди представляться. "Владимир, алкоголик. Не пью уже 7 лет 6 месяцев и 5 дней", — торжественно заявил мужчина в костюме и при галстуке. Все собравшиеся хором воскликнули: "Привет, Володя!" Эту процедуру они проделывали с каждым — почти как ребятишки в детсаду здороваются с учителем хором.

Дошла очередь и до меня. "Меня зовут Настя, и я, наверное, не алкоголик…" — я так и не смогла признать себя пропащей. Все посмотрели на меня, а кто-то даже прошептал, мол, все мы вначале не могли признаться в том, что алкоголики. Я рассказала, что пью, когда у меня возникают проблемы. Еще одно приятное наблюдение — никто не стал комментировать мой ответ, лезть в душу и нравоучать. А одна из женщин, которая назвала себя "Оксана-алкоголик, не пью уже 4 года и 8 месяцев", тактично сменила тему: "Сегодня у нашего друга Валеры праздник — ровно 10 лет воздержания от алкоголя!" Все дружно захлопали, а мужчина лет шестидесяти, не вставая со стула, откланялся, положа руку на сердце.

Оксана-алкоголик достала из кармана полиэтиленовый пакетик с металлической таблеткой, и вручила эту таблетку имениннику. Тот вложил монеты между ладошками и потер ее, эту процедуру проделали все по кругу. Сидящая рядом дама, передавая мне металлическую таблетку с выгравированной молитвой и названием организации "Анонимные Алкоголики — АА", объяснила, что так они заряжают монетку и друг друга позитивом. Наверное. Потому что никто не смог объяснить "для чего?"

Монета вернулась к имениннику, он представился: "Валера – алкоголик, 10 лет без спиртного". И стал рассказывать, как был зависимым от алкоголя целых 12 лет, а потом ему помогли не пить такие же алкоголики только воздерживающиеся. На глазах у Валеры блестели слезы, когда он рассказывал о родственниках, которые спились и от этого давно уже погибли. Потом он посмотрел на меня и промолвил: "Главное правило, которое каждый новичок должен помнить всегда: "Не пить именно сегодня и сейчас! Что будет завтра? Может, ты и вы пьешь, но не пей сегодня!" Монолог Валеры-алкоголика закончился аплодисментами. И тут кто-то предложил сделать перекур, все вышли на улицу.

Ко мне сразу же подошла женщина и двое мужчин, женщина записала названия нескольких интернет-форумов, где переписываются алкоголики. Сказала, что там я смогу посоветоваться с другими алкоголиками, как они научились не пить.

— Почему вы все не пьете по пять-десять лет, но все равно называете себя алкоголиками? — поинтересовалась я у окруживших меня людей.

— Так ведь люди, злоупотреблявшие спиртным, никогда не излечиваются от алкогольной зависимости полностью, — заулыбался и стал объяснять мне Владимир-алкоголик. — Каждый из нас знает, что в любой момент может сорваться, а для того чтобы этого не случилось, мы встречаемся. Поначалу мне тоже было сложно признавать, что я алкоголик. Но когда это стал делать, заметил, что легче не пить.

— Мне кажется, что у вас здесь какая-то секта, почему так часто говорите о Боге?

— Ты просто не обратила внимание, что вначале мы читали, мол Бог так, как его понимает каждый, то есть Бог для каждого свой! Тут никому не навязывается ни религия, ни вера, просто каждому алкоголику нужно во что-то верить или в кого-то.

Владимир на поверку оказался крупным предпринимателем. 7 лет назад он начал спиваться из-за проблем на работе. Главный аргумент — мой талант не видят и не понимают. Из-за спиртного потерял семью и работу. Сегодня Владимиру 47 лет, у него новая семья, маленький ребенок и свой процветающий бизнес.

Мы вернулись в комнату. На столе уже праздничный торт, рядом корзинка, куда каждый без вопросов и слов кинул деньги: кто 2 гривны, кто 50. Мне объяснили, что это деньги на чай, печенье и за аренду помещения. Потом все приступили к чтению в слух старой затертой книги. Выглядела она как ежедневник, каждому дню была посвящена одна страница. Страница же в свою очередь поделена на три пункта: "Мысль АА на этот день", "Медитация на этот день" и "Молитва на этот день". Чтение прервал молодой парень. "Я Игорь-алкоголик, 10 дней не пью, — потупив взгляд в пол, тихим голосом стал он говорить. Его на мгновение перебили овации, — 10 дней без спиртного — это для меня рекорд, до этого я не пил максимум два дня. Но я буду равняться на вас".

С этой встречи я вышла ошеломленная. И решила, что на ближайшем корпоративе буду лучше больше танцевать.

СТРАНА РАБОТАЕТ НАД АЛКОГОЛИЗМОМ. "По официальным данным, алкоголиков в Украине около одного миллиона, но в реальности их в раз пять больше, — говорит Юрий Пакин, директор Киевского наркологического центра. — Во-первых, положение дел в стране: экономическое, политическое — постоянный стресс для людей. А поскольку заливание бед спиртным в традициях украинцев, то и выходит, что он передается из поколения в поколение. И даже во время празднеств люди счастье тоже заливают. И это тоже традиция, впитывающаяся украинцами с детства, когда они видят, как пьют их родители, бабушки-дедушки, тети-дяди. Серьезный бич — реклама алкоголя. "Благодаря" ей алкоголики за последние несколько лет значительно помолодели. Хорошо, что запретили недавно публичным людям рекламировать спиртное. Закон Украины о принудительном лечении алкоголиков, хотя вокруг него много споров и сомнений, я, как нарколог, считаю благим делом".

АЛКОГОЛИКА СПАСАТЬ НЕЛЬЗЯ. РОДСТВЕННИКАМ. Как нельзя себя вести родственникам алкоголиков, чтобы не стать созависимыми? "Нельзя делать себя несчастным, превращаться в жертву, нельзя спасать алкоголика, нельзя его контролировать", — считает психолог Владимир Иванов. Это означает, что если тянуть все на себе: дом, детей, семейный бюджет, в то время, как половинка спивается, то это приведет лишь к тому, что он/она еще больше сопьется.

Известно немало случаев, когда мудрые жены не переставали подключать пьющих мужей к решению семейных вопросов, чем и спасали ситуацию. То есть такие мужья быстрее, чем те, кого без конца опекали, приходили к решению лечиться и не скатывались так низко, как вторые. Но загвоздка в том, что без помощи специалистов созависымым избавиться от патологической жертвенности, очень сложно.

Созависимые — такие же больные люди, как и алкозависимые. "И нуждаются в такой же, а бывает и сильнее, реабилитации, чем алкоголики, — уверен Владимир Иванов. — Созависимые не знают, что такое настоящий алкоголизм, они начинают всеми возможными методами лечить алкоголика, запрещают ему пить. Они под действием неосознаваемых чувств иногда ведут себя как безумные. Все знают случаи, когда жены или матеря убивают мужа алкоголика или сына… Это и есть уже последняя стадия созависимости человека. Созависимыми становятся все, кто тесно соприкасается с алкоголиками: друзья, родственники, сослуживцы. Эти люди живут в постоянном стрессе, поэтому у них начинаются нервозы, психозы, расшатываются эмоции, психика и поведение становится неуправляемым, часто у них пропадает сон и могут возникать даже психосоматические заболевания, — говорит психолог. — По нашим неофициальным подсчетам в Украине порядка 7 млн. алкоголиков и примерно 14 млн. созависимых".

— А если алкоголик перестает пить, созависимые тоже автоматически вылечиваются?

— Нет, такого не бывает, у созависимых все равно остается страх что алкоголик начнет пить, контроль, все методы защиты от алкоголя. Так что такие люди все равно нуждаются в помощи психолога. Самим им из созависимости не выбраться. У нас есть организация "Ал-Анон" для анонимных созависимых. Существуют также школы для родственников алкоголиков, где на протяжении трех месяцев жен, матерей, детей алкоголиков обучают, как вести себя с зависимым, чтобы не стать созависимым.

12 ШАГОВ К ТРЕЗВОСТИ, РАЗРАБОТАННЫЕ САМИМИ АЛКОЗАВИСИМЫМИ

1. Признать свое бессилие перед алкоголем.

2. Согласиться с утверждением, что без посторонней помощи не обойтись.

3. Мысленно перепоручить себя некой Высшей силе, которая поможет.

4. Проанализировать свои поступки.

5. Признать перед собой и кем-то еще свои ошибки.

6. Не сомневаться, что схема сработает.

7. Просить высшие силы избавить от недостатков.

8. Составить список всех людей, кому причинили зло, и захотеть загладить свою вину перед ними.

9. Лично возместить этим людям ущерб, нанесенный вами.

10. Продолжать самоанализ и, при малейших ошибках, сразу признавать, что вы их таки совершили.

11. Не переставать размышлять и благодарить помощника из пункта 3.

12. Достигнув пробуждения, благодаря пунктам 1-11, помогать другим алкоголикам.

ПОЧЕМУ Я СПИЛСЯ? Чистосердечные признания алкоголиков и мнение психолога.

ЕЛЕНА ПОСЛЕ УРОКОВ ВЫПИВАЛА С ДРУЗЬЯМИ

"Я не пью уже 5 лет и 2 месяца. Была учительницей старших классов в одной из школ Киева. Семья у меня была замечательная — муж, который постоянно дарил подарки и поддерживал во всем, и двое детей. Я всегда любила выпить, ведь работа у меня была очень нервная.

Я знала, что три рюмки мне можно, а вот четвертая — уже перебор. После нее на утро я задыхалась, сердце выпрыгивало, и казалось, что я умираю. Но плохое самочувствие никогда не останавливало — ведь компания могла не понять. Мои же друзья находили повод отметить все, что угодно. Через время я стала пить чуть ли не каждую неделю, после чего часто пропускала работу.

После очередного сердечного приступа я решила закодироваться. Начала рассказывать врачу, что меня нужно закодировать на четвертую рюмку, ведь три на меня плохо не влияют. Он спросил меня, мол, на какое время будем кодироваться. Я посчитала, что до Нового года осталось лишь 4 месяца, и попросила только до этого дня. Тогда я даже не представляла себе, как можно отмечать этот праздник без спиртного! В тот день я так и не закодировалась — решила пойти к наркологу, чтобы тот сказал мне, зависима ли я от алкоголя или нет. Но там мне заявили, что он принимает только тех людей, которым нужна справка для прав.

Возле кабинета я разговорилась с женщиной. Она рассказала, что есть люди, такие же, как я, что они собираются вместе, чтобы поддерживать друг друга. Так я перестала пить".

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА. Эта женщина утверждает, что спилась из-за стрессов на работе. Водка действительно притупляет эмоции человека. И многие люди считают, что спиртное помогает забыться или снять стресс. Но водка не лекарство. И ею начинают "лечиться" только те, кто предрасположены к зависимости. Притом — любая. В том числе зависимость от людей, их мнения, обстоятельств. Если бы женщина задумалась, что ее проблема не в стрессах на работе, а в том, что ее не устраивал мир в целом, то она могла бы до такого состояния не дойти. Ей стоило сменить работу — возможно, педагогика не ее. Но возможно, проблема и не в работе была, а в семье, ведь она не спешила после работы туда, а пила с приятелями.

ВЛАДИСЛАВ НЕ МОГ ОТКАЗАТЬ ВОЕННЫМ

"Я трезвый уже 8 лет и 6 месяцев. Я бывший военный. Стал пить еще курсантом. Меня одевали, кормили, деньги были, а девать их было некуда. Вот мы с сослуживцами и уходили периодически в запои. Но почему-то на утро все нормально шли на службу, а я не мог прийти в себя. Через некоторое время меня уволили за пропуски и пьянство. Я перевелся в другую часть, но и оттуда меня уволили за пьянство. Тогда я все-таки пришел на работу, но в ужасном состоянии. Я был пьяный, злой и даже поднял руку на своего сослуживца. С третьего места работа я по старинке тоже был уволен. Тогда-то только задумался, что пора бросать пить.

По совету друзей закодировался. Сначала на год. Честно продержался год, а потом сорвался. Я ушел в жуткий запой, из которого вышел только через два месяца. Потом снова закодировался, по старинке, на год! Но через некоторое время решил поспорить с другом, мол, выпью пива и не уйду в запой. Причем, поспорил на ящик пива. Конечно, я снова ушел в запой! Нет, спор я все-таки выиграл, но ведь ящик пива нужно было опустошить! Когда от меня ушла жена, и я понял, что больше у меня в жизни нет ничего – ни работы не семьи, я стал искать любые способы вылечится от алкогольной зависимости. Закодироваться больше не пробовал, а горы таблеток не помогали, тогда нашел в интернете форум, где собирались алкоголики. Они-то мне и помогли".

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА. Поглядите по сторонам, многие военные пьют. И есть те, которые спиваются. Почему? Дело в том, что у человека, который служит, есть четко структурированное время. А что делать после работы? Многие военные не имеют каких-то увлечений помимо работы, они живут только работой. И свободное время начинают заливать — ведь поначалу это действительно весело. Но в данном случае прибавилась еще предрасположенность к алкогольной зависимости — ведь мужчина не мог наутро попить чайку и продолжить свои дела. Я бы посоветовал каждому человеку, а особенно тем, кто чувствует, что предрасположен к зависимому состоянию, обзавестись хобби. Тогда не остается времени на то, чтобы "выпить с друзьями".

ОЛЕГ СТАЛ АЛКОГОЛИКОМ ИЗ-ЗА СВОЕГО СЫНА

"Я не пью уже 2 года и 10 месяцев. Я сам из маленького городка под Киевом. Работал автомехаником. Ну, вы же понимаете, в маленьком городке все друг друга знают. А я человек компанейский, поэтому со всеми дружил. Выпивал, как все – по праздникам и по окончанию рабочей недели. Но когда у меня родился сын, меня понесло. Я стал выставляться всем, кого встречал: на работе, дома, соседям, родственникам, знакомым и даже незнакомым людям.

Целый месяц я не просыхал, каждый день приходил домой пьяный, наутро просыпался с тяжелой головой, под вечер снова приходил пьяный. Дома начались скандалы, жена, еще не отошедшая от родов, постоянно плакала, и у нее даже пропало молоко. Сын стал болеть. После очередного скандала и заявки жены, что она уйдет из дома я спохватился – нужно прекращать пить. Но было уже поздно, я не мог жить без рюмки водки! Да и на работе мужики не понимали, как это я с ними не "бахну" сто граммов.

Нам очень повезло, ведь мне предложили работу в другом городе, и мы с семьей переехали. Там жена нашла мне клуб алкоголиков, и водила туда вечерами. Она забирала меня с работы, и вместе со мной ездила в клуб. Так я стал забывать про алкоголь…"

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА. Этот мужчина, собственно, как и все алкоголики, нашел причину того, почему спился. Это рождение его сына! Но ведь дети рождаются ежедневно, а вот алкоголиками становятся не каждый день! У этого мужчины было нарушено мировоззрение, он считал, что обязан выставится всем и каждому, выпить со всеми. Да, в нашей стране люди почти всегда отмечают знаменательную дату или событие пьянством. Этот человек был морально слаб для того, чтобы сказать всем своим знакомым, что пить не будет. Есть одно правило — алкоголиками становятся только предрасположенные к любой зависимости люди и только те, кто не доволен миром. Значит, пока не поздно, стоит менять себя, образ жизни, увлечения.

ИЗ ИХ ФОРУМА

Муха: Решила, что ни в коем случае нельзя пить на работе и еще — с пива у меня не так сносит башню, как с водки. Теперь каждый день пью пиво. От 3 до 10 банок. От водки я полностью тоже не отказалась: на праздниках и дружеских застольях пью водку. Моя норма – 0,5. Могу выпить и больше. Работу я стараюсь не прогуливать, но буквально через день хожу туда в ужасном виде: руки дрожат, да и вообще все внутри трясется, прошибает пот, в руках бутылка чая липтон, рожа красная (безуспешно пытаюсь замазать тональным кремом), дышу перегаром(пытаюсь зажевать жвачкой и анти-полицаем). Еле доживаю до конца дня, а вечером лечу себя пивом. Иногда мне удается остановится на 3 банках, тогда с утра я более-менее нормально себя чувствую. Если бы Вы знали, как я противна сама себе!!! Я поняла, что я законченный алкоголик и мне нельзя пить вообще. Нисколько. Сегодня с утра я решила приступить к трезвому образу жизни. Уже в 6 вечера мне безумно захотелось выпить. Позвонила подруге, попила чаю, съела шоколадку, залезла в интернет. Сейчас был новый приступ. Написала этот пост. Поддержите, плз. Может быть, у меня что-нибудь и получится.

Демьян: Здравствуйте! Решил завязать 14.12.07. Поводом стало очередное "падение заслонки" с легкими повреждениями близких мне людей, и мебели. Стыдно, противно. Раньше обходилось без рукоприкладства, так, побуянил словесно, высказался и спать. А тут перебор с перспективой остаться одному. Слава Богу уладилось, успокоилось, решил- не знаешь меры, пить нельзя. Пока не тянет. Только понял, что не знаю куда время девать. Скорей бы на работу!

Спартакус: Всё было спагетти. Ни капли не пил, да и не тянуло. Конечно, пляски и танца на сухую получились у меня только к часам трём. Народ был предупреждён и внимания на мое непитьё не обращал.

НО! Если раньше я всех заводил и больше всех прикалывался, то теперь уже не был душой, так сказать, компании. Да и ладно с ним. Главное родные были довольны. Сам был доволен. С утречка уже мешок поколотил. Хотелось бы, что бы такой же настрой остался на весь год.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Браткова Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость ""Анонимные алкоголики" читают книги вслух, пьют чай и говорят о Боге". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: