укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
6 Октября 2009, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Армия осталась без начальства и без денег http://www.segodnya.ua/img/article/1744/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1744/75_tn.jpg Украина Теперь в Украине нет не только министра обороны, но и главы Генштаба
Сергей Кириченко. До указа об отставке начальника Генштаба осталось... Фото А. Яремчук
Сергей Кириченко. До указа об отставке начальника Генштаба осталось... Фото А. Яремчук

Армия осталась без начальства и без денег

Теперь в Украине нет не только министра обороны, но и главы Генштаба

Вчерашнее утреннее совещание в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины принесло сенсацию: Главнокомандующий Вооруженными силами Украины, шеф Генштаба, генерал армии Сергей Кириченко объявил о своем решении уйти в отставку. Об этом "Сегодня" рассказал присутствовавший на встрече старший офицер Генштаба: "Это была немая сцена, — говорит он. — Ведь еще накануне, в субботу, Кириченко поздравлял одного уважаемого человека с юбилеем, строил далеко идущие планы, был полон оптимизма. А тут вдруг резко ухудшившееся состояние здоровья...". Напомним, что уже почти полгода страна живет без министра обороны. В ВСУ опасаются, что с уходом Кириченко ситуация в войсках станет малоуправляемой.

События развивались так. За несколько минут до совещания первый замначальника Генштаба Геннадий Воробьев объявил, что Кириченко с 6 октября будет работать в войсках. Вскоре после этих слов на совещание явился сам Кириченко. Как ни в чем не бывало, он заслушал подчиненных, а под занавес сообщил главную новость: "Я ухожу".

Интересно, что пресс-служба ГШ поспешила подправить своего шефа, назвав "слухи, информацию и комментарии об отставке преждевременными". "Ясное дело, что отставка еще не принята, но есть решение о ней самого Кириченко, — говорит офицер. — Скорее всего, в воскресенье произошло нечто неординарное, что его к этому подтолкнуло, например, острый разговор с Ющенко. На армейцев смотрят как на мощную электоральную силу, но вспоминают об их проблемах только перед выборами. И Ющенко, который ведь еще и Верховный главнокомандующий, не исключение. А что он может дать армии — обещания? Им уже не верят. И Юля перед военными заигрывает. Обидно за державу и за людей в погонах: министра полгода нет, теперь и Кириченко уйдет. Вооруженные силы теперь обезглавлены, деморализованы, неуправляемы, и никого этого не волнует. Естественно, Кириченко не мог вечно терпеть этот хаос и развал... Хорошо, хоть ядерного оружия в Украине нет".

АРМЕЙСКИЕ ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

О том, что бюджет Министерства обороны на нынешний год (не более 50% от потребностей, по расчетам военных специалистов) практически не позволяет нашей армии развиваться, закупать новое оружие и совершенствовать должным образом боевую подготовку, говорилось уже неоднократно. А в сентябре экс-министр обороны Александр Кузьмук заявил, что 5 октября закончатся деньги на питание военнослужащих. 23 сентября Кабмин в авральном порядке принял постановление №1018, по которому на нужды Минобороны было выделено 340 млн грн. "Указанных денег должно хватить, чтобы протянуть кое-как до конца года, — говорят военные финансисты, — но как жить дальше, понятия не имеем. Минимальная потребность ВСУ, составлявшая в нынешнем году 18 млрд грн., в будущем возрастет до 19,8 млрд, но уже сейчас понятно, что нам их не видать". Впрочем, Тимошенко строго-настрого запретила военным делиться с прессой информацией о проблемах в армейской среде. Данный вердикт заложен в одном из протокольных решений августовского заседания Кабмина. В Минобороны "Сегодня" подтвердили, что "такой документ есть, и он действует".

Со своей стороны, правительственные чиновники поднимают тему о нарушениях в снабжении армии. Так, глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель сказала, что денег на питание солдат выделяется достаточно — 36 грн./день на душу. Весь вопрос в том, что продовольствие армейцами закупается по завышенной цене — отсюда и недостаток финансирования.

"На дневной рацион солдата выделено 35 грн., но из них только 17,5 идет на сами продукты, и столько же на приготовление, перевозку и прочее, — говорит капитан механизированных сухопутных войск Евгений. — С питанием, кстати, пока все более-менее. И форму солдатам выдают. Правда, плохого качества, поэтому многие ее покупают на рынке за свои деньги (гривен 300), чтобы, как говорится, на дембель уйти красиво. А вот офицерам амуниции не хватает. Зимнюю обувь, джемпер, куртки и рубашки — все это приходится покупать за свои деньги". Евгений говорит, что вот уже второй сезон зимой и летом ходит в легких туфлях, т.к. на теплую обувь денег нет. "Выходит, я не приношу домой деньги, а наоборот, уношу и трачу их на работу. Хоть зарплату дают стабильно — порядка 2300 грн.".

БЫЛА ЕЩЕ ВСТРЕЧА С ЮЩЕНКО

Вчера же состоялась продолжительная встреча Виктора Ющенко и Сергея Кириченко. В Генштабе предполагают, что Верховный главнокомандующий пытался отговорить Главкома ВСУ от ухода в отставку, что, впрочем, у него вряд ли получится. "Судите сами, — говорит один из подчиненных Кириченко, — на жизнедеятельность войск выделяется около 50% от потребности, а по некоторым показателям — от 25 до 30. При таком финансировании генерала Станислава Трегубенко, который отвечает за Силы поддержки армии, уже сейчас считают чуть ли не героем и готовят представление к награде — мол, как же он умудряется поддерживать боеготовность, когда дизтопливо для войск выделяется литрами, а не тоннами". Мы позвонили экс-министру обороны Александру Кузьмуку с просьбой прокомментировать поступок Кириченко. "Я бы не стал драматизировать этот шаг, — сказал Кузьмук. — Кириченко в последнее время очень напряженно работал, и это сказалось на здоровье. Через сутки-двое будет назначен преемник".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Армия осталась без начальства и без денег". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: