укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
19 Октября 2014, 22:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Арсений Яценюк: коалиционное соглашение должно состоять из одного пункта (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5620/35_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5620/35_tn.png Украина Это выполнение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Арсений Яценюк: коалиционное соглашение должно состоять из одного пункта (видео) События на ТК Украина

Это выполнение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС


В прямом эфире информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о результатах переговоров в Милане, о возможном решении газового вопроса, о ситуации с восстановлением Донбасса, о сооружении границы с РФ, и о многих других актуальных для страны вопросах.

По словам Арсения Яценюка, "хорошо, что встреча в Милане состоялась, потому что вести переговоры с глазу на глаз с президентом Путиным – это однозначно проиграть. Нам нужна поддержка наших западных партнеров – Европейского союза и США. Что касается экономики, то здесь, наверное, на первом месте вопрос по газу. Я поддерживаю идею совместно с ЕС иметь единую позицию и подписать временное соглашение до момента окончательного решения суда, которое бы с одной стороны определило временную цену, а с другой стороны определило временные условия оплаты Украиной за газ. У нас сейчас на счетах есть 3,1 миллиарда долларов США, которые мы можем использовать для оплаты за газ, либо за предыдущий период, либо за будущие поставки – как договоримся. Но я сразу хочу отметить, что до того момента, пока не будет подписей уполномоченных сторон, а именно Нафтогаза и Газпрома под общей позицией Украины и Евросоюза, которая будет принята РФ, говорить о том, что газовый вопрос решен, нет оснований".

Арсений Яценюк также добавил: "От цены 325 долларов мы никогда не отказывались, это именно та цифра, которая была предложена еще полгода назад ЕС и нами. Летом цена падает, а зимой, понятно, растет. В качестве промежуточной цены на период этой зимы 385 долларов точно лучше чем 500, которые предусмотрены по контракту сейчас".

Премьер-министр Украины заявил, что на данный момент невозможно назвать точную сумму, которая необходима для  восстановления Донбасса: "Если вам кто-то сейчас скажет сумму, которая необходима для восстановления Донбасса, то этот человек или непрофессионал, или он хочет заработать дивиденды. То, что я косвенно вижу – это уничтоженная инфраструктура, уничтоженные аэропорты, железные дороги, ряд уничтоженных энергетических объектов, предприятий. Очень много предприятий было вывезено. То есть, если предварительно я оценивал убытки на Донбассе в миллиарды гривен, то сегодня могу четко сказать, что это миллиарды долларов США. Более того, ситуация на Донбассе имеет невероятно негативные последствия для страны в целом: на Донбассе закрылась промышленность, огромный ущерб понесла энергетика. Террористы умышленно разбомбили шахты, для того чтобы не было возможности добывать уголь, для того, чтобы создать дефицит угля. Правительство сейчас формирует донорскую конференцию наших западных партнеров, потому как сами с этим мы не справимся. Туда нужно направить миссию специалистов, которые приедут, оценят, напишут конкретный план относительно того, что восстанавливать, и в какие сроки".

Комментируя вопрос об эффективности проекта "Стена", Арсений Яценюк заявил: "Если государство не имеет собственной границы и не контролирует собственную границу, такое государство не может себя защитить, такое государство не имеет ключевых признаков – территориальной целостности и суверенитета. На протяжении 20 лет ни одна власть не смогла построить государственную границу. Что такое отсутствие границы? Первое – это отсутствие безвизового режима с ЕС, потому что мы не контролируем границу. Второе – это незаконная миграция. Третье – это разведывательно-диверсионные группы, которые легко пересекают государственную границу, которой просто нет. Четвертое – это торговля оружием. Пятое – это передача радиоактивных материалов. Шестое – это легкое передвижение террористов. И седьмое и основное – это опасность для государства. Именно поэтому мы будем строить границу, мы будем контролировать нашу территорию. Граница в той форме, в которой мы начали ее делать – это первая линия обороны. Понятно, что нет такой границы, которая может остановить армию. Но не в этом её назначение. Её назначение – сформировать первую линию обороны и с военной точки зрения дать возможность профессиональной регулярной армии прийти на помощь. А если нет инженерных сооружений, тогда этот вопрос национальной безопасности государства. Это вопрос, в том числе, и нашего достоинства".

Переходя к теме предстоящих выборов, Арсений Яценюк заявил: "Согласно Конституции, правительство обязано сложить полномочия перед вновь избранной Верховной Радой Украины. Не президент, а именно ВРУ будет назначать будущего премьер-министра и будущий состав правительства. Это означает, что тот, кто получит наибольшую фракцию в парламенте – получит право начать формировать коалицию, то есть группировать тех людей, которые способны сформировать правительство и назначить соответствующих министров. Я хочу добиться результата, и добиться его с теми людьми, с которыми мы придем в парламент – сформировать новое правительство, сформировать новых качественных министров, потому что дело не только в премьере. А что делать – мы знаем".

Премьер-министр также добавил: "Что касается текущего правительства, ситуация в правительстве мягко говоря не простая. Потому что после того, как распалась коалиция и были объявлены выборы, половина членов Кабинета Министров уже сидели на чемоданах. И трудно в таких условиях работать. Но мы справляемся. Что касается люстрации, был принят закон. Стране нужно новое качество государственной службы, понадобятся новые люди. Проблема ведь не в том, что мы не знаем, что делать. Все рецепты известны, и велосипед не надо выдумывать, его придумали очень давно. А тем более план реформ, который уже принят правительством – план по реализации соглашения об ассоциации, готов, законы готовы. Основной вопрос – кто это будет делать. Именно поэтому при формировании коалиции и при формировании нового правительства у меня есть ключевой вопрос: кто будут министры, и что эти люди умеют делать".

Комментируя вопрос о возможном коалиционном соглашении Арсений Яценюк заявил: "Коалиционное соглашение должно состоять из одного пункта – выполнение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Точка. А вот к коалиционному соглашению должны прилагаться фамилии людей, которые это будут исполнять".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События недели" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Украина ожидает уменьшение товарооборота с Россией на 7 млрд долларов – Яценюк
Вступило в силу решение ЕС об отмене пошлин для Украины
В Киевской области могут создать военно-тактический подготовительный центр
Еврожизнь по-эстонски: чистота и выборы в сети
Яценюк: Мы в состоянии войны, нужна мобилизация страны
Совершенно очевидно, что украинцы сделали свой выбор - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Арсений Яценюк: коалиционное соглашение должно состоять из одного пункта (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: