Главная Последние новости Украины
Атака на телеканал "Интер": в каких условиях продолжают работать журналисты (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7491/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7491/75_tn.jpg Украина Полиция изучает видео с камер наблюдения и собирает улики

Атака на телеканал "Интер": в каких условиях продолжают работать журналисты (видео)

События на ТК Украина

5 Сентября 2016, 20:27

Полиция изучает видео с камер наблюдения и собирает улики


Уничтоженная техника и запах гари. После нападения на телеканал "Интер" его сотрудники и сегодня вышли на работу. Подозреваемых в поджоге у полиции пока нет. Расследованием займутся Генпрокуратура и МВД – такое поручение дал президент.

Черные клубы дыма. У входа в студию новостей телеканала "Интер" – жгут шины. Внезапно внутрь врываются несколько групп молодчиков. Одни устраивают потасовку с охраной, другие – прорываются на этажи. Там разливают горючую смесь, говорит Александр Пилипец, директор "Национальных Информационных Систем".

"Бегают, кричат – пожар, пожар, эвакуация, а тем временем там отвлекают, да, а отдельные группы вешают по зданию и поджигают, там, здесь, в других местах. Знали, куда заходить и как отступать. Работали специалисты, тут без сомнений. На месте происшествия оставили каски и газовые баллончики", – рассказал Пилипец.

Проводка загорелась почти сразу. В кромешной тьме, сквозь дымовую завесу сотрудники "Интера" выбирались наружу.

"Дым стеной с открытой дверью. Мы ее оставили открытой, потому что вдруг кто-то еще доберется. С третьего этажа пробирались, им тяжелее пришлось, они были все полностью черные, пробирались до крыши просто на ощупь", – сказала Елена Легейда, продюсер регионального отдела.

Пути назад – не было, объясняет корреспондент Елена Зорина. У нее – переломы боковых отростков позвоночника.

"У меня получился шаг в пустоту. Там лестница железная, у которой нет перил. И я просто полетела вниз. У нас режиссер оказалась медиком, мне из подручных средств сделали шину и в итоге на люльке с 4-го этажа вот спускали", – сказала Елена Зорина, пострадавшая во время пожара журналистка.

Еще один человек в больнице – с отравлением госпитализировали оператора Вадима Ревуна. Сотрудники канала надышались угарного газа. Они поднимались на крышу, потому что вход в офис был заблокирован – людей закрыли в горящем здании.

Но несмотря на все усилия поджигателей, новости "Интера" выходят в эфир.

"Дышится тяжело, конечно. Нам немножко легче в ньюз-руме, разбиты окна и воздуха немножко есть, а вот в эфирной и студии, там совсем плохо. Мы сидим в респираторах, и между студиями наша ведущая дышит через респиратор. Вот так с колес и выдаем", – говорит Константин Ковшевацкий, выпускающий редактор.

Полиция изучает видео с камер наблюдения и собирает улики. Девятерых митингующих задержали. Но уже отпустили.

"Они были допрошены. Часть отказалась от дачи объяснений и показаний. Лица, которых доставляли, – это киевляне, это в прошлом военнослужащие, которые в прошлом были участниками боевых действий", – сказал Андрей Крищенко, руководитель Главного управления Нацполиции Киева.

Журналистские объединения заявили: поджог "Интера" – не просто насилие, это – покушение на свободу слова.

"Варварство. Это попытка запугать и соответственно повлиять на информационный продукт – на новости. Это уже нарушение украинского законодательства. Как способ давления и препятствования законной журналистской деятельности", – заявил Сергей Томиленко, первый секретарь Национального Союза журналистов Украины.

"Наша позиция – это возмущение, наша позиция – это беспокойство, это вообще какой-то очередной шок от того, что происходит с коллегами. Наше наибольшее беспокойство – это то, что в результате этой акции, в результате этого поджога и этих событий пострадали журналисты, которые работают на этом телеканале", – сказал Игорь Чайка, глава Независимого медиапрофсоюза Украины.

На "Интере" назвали вчерашние события терактом. И связывают исключительно с профессиональной деятельностью.

Расследование погрома на "Интере" под личный контроль должны взять генпрокурор и министр внутренних дел – поручил президент.

"Я еще раз подчеркиваю, чтобы мы обеспечили безопасность и порядок на улицах. Не будет ни в коем случае допущено любой эскалации насилия. Это наши принципиальные задачи. Я уверен в том, что это будет обеспечено. Недопустимо, чтобы кто-то врывался, поджигал – я уверен в том, что это не имеет никакого отношения к патриотам. Сегодня это больше вредит Украине, чем любые контакты с провокаторами", – сказал Петр Порошенко.

В МВД пока две версии – поджог или провокация. Журналисты работают в выгоревших помещениях. И несмотря ни на что – выходят в эфир.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Все новости по теме Блокирование телеканала "Интер".

Вы сейчас просматриваете новость "Атака на телеканал "Интер": в каких условиях продолжают работать журналисты (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования