укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
10 Января 2008, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Баба Пелагея впервые вышла замуж в 83 года, а пенсионер Иван Гонжа стал бомжем, спасая внука http://www.segodnya.ua/img/article/883/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/883/10_tn.jpg Украина "Сегодня" побывала в нескольких домах престарелых. Туда берут только тех стариков, кто совсем ослаб и не может о себе позаботиться. Если у них есть работоспособные дети — жить в интернате старики могут только за их счет.
Долгожители. Одной из бабушек (слева) в этом году стукнет 100 лет. Фото В.Говорухи
Долгожители. Одной из бабушек (слева) в этом году стукнет 100 лет. Фото В.Говорухи

Баба Пелагея впервые вышла замуж в 83 года, а пенсионер Иван Гонжа стал бомжем, спасая внука

"Сегодня" побывала в нескольких домах престарелых. Туда берут только тех стариков, кто совсем ослаб и не может о себе позаботиться. Если у них есть работоспособные дети — жить в интернате старики могут только за их счет.

На сегодня, по данным Минтруда и соцполитики, в интернатах для граждан пенсионного возраста и инвалидов проживают 54 979 украинцев. Одиночество особо остро ощущается в праздники. Потому в череду новогодних застолий "Сегодня" решила проведать людей, которые остались на обочине жизни, для которых не нашлось ни одной родной души, желающей их приютить или хотя бы пожелать добра в новом году. При упоминании о домах престарелых автоматически думаешь о подлых детях, выгнавших родителей. Оказалось, что в Украине таких случаев — единицы. По оценке начальника департамента по делам ветеранов и людей преклонного возраста Минтруда и соцполитики Валентины Павлюченко, на сегодня "отказников" всего 7 тыс. человек. А остальные?

Слушая истории здешних обитателей, понимаешь, что не все так однозначно. Большинство стариков о детях говорить не могут — сразу рыдают от обиды, но некоторые сами виноваты в своей одинокой старости. Хотя есть и бездетные старики, и инвалиды детства. Последние, когда им исполнилось 18, сменили один интернат на другой, потому что родители от них давно отказались либо же умерли, и теперь эти беспомощные взрослые переехали из собственной квартиры в казенный дом к старикам.

Интернат в селе Ревное, что под Борисполем, мы выбирали наугад. Для того чтобы увидеть, как на самом деле в домах престарелых относятся к подопечным, приехали без предупреждения. Попали как раз на обед. В этот день давали борщ, гречневую кашу с мясом и подливой, огурцы и компот. У всех большие порции.

Директор приюта Оксана Сущенко была незваным гостям рада. А чего бояться? Тепло и уютно. Почти в каждой комнате — телевизор. Подопечные в чистой одежде. Как и положено по Закону, старикам дают только четвертую часть пенсии — остальное поступает на счет интерната. Живут по два-три человека в комнате. Всего в интернате 45 подопечных. Мужчин и женщин практически поровну.

ДЕТИ ОТКАЗАЛИСЬ

"Давно жду журналиста, чтобы о моей жизни написал", — обрадовалась моему приходу баба Катя. В доме престарелых она уже шесть лет. Екатерина Ивановна говорит, что если бы сын был жив, то она не оказалась бы в приюте. Но обитатели интерната рассказывают, что сын умер из-за нее. Однажды он спьяну поднял руку на мать, а та заявила на него в милицию. Суд определил за рукоприкладство 3 года колонии. Там мужчина подхватил туберкулез, отчего впоследствии и умер полгода назад. А дочка как-то позвонила в интернат и рассказала, что когда ей было 14, мать просто выставила ее из дома.

ЛЮБИМЫЙ НЕЖЕЛАННЫЙ СЫН

У Анны Михайловны был прекрасный сын. Учился в школе хорошо, потом получил два высших образования, квартиру в Киеве. Очень любил мать. Глядя на него, она думала о том, как правильно сделала, что оставила ребенка. Дело в том, что когда она была совсем юной, немцы забрали ее в Германию. Потом пришли советские войска. Освободители Аню изнасиловали. Она забеременела и родила. С тех пор боялась мужчин и потому замуж не выходила. Потом сын… умер. Не оставив внуков. Баба Аня единственная в интернате, кто в ответ на вопрос: "Как вы тут?", не плачет, а улыбается. Искренне так, что тебе хочется ее обнять.

Здесь можно увидеть молодую девушку в компании старушки лет восьмидесяти, а рядом может проехать на инвалидной коляске мужчина средних лет. В основном живут дружно. Вздорят, как правило, из-за того, что кто-то съел чей-то йогурт или колбасу, хранящиеся в общем холодильнике. Живут и парами. Бабки ревнуют своих дедушек и бранят за то, что те пьют водку. На дни рождения мирятся и желают здоровья. Провожая в последний путь, плачут.

НЕРАВНЫЙ БРАК ЗАКОНЧИЛСЯ ТРАГЕДИЕЙ


Жительница дома. Молодая невеста овдовела через месяц. Фото В.Говорухи

Лене 22 года. В интернате она недавно. Родители умерли, когда ей было всего 2 года. Девушка инвалид детства — эпилепсия и еще целый букет хронических заболеваний. После совершеннолетия находиться в обычном интернате нельзя, по Закону ее могут взять только вот в такой вот интернат, где в основном старики. Несмотря на контингент, за два года пребывания в Ревном девушка успела выйти замуж и... овдоветь.

К новенькой с первых дней стал захаживать 65-летний дед Николай. Завязался романчик. Никто из жителей интерната отношений этих не одобрял, мол, любовь со стариком добром не кончится. Но разница в 44 года Лену не смущала. Дед Николай был первым мужчиной, который признался ей в любви, да еще и позвал замуж. А она так мучилась от одиночества и так хотела любви.

Через полгода ухаживаний влюбленные поженились. Молодоженам дали отдельную комнату. А уже через месяц Лена умоляла ее отселить. Дед стал выпивать, оскорблял и рукоприкладствовал. Лену перевели в другую комнату. А через неделю Николай повесился. В предсмертной записке написал: "Лена, я тебя очень люблю. Жду на том свете". Лена умирать не спешит и не унывает. На столе лежит Библия. Говорит, что после того как стала верующей, перестала горевать. Благословила меня на прощание и пожелала удачи в новом году.

В ПРИЮТ РАДИ ВНУКА


Деда Ивана "кинули" дети. Фото В.Говорухи

Иван Сергеевич Ганжа рассказывает, что продал свой дом, чтобы дать денег внуку-инвалиду на операцию. Договорились, что будет жить у сына. Но дом продали, а сын старика не взял.

Две недели дедушка тайком лазил к сыну в дом через окно. Потом пришел в интернат. Денег на операцию хватило. Летом мальчика снова за дедушкины деньги отвезут в Германию. Прогнозы хорошие. Проведывает старика только дочка — мать спасенного внука. То, что она не взяла отца к себе, тот оправдывает, мол, некуда — сама живет в однокомнатной квартире.

Дед Иван плачет от горя, но говорит, что детей простил, мол, так сердцу легче. Сетует только, что он, ветеран войны, имеющий 18 наград, вот так доживает свой век.

ПОСЛЕДНИЙ СПЕКТАКЛЬ


Гламур. В отличие от простых бабушек, бывшие актрисы и к старости не отказываются от маникюра и макияжа. Фото В.Говорухи

В Пуща-Водице поселились актеры и режиссеры на пенсии. Здесь им суждено прожить эпилог своей биографии. Даже если вы не прочтете табличку у входа в интернат, вы сразу же поймете, что эти дедушки и бабушки — богема. Кружевные кофточки, купленные в 70-х, правильная русская речь, осанка, аристократичные манеры. Здесь любят вспоминать былое и не любят говорить о настоящем.

— Можно к вам? — стучусь в одну из комнат.

Дверь открывает женщина на вид лет шестидесяти. Как потом оказалось, Веронике Александровне под восемьдесят. Запах лака для ногтей — как же на праздник и без маникюра! На вешалке — наглаженная блузка. Вероника Кулакова 36 лет была актрисой Одесского русского драматического театра. В доме престарелых живет 17 лет. Осматриваюсь в комнате. Здесь все явно так же, как и в первый день заезда. Старые фото на стене, торшер. О том, как оказалась здесь, актриса говорить категорически отказывается. А вот о том, как играла на сцене, — пожалуйста. Играла и Джени Герхардт и Акулину из "Во власти тьмы", любила играть героинь военного времени.

ХОЧЕТСЯ КУШАТЬ

 — Куда вы идете! — доносится раздраженное из коридора, и я выхожу посмотреть. Это один из здешних жителей попытался сесть за праздничный стол раньше времени. (Театралов решили поздравить с Новым годом чиновники из Минкультуры.) К приходу дорогих гостей готовят праздничный обед. Поэтому его перенесли на два часа. На завтрак была тертая морковь, яичница, хлеб с маслом и чай. Старики проголодались и шли на запах.

Стучусь еще в одну комнату. Дверь открывает пожилой мужчина. В комнате новенький хороший телевизор, импортный холодильник и ноутбук. Леонид Авраамович возглавляет Благотворительный фонд "Искусство". Пенсионер говорит, что в целом жизнью доволен. Только вот друзей здесь за пять лет так и не нашел. Не принимает богема чужака. Леонид Авраамович по профессии эколог. "Приобщился" к искусству только на пенсии. Поэтому день рождения празднует с друзьями в Киеве. На стене висят две фотографии — отец с матерью да бабушка с дедушкой. Другой родни у Леонида не было.

ВДОВА ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА


Антонина Филипенко. Вдова советского композитора, который писал музыку для сказок Роу. Фото В.Говорухи

Особенно трогательной в этот день выглядела миниатюрная бабулька в розовой кофточке. Когда я зашла, она пудрила лицо старой советской пудрой. Антонина Эдуардовна вообще не видит. Пудра рассыпалась по всей кофте. Бабулька была очень рада гостям. Показала сразу же главную свою ценность — гипсовый бюст дорогого мужа известного композитора Аркадия Филипенко, того самого, кто писал музыку для всеми любимых сказок Роу "Морозко", "Вечера на хуторе близ Диканьки". Местные жители рассказали, что иногда к Антонине Эдуардовне приходит сын. Если чадо "под градусом", она потом подходит к бюсту "дорогого Аркаши" и долго плачет.

Удивительно, но стареющие актеры практически не общаются друг с другом. Они не поют по вечерам, не декламируют стихи. Из актерского прошлого остались разве что закулисные склоки. Старики до хрипоты могут спорить, кто из них круче. Они не встречают Новый год, не празднуют дни рождения, а в последний путь провожают соседей разве что до порога интерната.

СТАРИКИ — ЛЮБОВНИКИ


Не слабо. Баба Пелагея нашла свою первую любовь в доме престарелых. Фото Ю.Малащук

Это была первая свадьба за всю историю существования дома престарелых в селе Великий Хутор. Дед Даниил был единственным мужчиной на 20 бабушек. Самое интересное, что для невесты — 83-х летней бабы Пелагеи все тоже было в первый раз. До этого в ее жизни не было ни свиданий, ни поцелуев при луне, ни признаний в любви. Дед Даниил был первым мужчиной, который подарил ей цветы, приглашал на свидание, а потом в доказательство серьезности намерений сделал предложение.

Поначалу влюбленные скрывали от всех свои чувства. Потом дед осмелел и стал приносить под дверь Пелагеи цветы и любовные записки. Пелагея тайком бегала к нему в комнату. Когда всем стало ясно, что у стариков любовь, среди старушек разгорелись настоящие страсти.

— Проститутка, опять к деду бежишь! — кричала в сердцах соседка по комнате Пелагее Саввичне, когда та вечерком бегала к любимому в гости.

Чтобы пресечь разговоры и завистничество, старики-любовники решили пожениться. В этот знаменательный день Пелагея Саввична одела свое лучшее платье, Даниил Филиппович натер до блеска туфли и тщательно избавился от ворсинок на костюме. Расписались в сельсовете Великого Хутора. Молодоженам выделили отдельную комнату и подарили большой шерстяной плед.

Пока мы общались, Даниил Филиппович трогательно держал свою возлюбленную жену за руку. Говорил, что выбрал ее потому, что она здесь самая беззащитная.

— Она такая слабая, в магазин сама не может пойти, приболеет — я несу ей еду в комнату, — рассказывает о прелестях семейной жизни дед Даниил. — Она конфеты любит, так я ей их покупаю на базаре.

КОГО БЕРУТ В "БАБДОМ"?

Берут в дома престарелых только по состоянию здоровья. То есть только в том случае, если бабушка физически не может о себе позаботиться, а ухаживать за ней некому. То, что пенсионеру не может себя прокормить — не причина для поселения в интернат.

Насильно никто стариков никуда не определяет. Для того, чтобы поселиться в доме престарелых, они пишут заявление. Решение быть или не быть старику на гособеспечении принимает специальная комиссия, которая есть в каждом районе при управлении труда и соцзащиты населения. Члены этой комиссии составляют специальный акт, в котором отмечают, что пенсионер нуждается в специальном уходе. Потом кандидат на поселение проходит медкомиссию, которая со своей стороны подтверждает, что он (она) не может обойтись без посторонней помощи. При этом, если кандидат болен, то вначале его держат на карантине и вылечивают за счет дома престарелых.

Дети имеют право не заботиться о родителях только, если сами уже на пенсии или же у них первая или вторая группа инвалидности. Во всех остальных случаях — забота их обязанность. А не хотят жить со стариками под одной крышей, должны оплачивать их пребывание в интернате. На сегодня это 1200 гривен в месяц. Пенсию таким "контрактникам" дают на руки полностью. Тем же, кто живет за счет государства — только 25%.

Если дети уехали в неизвестном направлении, либо сидят в тюрьме, либо пьяницы, то специальная комиссия и прокуратура описывают сложившуюся ситуацию в акте, и бабуля присоединяется к клубу брошенных и одиноких.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Конова Наталья
Вы сейчас просматриваете новость "Баба Пелагея впервые вышла замуж в 83 года, а пенсионер Иван Гонжа стал бомжем, спасая внука". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: