укр
Главная Последние новости Украины
5 Февраля 2010, 09:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Байки дантистов: талончик в зубах и протезы с присосками http://www.segodnya.ua/img/article/1871/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1871/94_tn.jpg Украина Мы собрали самые интересные байки из практики стоматологов и расспросили, за что "зубного дела мастера" так не любят, когда их называют "зубниками".
Наводят ужас на пациентов. В отместку те толкаются, царапают и даже кусаются
Наводят ужас на пациентов. В отместку те толкаются, царапают и даже кусаются

Байки дантистов: талончик в зубах и протезы с присосками

Мы собрали самые интересные байки из практики стоматологов и расспросили, за что "зубного дела мастера" так не любят, когда их называют "зубниками".

Их боятся практически все. Даже Мао Цзедун, видимо, тоже поеживаясь при виде инструментов, философствовал: "Зачем чистить зубы? Разве тигр чистит зубы?" И 9 февраля те, кого многие страшатся, отмечают профпраздник. И если в Америке вырвать зуб мудрости стоит от 1,5 до 3 тыс. грн., в Европе за ту же процедуру попросят 1—2 тыс., то в Киеве придется отдать около 1000 грн., а в провинции — всего 250. Именно потому все более актуален медицинский туризм, когда к нашим дантистам за новыми зубами едут и заграничные пациенты.

Юрий Макаров работает в одной из столичных клиник и лечит зубы первых людей страны. "Ведут себя исключительно сдержанно и правильно", — отзывается Юрий Петрович, но вот о ком именно речь, сообщить отказывается. Мол, не может нарушить клятвы о врачебной тайне. А вот среди людей обычных, по словам стоматолога, встречаются и такие, кто "пытается отпихнуть врача, поцарапать и даже укусить".

"У меня был вот какой случай, — рассказывает врач Киевской городской стоматологической поликлиники Владислав Бургонский, — заходит в кабинет дама в теле, плюхается в кресло и так с вызовом мне говорит: "Доктор! У меня сосочки набухли!" Сосочки — это часть десны между зубами, и когда они наливаются, значит, развивается парадонтоз. Я ей отвечаю: "Ну как мужчина я, конечно, знаю, что с вами делать, а как врач... мне еще подумать нужно!" А вот Игорь Кондратец, хирург-стоматолог кабинета современной стоматологии г. Кременчуга, рассказывает другую историю: "Пациентка сидит в кресле, ждет, пока схватится пломба, звонит ее телефон. Я снимаю трубку. Там грубый мужской голос: "Иванова у тебя?" "У меня", — говорю. "А ты долго еще с ней будешь?" "Да вот закончу и отпущу". Короткие гудки. А женщина, когда смогла говорить, очень смеялась: "Хоть вы моему мужу ревнивцу-нахалу смогли достойный отпор дать".

По наблюдениям специалистов, сухонькие женщины более стойко отбывают процедуры, чем внушительные мужчины: "Однажды приходит один такой "шкаф", — вспоминает Игорь Кондратец. — Только я ему вколол анестезию, он отключился, потерял сознание. Мы его привели в чувство: "Что ж вы такой "отважный?" Он: "Да я монтажник-высотник, думал, уже ничего не испугаюсь, а в кресле стоматолога сердце останавливается!" А его коллега Светлана Коваленко вспоминает: "Когда-то сразу после института мне приходилось работать в две смены. Я была стоматологом-терапевтом, словарный запас ограничивался фразами: "откройте рот", "закройте рот", "сполосните рот". Вечер, пятница, захожу в троллейбус, покупаю талончик. Передаю на компостер: "Девушка, откройте рот!" Толпа просто прыснула, а я залилась краской от оговорки, представив брюнетку с талончиком в зубах".

А еще врачи жалуются, что рабочий день у них никогда не заканчивается: "Звонят среди ночи, я: "Вы хоть видели, который час?" — рассказывает Юрий Петрович. — "Да какая разница, если у меня болит?!" — возмущаются больные. А иногда вытаскивают даже из отпуска, а оказывается, что человек рыбу ел и кость между зубами застряла. И не додумается он ее вытащить". "А я когда-то выхожу из дому, — рассказывает Кондратец, — навстречу — бесцеремонная соседка, да так обрадовалась: "Здравствуйте, Игорь Викторович! Вы посмотрите, а чего у меня зуб побаливает?" — и оттягивает пальцем щеку. Я ей: "Как хорошо, что я не гинеколог!" "Тю, а почему?" Я ей недвусмысленно пояснил.

А другой раз подготовил себе с вечера место для рыбалки, утром сижу с удочкой, красота! Звонок: "Приезжайте, помираю!" "Сколько уже терпишь?" "Три дня и три ночи!" "А чего терпел?" "Так думал, само пройдет!" Сажусь в авто. А когда вернулся, на моем месте уже сидит мужичок. Этим моя рыбалка и закончилась, — сетует доктор. — Если я в 15 км, не могу отказать и не приехать. Потому иногда уезжаю на рыбалку аж в Запорожье к друзьям. На звонки с чистой совестью отвечаю, что приехать не могу".

Выяснилось, что дантисты очень не любят, когда их зубниками величают. "И знаете, какой главный аргумент? Был такой старый анекдот: "Проводит главврач перекличку. Лор? Тут. Окулист? Тут. Зубник? Тишина. А вы почему не отвечаете? Ну вы же гинеколога п... не называете!" — поясняет доктор Кондратец.

"ТЫ ЯЗЫК УДАЛИШЬ?"

Немало у стоматологов историй с детками и стариками, которые вполне бы сошли за анекдот. "Однажды приводит мама сына лет 7, — рассказывает Игорь Кондратец. — "Ну что там, дядя Игорь?" — "Зуб надо рвать, шатается уже и десна разбухла". Ребенок поворачивается и как закричит: "Мамка, зараза, обманула! Сказала, что только посмотреть!" Такие сцены — не редкость. Иногда после них влетает мама с криками: "Изверг! Да что вы над моим ребенком измываетесь? Я на вас в суд подам!" Кто-то, может, доверие ребенка так хочет вернуть? Но выходит, что мама — хорошая, доктор — зверь.

А как-то колют еще одному малышу анестезию. Тот сидит, покусывает одеревеневший язык. Только врач отвернулся к умывальнику — вскакивает с кресла и орет маме на весь кабинет: "Ты меня опять обманула! Зуб можно и так вырвать! Ты меня сюда язык удалять привела!!!" Успокоить мальца не удалось, визит перенесли на неделю позже.

А еще было — всех пациентов принял, заходит бабушка, как сейчас помню, 82 года: "Можно, я к вам? У меня протез спадает, а к протезистам такая очередь, я туда не попаду". Соглашаюсь: "Садитесь, что ж делать", Смотрю — а у нее зуб мудрости режется. "Бабушка, я вас поздравляю!" Она, обрадовавшись: "Ой, боже! Хоть на старость поумнею!"

А еще при СССР заходит бабуля. "Присаживайтесь!" — иду мыть руки, слышу, медсестра давится от смеха. Оглядываюсь, а бабушка, кряхтя, залезла коленями на кресло, руки на подлокотниках, а подбородок — на подголовнике. Оказалось, что за 70 лет ей у стоматолога ни разу не довелось побывать, вот и не знала, как сесть".

"А мои пожилые пациенты, — говорит Юрий Макаров, — частенько выдают: "Делайте мне протезы с присосками! В газете писали, что такие лучше обычных". Намекают, что врач неграмотный, про новинку ничего не знает. А ведь все протезы априори присасываются сами!"

СЛЕНГ ВРАЧА: ФАСАД С ЖУЧКАМИ И КАПЮШОН ОКОЛО ЗАЛЕПУХИ

Заморозка — местная анестезия

Проб — зонд

"Какой кошмар!" — "Лечить нечего, все в порядке"

Прялка — бормашина старого образца.

Залепуха — пломба

Золоченые анкеры — желтые штифты

Присопление — фиксация пломбы

Колпак — коронка

Марахайка — устройство, приспособление

Буравить — сверлить зуб

Разогнать очередь — принять всех пациентов по записи

Карман, капюшон — пространство между зубом и десной

Подкова — мостоводный протез

Фасад — передние зубы

Жучок — каркас, поддерживающий искусственный зуб


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Байки дантистов: талончик в зубах и протезы с присосками". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: