укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
11 Ноября 2007, 22:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Бандеровец Евген Стахив переписывает историю "Молодой гвардии" http://www.segodnya.ua/img/article/801/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/801/46_tn.jpg Украина Стахив организовывал ячейки ОУН (б) в Донбассе. Он утверждает, что никакого красного подполья и "Молодой гвардии" в шахтерском крае не было, а Олег Кошевой попал в роман Фадеева только потому, что его мать спала с писателем
Организатор ячейки ОУН (б) в Донбассе Евген Стахив
Организатор ячейки ОУН (б) в Донбассе Евген Стахив

Бандеровец Евген Стахив переписывает историю "Молодой гвардии"

Стахив организовывал ячейки ОУН (б) в Донбассе. Он утверждает, что никакого красного подполья и "Молодой гвардии" в шахтерском крае не было, а Олег Кошевой попал в роман Фадеева только потому, что его мать спала с писателем

— Я был в Донбассе с февраля 1942-го до лета 1943-го. Там я организовал украинское национальное подполье под сине-желтым флагом. Я имел там свои ячейки от севера до юга в Славянске, Краматорске, Константиновке, Горловке, Ясиноватой, Волновахе и Мариуполе, а также в Красноармейске на западе и до Ворошиловграда (Луганска) на востоке. Случайно один из наших молодых людей Володька Кузельский... он ездил со мной из Мариуполя в Горловку, где у меня был большой чемодан антинемецкой и антисоветской литературы, на велосипеде... Я ему этот чемодан отдал, чтобы он отвез его в Мариуполь. Он начал работать в Сталино в подполье. Он ездил велосипедом аж до Луганска, и вернувшись, сказал мне, что он встретил случайно парней, которые переписывали знаки на немецких машинах (немецкие дивизии имели свои отличительные знаки). У него состоялся с ними разговор. Он сказал мне, что они хорошие люди. Я ему ответил – для кого они записывали эти сведения, может быть для советов и посоветовал поэтому не иметь с ними дело, зачем нам иметь лишние хлопоты. Я догадывался, что около Луганска действовала какая-то шпионская группа. Больше контактов с "Молодой гвардией" я не имел. После войны я эмигрировал в Америку. Где-то возможно в 1953 году в Нью Йорке... рядом с домом, где я жил были два маленьких кинотеатра, которые показывали советские фильмы... я ходил несколько раз туда их смотреть. Вдруг и увидел фильм "Молодая гвардия". Хуже того, я увидел свое имя. В нем показали, что изменник, который предал молодогвардейцев, носил имя Евгений Стахович.

— Но вы же Стахив?

— Я знал, что имя перекрутили, потому что я могу подать в суд. Увидев фильм, я был злой, как черт

— А почему вы решили, что о вас Фадеев откуда-то знал, если вы никогда не попадали в руки советских органов?

— Советская армия как пришла, то хватала все немецкие документы. И в немецких документах значился такой человек, как Евген Стахив. Немцы меня искали целый год. Документы они имели. А когда Фадеев писал роман, то ему дали эти документы. Я в своих выступлениях на "Радио свобода" неоднократно говорил о том, что правдивыми лицами книжки Фадеева являются только Шевцова, Тюленин и Туркенич. Никакого Олега Кошевого не было. Точнее, он был, но был никем. Считаю, что когда Фадеева послали в Краснодон посмотреть на все своими глазами, он там жил у молодой матери Олега Кошевого и спал с ней, а после и написал такие вещи.

— А откуда вы об этом знаете?

Изучаю документы. Есть свидетельства, что он жил у Кошевой. Правда, нет сведений, что он с ней спал...

— Так почему же вы, если нет свидетельств, утверждаете, что он с ней спал?

— А что мужчины с бабами не спят (ну и аргумент! — Авт.)? Он из ее сына сделал героя. Это я организовал подполье на Донбассе. Никакого коммунистического подполья там не было. Было только наше, националистическое. Когда пришли большевики, то они арестовали 600 моих человек. Музей "Молодой гвардии", который существует в Краснодоне, создан под книгу Фадеева. Его роман — это брехня и фантазия. В "Совершенно секретно" в статье "Молодая гвардия: подполье или уголовное дело" было написано, что под рождество 42 года в Краснодон приехала большая немецкая машина, которая привезла подарки для солдат-фронтовиков. Когда ее шофер отлучился, жулье вскочило на нее и разграбило то, что там находилось — шоколад и сигареты. Военная разведка пришла на базар и арестовала там 15 хлопцев и девчат, которые торговали краденым. Олег Кошевой, когда узнал, что его товарищей арестовали, оделся в женское платье и прятался под кроватью 2 недели, пока его не поймали и не застрелили. На самом деле, как следует из этой статьи, в Краснодоне действовала только Шевцова и с ней 5—6 девчонок, которые спалили биржу труда.

"ДОНЧАНЕ МНЕ ЕЩЕ В 43-М ГОВОРИЛИ: МЫ ВАС, ГАЛИЧАН, К ВЛАСТИ В НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЕ НЕ ПУСТИМ"

Мы поинтересовались у господина Стахива, какие впечатления он вынес из общения с жителями Донбасса.

"Хочу сказать вам одну правду, — говорит пан Евген. — Мне люди из Донецка, которые были со мной в подполье, в году 43-м говорят: "Евген, когда мы добьемся самостийности для Украины, то вас, галичан, к власти не пустим". Я закипаю: "Так что, как воевать — так вместе, а во власть не пустите?" А мне отвечают: "Вы можете все хорошо организовать, мы вам доверяем, а вот руководить вы не умеете, потому что вы узко мыслите. Так что власть будет наша". Я вот сегодня смотрю на политику: галичане не при власти. У галичан "крикливый патриотизм", а нужно быть либералом и вообще признавать другие взгляды. Кстати, в Донбассе мы не проповедовали интегральный национализм Донцова, который лежал в основе идеологии ОУН, потому что это тоталитаризм. Мы там проповедовали демократию. Украинцы Донбасса мне сказали, что людям нужно говорить коротко, так как нет времени говорить много. Первый лозунг: "Смерть Гитлеру! Смерть Сталину!" Другой лозунг за какую Украину вы идете, не за одну же Галичину. Я шел за одну Украину, а они за другую. Они меня переубедили. Коротко: "За советскую Украину без Сталина! За советскую Украину без большевиков!"

АНАТОЛИЙ НИКИТЕНКО: "О СТАХОВЕ НИКТО НЕ ЗНАЕТ ДАЖЕ В ФСБ"

Директору Краснодонского музея "Молодой гвардии" в СБУ и ФСБ сказали, что о деятельности Стахива ничего не слыхали.

— Евген Стахив утверждает, что никакой "Молодой гвардии" не было? Что это всего лишь герои романа Александра Фадеева?

— Меня в свое время Стахив так достал своими бредовыми публикациями, что я задал ему заочно вопрос: хорошо, если "Молодой гвардии" не существовало, то за что были казнены около 100 человек? Он пишет, что якобы его организация засыпала листовками весь Донбасс. Так вот, листовки молодогвардейцев у нас есть, но сколько я ни обращался в наши спецслужбы (в СБУ по Луганской области), чтобы они дали мне хотя бы одну листовку "оуновцев", они только пожимают плечами. В письме СБУ сказано, что в архивах УСБУ по Луганской области сведений относительно Стахива Евгена Павловича, 1918 года, и порекомендовали мне обратится в архивы ФСБ. Такой же ответ я получил и от управления СБУ по Донецкой области. Я написал письмо в центральный архив ФСБ и получил от них ответ, что они также не располагают сведениями о деятельности Стахива. То есть нигде нет сведений о деятельности на Донбассе Стахива. Я не сомневаюсь в том, что он во время оккупации был в Донбассе, но ни одного документа, не говоря уже о листовках нет, а ведь он пишет, что в донецких и луганских архивам есть целые тома, которые рассказывают о нем и его участии в подполье в Донбассе. А утверждения Стахива о том, что Фадеев спал с мамой Кошевого — это вообще бред.

— Но он заявляет, что Фадеев взял его в качестве прототипа Евгения Стаховича и его имя было известно писателю из документов советских спецслужб.

— Чепуха. Фадеев не мог знать о нем. Впервые о Стахиве я услышал в конце 60-х годов, когда он, выступая на одной из западных радиостанций (пленку с его выступлением я лично слышал) заявил, что именно с него Фадеев писал образ молодогвардейца-предателя Стаховича. Такого быть не могло. Был такой участник "Молодой гвардии" Виктор Третьякевич. Зная хорошо его биографию и сравнив ее с тем, что пишет Фадеев о своем герое Стаховиче, можно сразу же сделать вывод, что это одно и тоже лицо. Стахив просто когда прочитал роман увидел созвучие фамилий и уцепился за это и стал везде заявлять, что Фадеев писал с меня образ Стаховича.

— Когда была создана "Молодая гвардия", кем и какие за ними числятся подвиги?

— 20 июля 1942 года Краснодон был оккупирован. С первых дней оккупации, и это документально подтверждено, в городе начинает действовать молодежные группы в частности, группа Сергея Тюленина в районе рынка, группа Олега Кошевого в центре города, группа Ульяны Громовой в поселке Первомайка, группа Николая Сумского и Лиды Андросовой в поселке Краснодон в 18 км от города, а 29 сентября ночью фашисты закопали живьем 32 краснодонца, которые отказались восстанавливать взорванные в городе шахты и после этой зверской расправы 30 сентября состоялось первое организационное собрание, на котором официально была создана организация. Основные боевые операции "Молодой гвардии" следующие: было распространено более 5 тысяч листовок, уничтожение биржи труда, где хранились списки на 2,5 тысяч молодых краснодонцев, которых немцы должны были вывезти на работу в Германию, это 8 красных флагов, развешанных по городу в ночь на 7 ноября 1942 года, это освобождение военнопленных из концлагеря (более 70 бойцов Красной Армии). Это самые большие операции.

ПРОФЕССОР НИКОЛЬСКИЙ: "ТО, ЧТО ПИСАЛИ БАНДЕРОВЦЫ В СВОИХ ЛИСТОВКАХ, ДОНЧАНЕ ПРОСТО НЕ ПОНИМАЛИ"

"Сегодня" обратилась к профессору истории Донецкого университета Владимиру Никольскому, автору книги "ОУН(б) в Донбассе", с просьбой прокомментировать рассказ Евгена Стахива о деятельности подполья ОУН(б) в Донбассе. Он опровергает его утверждение, что в созданных им группах было 600 человек. "Я не знаю откуда он взял эту цифру. В своей книге я ссылаюсь на документы из фонд в СБУ в Киеве и на архивно-сдедственные дела, находящиеся в Донецке. Они свидетельствуют такого количества людей, которые обвинялись в принадлежности к ОУН в Донбассе не было. Их было всего несколько десятков человек".

По словам историка вся деятельность оуновцев в Донбассе заключалась всего лишь в распространении листовок, которых ни в каких архивах обнаружить не удалось. Больше никаких следов и документов об их деятельности не сохранилось. "Например, в деле, заведенном в Волновахе говорится, что туда приезжал эмиссар Центрального провода ОУН по кличке "Татусь", привозил националистическую литературу, вел пропаганду. По этому делу проходило всего 4 человека. Так что, я не вижу такого огромного количества членов в оуновских группах всего по 4-5 человека в каждой", говорит Никольский.

Никакого влияния на Донбассе пропаганда бандеровцев не имела. "У многих, кому в руки попадались их пропагандистские материалы, потом органы следствия после войны спрашивали, как они на них реагировали. Те отвечали, что никак. К тому же, по их словам, ничего из написанного в них никто не понимал, потому что они были, как тогда говорили, написаны на западноукраинском наречии. Оно было не понятно для жителей Донбасса".

Никольский называет неправдивой информацию Стахива о том, что "красного подполья" в Донбассе не было. "Коммунистическое подполье в Донбассе было. При этом большим и разветвленным. Несколько таких групп было в Сталино. После войны, чтобы получить статус подпольщика, каждый человек очень серьезно проверялся по линии Министерства госбезопасности и только после этого утверждался. Я работал 10 лет назад в одном луганских архивов и там познакомился с человеком, который после войны занимался проверкой подпольных организаций в этом регионе. Он мне говорил, что по каждому пункту деятельности подпольных групп проводились опросы сотен свидетелей. Так вот, он мне сказал, что "Молодая гвардия" была в действительности. Она просто так прославилась, потому что Фадеев ей посвятил свой роман. Занимался бы он другими подпольными группами они бы обрели такую посмертную славу".

ПЕРЕПИСЫВАНИЕ ИСТОРИИ В этом году Украина отпраздновала 65-ю годовщину создания легендарной подпольной организации "Молодая гвардия", которая действовала на территории Луганской области в городе Краснодоне и боролась с немецкими оккупантами.

В советскую пору каждый школьник Советского Союза знал имена таких "молодогвардейцев", как Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Любовь Шевцова и многих других, которые были зверски замучены оккупантами и погибли как герои. Действовала "Молодая гвардия" буквально четыре месяца и была разгромлена фашистами буквально за несколько недель до освобождения Краснодона.

Впрочем, после перестройки некоторые исследователи пытались "переосмыслить" историю "Молодой гвардии" доказывая, что ее, как таковой, не существовало вообще, а ее руководитель Олег Кошевой не более, чем обыкновенный подросток-хулиган. Свою лепту в это "переосмысление" пытается внести и гражданин США Евген Стахив (он родился в Галичине в 1918 году, в юности вступил в ОУН, после окончания войны эмигрировал). Он утверждает, что не было не только "Молодой гвардии", но и вообще коммунистического (советского) подполья в Донбассе. По его версии, подполье там было только одно — бандеровское. Поэтому, чтобы дискредитировать его, Фадеев с подачи советских органов госбезопасности дал имя Стахива предателю, который выдал немцам "молодогвардейцев", назвав его Евгений Стахович.

Специалисты историки, к которым мы обратились за комментарием, сказали нам в свою очередь, что "многочисленное бандеровское подполье в Донбассе" миф и фикция, а вот "Молодая гвардия" не выдумка Фадеева и коммунистов, а организация, действительно существовавшая и боровшаяся с оккупантами.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Бандеровец Евген Стахив переписывает историю "Молодой гвардии"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: