укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
26 Декабря 2014, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Банкиры согласились пересчитать валютные кредиты по выгодному для заемщиков курсу: все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/5803/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5803/14_tn.jpg Украина Главное в договоренностях между НБУ, банками и должниками – установить курс 7,99 грн за доллар на часть валютных кредитов
<p>Заемщики не раз протестовали под Нацбанком, требуя установить справедливый курс для выплаты валютных кредитов </p>
Заемщики не раз протестовали под Нацбанком, требуя установить справедливый курс для выплаты валютных кредитов . Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Банкиры согласились пересчитать валютные кредиты по выгодному для заемщиков курсу: все подробности

Главное в договоренностях между НБУ, банками и должниками – установить курс 7,99 грн за доллар на часть валютных кредитов

Украинцы, вынужденные платить валютные кредиты в условиях значительного подорожания доллара (с 5 до 8, а потом и до 16—17 грн/$), могут вздохнуть с облегчением: их кредиты совсем скоро могут перевести в гривневые, причем те, которые взяты под залог недвижимости, — по курсу 8 грн/$.

Вчера все заинтересованные стороны — Нацбанк, представители комбанков, общественного совета при НБУ, а также координаторы движения валютных заемщиков и постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше согласовали текст меморандума, который должен быть подписан уже в ближайшие дни. Правда, он вступит в силу только после того, как внесут изменения в раздел Налогового кодекса, в котором речь идет об отношениях банков и заемщиков-физлиц, взявших валютный кредит.

Как пояснили нам в пресс-службе НБУ, главные моменты договора таковы: сумма долга по кредиту переводится в гривню по курсу на день реструктуризации; процентная ставка фиксируется на три года на уровне не выше, чем указано в договоре (в валютных кредитах проценты ниже, чем в гривневых. — Авт.); кредиты под залог недвижимости на сумму не более 2,5 млн грн (без учета процентов) переводятся в гривню по курсу НБУ на 1 января 2014 г. (7,99 грн/$); списываются все штрафы и пени за невыплату кредита до момента реструктуризации; кредит не может быть переуступлен банком (другому банку, коллекторам) без предложения должнику погасить его по цене переуступки (обычно она ниже, чем сумма кредита).

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что в целом документ учитывает интересы и банков, и должников: "Те, кто не мог платить, смогут зафиксировать сумму долга и начать рассчитываться".

Читайте также:
Запрет на расчеты в зоне АТО больнее всего ударит по населению
Нацбанк понизил курс гривни почти на 17 копеек
Доллар вернется в кассы - эксперт
Курс доллара НБУ упал ниже исторического максимума
Гривна достигла нового исторического минимума
НБУ продал банкам еще $5 млн
Авторский проект Олеся Бузины "Так, но не так". Монетные войны с голым задом
НБУ расформировал группу советников главы Нацбанка
Работу Валерии Гонтаревой будет расследовать прокуратура
Завтра Нацбак устроит валютный аукцион


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Банкиры согласились пересчитать валютные кредиты по выгодному для заемщиков курсу: все подробности". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: