Бейс-джампинг: парашют без самолета

24 Февраля 2009, 19:00

Кто такие бейсеры и почему они зависят от парашюта за $3500.

Фото из личного архива Д. Колпакова
Фото из личного архива Д. Колпакова
Фото из личного архива Д. Колпакова
Фото из личного архива Д. Колпакова
Фото из личного архива Д. Колпакова

Представьте себе: сидите вы среди рабочего дня в офисе, мечтательно смотрите в окно, а прямо с неба падает — человек с парашютом! Не пугайтесь, это не вы от работы с ума сходите — с вашего здания пару секунд назад спрыгнул бейс-джампер.

Сама аббревиатура BASE — от английского Building-Antenna-Span-Earth, то есть "здание-антенна-мост-земля" — подсказывает кодекс каждого бейсера — вроде "построить дом и родить сына" — прыгнуть с парашютом со всех этих объектов.

"С высоток я уже прыгал, с антенн тоже, со скал в Крыму — было пару раз, а вот с моста еще не приходилось", — сетует Андрей Павленко, за которым закрепилось прозвище Парашют. Он пришел в этот спорт, когда обычные прыжки с самолета превратились в рутину —лет пять назад, на заре украинского бейс-джампинга. "У меня их за плечами около полутысячи — я призер Украины по парашютному спорту. Но бейс, во-первых, экстремальнее, а во-вторых, не привязывает к аэродрому. Большинство бейсеров — бывшие парашютисты", — рассказывает Андрей.

К слову, один из этих бывших, Денис Колпаков, прыгнул в мае прошлого года со столичного офисного центра "Парус" (высота 115 м). Несмотря на усиленную охрану, трое парней, как рассказывает запущенное в интернет видео, прошли на крышу, представившись мойщиками окон. "Это правда, но только часть ее. Мы знали, в какие двери входить, чтобы не поймала охрана, к тому же на крыше, действительно, в это время работали мойщики. Здание тщательно охраняется — его даже фотографировать запрещали, а нас проворонили. А такая красота — лететь и видеть свое скользящее отражение в окнах!" — мечтательно говорит Денис. Ему же принадлежит рекорд среди киевских бейсеров: прыжок с моста высотой 38 метров: "Но я не получил удовольствия — полет очень короткий. Да и бить рекорд желания нет — соревноваться в том, кто ниже откроется, — себя в могилу загнать", — говорит парень.

Это кажется, что бейс-джампинг проще парашютного спорта. Влез на мост, прыгнул вниз и… скорее всего разбился в лепешку. Ведь высота намного меньше — нужна абсолютная реакция и отработанная техника посадки. В бейсе даже до места прыжка добраться — целое приключение. Бейсеры избегают зевак и сторожей (их гоняют, хотя вреда никому они не наносят), поэтому прыгают ночью. "Итак, представьте — три часа после полуночи, вы с рюкзаком и тревожным ожиданием прыжка — пробираетесь по недостроенной высотке. Где-то по стенам мелькает фонарик сторожа… Наконец, желанная крыша, несколько минут на проверку снаряжения — и как награда — пять секунд полета", — делится ощущениями Андрей. Первый раз, говорит он, прыгать не страшно, не знаешь, чего бояться. А вот во второй — адреналин зашкаливает: встреча с неподвижным объектом на скорости 100-200 км/ч в лучшем случае заканчивается переломами, а в худшем — сами понимаете чем. Именно поэтому отказаться от прыжка даже в отличную погоду в бейсе не зазорно.

Эти ребята не задумываются о цене: то, что они экономят на подъеме в воздух, идет на взятки сторожам (если засекут) —до 500 грн за прыжок. Снаряжение для бейса тоже особенное — если обычный парашют стоит порядка $1750, то бейсерский — вдвое дороже — он напоминает спасательный и раскрывается в минимальные сроки (запасного парашюта к нему нет). "Скай-дайвинг — это спорт. — говорит Денис, — Бейс — это психоделика. К нему привыкнуть нельзя: независимо от количества совершенных прыжков страх вызывает жесточайший стресс. После него все остальное — суета".

ЛУЧШИЕ МЕСТА ДЛЯ "БЮДЖЕТНОГО" ПАРАШЮТИЗМА

Бейс, по легенде, зародился в 1986 году. Некоему бедному, но увлеченному парашютными прыжками французу очень хотелось прыгать, но у него не было денег на подъем на высоту (не было ДОСААФ, в котором парашютисты прыгали бесплатно). Тогда находчивый француз решил прыгать с парашютом с отвесной скалы и… подсадил на этот адреналин весь цивилизованный мир.

В ближайшее время бейс вряд ли станет олимпийским спортом, поскольку сегодня в одних странах он запрещен, в других бейсерам стараются предъявить хоть какое-то обвинение (к примеру, незаконное вторжение в частные владения в Америке), в третьих хоть и существует запрет на бейс, власти периодически снимают его и организовывают соревнования (например, в Малайзии). У нас он разрешен, но мест для бейс-джампинга не так много — даже 20-этажный жилой дом может считаться высоткой (самые популярные места в Киеве — 32-этажка возле ТЦ Алладин и ТЦ "Глобал", откуда прыгают постоянно, несмотря на злобную охрану и бдительных консьержек). Прыгают также с труб ТЕЦ (в столице это 3 ТЕЦ на Харьковском массиве), подъемных кранов — в Киеве их достаточно у ж/к "Княжий Затон" и на Оболонских Липках.

Согласно правилам бейса, для получения международного номера нужно прыгнуть с каждого из четырех B.A.S.E-объектов. "Мне она просто какое-то время тешила самолюбие, но знаю случаи, когда она спасала: увидели парня на крыше, забрали в психиотирическую лечебницу как самоубийцу, а он им карточку показал — и его отпустили", — рассказывает Денис Колпаков.

ПРЫЖКОВЫЙ ЮМОР

Шутки бейсеров перед прыжком — настоящий черный юмор. Но такова сущность этих ребят — быть готовыми ко всему и всегда.

Товарищи, гороскоп все читали? У кого неудачный день — сегодня не прыгает!

(Общаясь между собой, но так, чтобы все слышали) А нашли того? — Которого из? — Ну, вчерашнего, который улетел неизвестно куда? — Да вроде нет... Парашют жалко, а паренек такой себе был...

Вова, может, не надо парашют укладывать? Помнишь, в прошлый раз перед укладкой меньше выпили, а все равно ничего хорошего не получилось...

Где мои плоскогубцы?! Та-ак... Я укладывал Васин парашют... О, парень, там, на раскрытии, должны вылететь мои плоскогубцы, прихвати их, пожалуйста, они тебя не сильно стукнут, поймать должен успеть...

А бывают случаи, что ноги ломают? Да, бывают, вон в прошлом году Виталик приземлился, оббегал купол — попал сапогом в норку суслика, поломал ногу...

— Ой! Я парашют забыл взять! — Не возвращайся! Плохая примета!

Вы сейчас просматриваете новость "Бейс-джампинг: парашют без самолета". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Моисеенко Надежда

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования