укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
26 Апреля 2007, 10:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Беназир Бхутто решила, что Ющенко прав, а Янукович ни на что не влияет http://www.segodnya.ua/img/article/514/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/514/45_tn.jpg Украина Первый премьер-министр-женщина в исламском мире, Беназир Бхутто (экс-лидер Пакистана) в эксклюзивном комментарии "Сегодня" заявила, что в нынешнем политическом конфликте в Украине поддерживает позицию президента.
Фото lenta.ru
Фото lenta.ru

Беназир Бхутто решила, что Ющенко прав, а Янукович ни на что не влияет

Первый премьер-министр-женщина в исламском мире, Беназир Бхутто (экс-лидер Пакистана) в эксклюзивном комментарии "Сегодня" заявила, что в нынешнем политическом конфликте в Украине поддерживает позицию президента.

"Я всегда поддерживала Ющенко и считаю, что оранжевая революция была истинным проявлением демократии, и это было очевидно не только в Украине, но и для всего мира", – сказала она.

"К сожалению, я не слишком внимательно слежу за тем, что происходит в вашей стране, но считаю, что этот протест (премьера по поводу проведения досрочных парламентских выборов) особо ни на что не влияет", – заявила премьер Пакистана.

Беназир Бхутто была главой Пакистана в 1988—1990 и 1993—1996 годах. Это первая в новейшей истории женщина, которая  руководила страной с преимущественно мусульманским населением.

Беназир Бхутто училась за границей. В 1977 она вернулась в Пакистан, где к власти пришёл генерал Зия-уль-Хак. В 1979 её отец был обвинён в заказе убийства политического оппонента и казнён. В 1979—1984 годах Бхутто не раз оказывалась под домашним арестом, пока, наконец, ей не было разрешено выехать в Великобританию. Будучи в изгнании, руководила Народной партией Пакистана (НПП)(основанной Зульфикаром Али Бхутто). После гибели Зия-уль-Хака в авиакатастрофе получила возможность вернуться на родину. 16 ноября 1988 на первых, более, чем за десятилетие, свободных парламентских выборах, НПП одержала победу, и Бхутто заняла пост премьер-министра. Однако уже в середине 1990 президент Гулам Ишак Хан отправил её правительство в отставку.

В 1993 на очередных выборах Бхутто одерживает победу под лозунгом борьбы с коррупцией и бедностью. И если во втором её правительство преуспело — была проведена широкомасштабная электрификация сельских районов страны, повышены расходы на образование и здравоохранение, то коррупция в годы правления Бхутто приобрела ещё больший размах. В частности, муж Бхутто, Азиф Али Зардари, был обвинён в получении взяток. Брат Бхутто, выступавший за тщательное расследование этого дела, был убит в Карачи при загадочных обстоятельствах.

Популярность Бхутто в народе падала, а влияние исламских фундаменталистов росло. Поэтому в 1996 её правительство было вынуждено признать режим "Талибана" в Афганистане. Однако в конце того же года её правительство было отправлено в отставку. На выборах 1997 НПП потерпела поражение, а в 1998 г. к власти пришли военные во главе с Первезом Мушаррафом. Бхутто были предъявлены обвинения в финансовых махинациях, и она была вынуждена покинуть страну; её муж провёл более пяти лет в тюрьме по обвинению во взяточничестве. Счета Бхутто в швейцарских банках были заморожены. В 2001 в Пакистане была принята поправка к конституции, запретившая одному и тому же лицу занимать пост премьер-министра более двух раз, что было воспринято многими как попытка Мушаррафа обезопасить себя от конкуренции со стороны Бхутто в случае проведения демократических выборов.

Большую часть времени Бхутто проводит в Лондоне и Дубае.

При подготовке материала использованы данные с www.wikipedia.org

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Беназир Бхутто решила, что Ющенко прав, а Янукович ни на что не влияет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: