укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
13 Октября 2009, 09:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Бенедикт XVI сделал святым волынянина, который защищал католиков от царя http://www.segodnya.ua/img/article/1753/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1753/0_tn.jpg Украина Зигмунт Фелинский 20 лет провел практически в изоляции, а, вернувшись, построил в глухой деревне первую школу
Фелинский — защитник католиков. Фото religio.ru
Фелинский — защитник католиков. Фото religio.ru

Бенедикт XVI сделал святым волынянина, который защищал католиков от царя

Зигмунт Фелинский 20 лет провел практически в изоляции, а, вернувшись, построил в глухой деревне первую школу

В воскресенье Папа Римский Бенедикт XVI канонизировал пятерых новых святых, среди которых оказался архиепископ, родившийся на территории современной Украины (в Воютыне на Волыни) — архиепископ Варшавский Зигмунт Фелинский (1822—1895 гг.). На церемонии причисления к лику святых Фелинского и еще четырех священнослужителей присутствовал президент Польши Лех Качиньский, король Бельгии Альберт II, посланник президента США Барака Обамы Мигель Диас, архиепископ Львовский Мечислав Мокшицкий и 11 больных проказой с Гавайских островов.

Выпускник житомирской семинарии Фелинский известен тем, что защищал католиков от репрессий царского режима, в 1848 году принял участие в революционном движении в Познани и был ранен в битве под Милославом. В 1863 году он направил императору Александру II письмо с призывом положить конец насилию над поляками и был сослан в Ярославль, где провел 20 лет в почти полной изоляции. В 1871 году он отказался отречься от должности взамен на право выезда за границу. После он уехал в глухую деревушку Дзвинячке на Волыни, где построил первую школу, церковь и женский монастырь. Впрочем, несмотря на свое бунтарство, он получал от российского правительства немаленькую пенсию, но почти все раздавал бедным, и когда умер в 1895 году, у него не оказалось средств для погребения. Его останки покоятся в соборе св. Иоанна в Кракове. В молитвах к нему обращаются за заступничеством.

Вместе с Фелинским к лику святых причислены французская монахиня Жанна Жуган и монах Дамиан де Вестер, фламандец, служивший в XIX веке на Гавайях и опекавший больных проказой, подвергнутых остракизму.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Бенедикт XVI сделал святым волынянина, который защищал католиков от царя". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: