укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
12 Мая 2014, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Беженцы из Донбасса: Эти "злые бандеровцы" закормят вас до смерти http://www.segodnya.ua/img/article/5194/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5194/93_tn.jpg Украина Дончане бегут в западные регионы Украины. "Дома — как в лихие 90-е. Страшно"
<p><span>Пришлось. Жители Востока бегут из дома из-за боязни за свои жизни</span></p>
Пришлось. Жители Востока бегут из дома из-за боязни за свои жизни. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Беженцы из Донбасса: Эти "злые бандеровцы" закормят вас до смерти

Дончане бегут в западные регионы Украины. "Дома — как в лихие 90-е. Страшно"

К крымским беженцам, тысячи которых после аннексии автономии Россией потянулись в Киев и другие города Украины, с мая добавились беженцы из Донбасса — прежде всего те, кто активно выступает за целостность страны и против сепаратистов. Люди спешно покидают опасный регион. 

В западных регионах (Львовская, Тернопольская, Черновицкая области) уже активно работают волонтерские центры помощи беженцам. Благодаря им на новом месте смогли обустроиться сотни людей. Как рассказала нам сотрудница "Волонтерского центра Буковины" (Черновцы) Екатерина Пономарева, к ним с начала мая прибыли десятки семей с Востока. "Многие приезжают на своих автомобилях, кто-то — поездом, — говорит Пономарева. — В основном бегут те, кто активно выступает за единство Украины, организовывает митинги или участвует в них. Там говорят, что у сепаратистов есть списки этих людей, и им угрожает опасность: их похищают, пытают. Жители Славянска говорят, что это делают явно не местные, так как эти люди имеют характерную кавказскую внешность, носят бороды".

Черновицкие волонтеры помогают прибывшим найти жилье: тех, кто может заплатить за проживание, расселяют по гостиницам, для малоимущих находят пустующие дома в окрестных селах. Помогают с питанием за счет пожертвований местных жителей. У самой Катерины дома живет беженка из Славянска Наталья (фамилию назвать она отказалась). "Мне 39 лет, у меня двое детей, я за единую Украину, — рассказала нам Наталья. — Когда об этом узнали представители ДНР, мне пришлось бросить небольшой бизнес (ларек на рынке. — Авт.) и уехать со старшей беременной дочкой сюда. Младший сын пока живет у родителей в Славянске. Нас пугали "бандеровцами", так вот я хочу сказать: эти "злые бандеровцы" закормят вас до смерти. Как будет дальше — не знаю, возможно, придется пускать корни на новом месте".

Металлург из Краматорска Владимир Иванов приехал во Львов с женой и трехмесячной дочкой. По его словам, жизнь в городе стала адом: "Стрельба, на улицу выйти невозможно, дочка плачет, не спит ночами. Похоже на то, как было в "лихие 90-е", в городе шастают вооруженные криминальные элементы, не имеющие никакого отношения к сепаратистам. Бандиты грабят и избивают людей. Сразу после майских праздников мы уехали на поезде, взяв с собой самое необходимое. Надеюсь, что все успокоится, и мы сможем вернуться обратно".

БЕЖЕНЦЫ НА ДАЧЕ ПШОНКИ. На днях в СМИ появилась информация, что 300 беженцев из Крыма живут на даче бывшего генпрокурора Виктора Пшонки. Но советник по вопросам общественной безопасности Штаба национального сопротивления Анатолий Ведмидь все опровергает и говорит, что на самом деле подготовлены 300 койко-мест для беженцев в городах Киевской области, они заполнены не все. "Несколько дней назад на дачу Пшонки проникли 10 беженцев, они там переночевали и были переселены", — сказал нам Ведмидь. Политолог Вадим Карасев опасается гуманитарной катастрофы, ведь если счет беженцам пойдет на десятки тысяч, никакие волонтеры им не помогут — не хватит сил. Государство не сможет обеспечить всех прибывших жильем и работой. "Единственный выход из положения — переговоры с теми, кто имеет реальную власть в Донбассе, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе и не допустить потока уезжающих", — считает Карасев.

[LINKED_ARTS-]


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Беженцы из Донбасса: Эти "злые бандеровцы" закормят вас до смерти". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: