В бывшей резиденции Януковича живут новорожденные с Востока и Крыма

18 Сентября 2014, 07:43

Рожениц кормят борщом, кашей с мясом и фруктами, а младенцам делают бесплатные прививки

Младенцы Межигорья. На прогулку по имению Януковича с новорожденным выходят всей семьей
Быт. В каждой комнатке живет по 3—4 человека
фото: Анастасия Искрицкая

В поместье экс-президента Януковича в Межигорье за полгода родилось уже 11 малышей (4 мальчика и 7 девочек). Все малыши — это прибавление в семьях переселенцев из Крыма и Востока Украины. Прямо в резиденции беженки, разумеется, не рожали — оттуда их увозили в столичный роддом на скорых и такси. А сейчас в Межигорье живут две роженицы, которые совсем недавно подарили жизнь двум малышам.

БЕСПЛАТНЫЕ РОДЫ. Владислава в "поместье" Януковича привезли несколько дней назад. О том, как малыш появился на свет, нам рассказала бабушка Владика, Галина. По ее словам, они с дочкой из Луганска вырвались чудом, всего за месяц до родов. "Приют нашли в Межигорье — я даже не думала, что буду жить там, где раньше обитал Янукович. Роды у дочери прошли хорошо, на третий день выписали. Нас регулярно проведывает медсестра. Необходимые прививки маленькому сделали — абсолютно бесплатно", — рассказывает "Сегодня" мама 21-летней роженицы Анастасии из Луганска. По ее словам, ехать в Киев из Луганска было очень страшно. "Мы решились, потому что большинство врачей бежали из города, а беременность была непростой, потому мы не стали рисковать. Тем более, в городе были проблемы со связью, транспортом и электричеством. Все родные остались в Донбассе, но сейчас в Киев приехал супруг дочери — он живет у друзей, ищет работу", — говорит женщина.

Второй богатырь — будущий житель Донецка. "Малышу уже почти месяц, назвали Марком. У нас это уже второй ребенок, еще есть дочь Маша. Очень рассчитываем вернуться домой в Донецк — там работа, дом, родственники, друзья... Мы не планируем надолго оставаться в Межигорье: в ближайшее время будем решать вопрос с временным жильем в Киеве, если военные действия в Донецке не прекратятся. А пока оформляем документы по соцвыплатам на ребенка, в местном сельсовете нам всячески помогают. Свидетельство о рождении тоже выдали", — рассказал счастливый отец малыша, Никита.

ЕДА И ПОМОЩЬ. На территории Межигорья сейчас проживает более ста переселенцев. Роженицы обитают в двухэтажном домике, условия скромные: есть несколько душевых и туалетов, а в каждой комнате (чуть более десяти "квадратов". — Авт.) живут 3—4 человека: установлены две двухъярусные кровати и небольшой стол. Готовят женщины на общей кухне — там есть плита и большой обеденный стол. "Кормят нас трижды в день. В меню: борщ, каша с мясом и фрукты. Чаще всего дают макароны. Посуду нам приносят волонтеры — они также предоставляют теплые вещи, коляски, кроватки и даже стиральные машинки, не говоря уже о памперсах. Вот только наши девочки-мамочки в депрессии — им тяжело все это выносить в условиях войны", — говорят родственники рожениц.

На свет появилось 60 малышей

В координационном центре помощи вынужденным переселенцам "Сегодня" рассказали, что в столице и в Киевской области зарегистрировано около 30 тысяч переселенцев с Востока, и более 10 тысяч — из Крыма. "За полгода мы выдали 89 направлений беременным женщинам в перинатальный центр №7 — там они рожают детей бесплатно. Уже около 60 мамочек родили малышей. По возможности мы обеспечиваем их всем необходимым и селим во временное жилье в разных точках по городу. Свидетельства о рождении ребенка мамы получают в районных администрациях", — рассказала "Сегодня" Ольга Рудницкая, координатор реабилитационного центра "Госпиталь Майдана", который работает совместно с властями Киева и области.

Вы сейчас просматриваете новость "В бывшей резиденции Януковича живут новорожденные с Востока и Крыма". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования