укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
23 Июля 2014, 14:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Безвизовый режим с ЕС: что уже сделала Украина, что еще предстоит http://www.segodnya.ua/img/article/5390/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5390/58_tn.jpg Украина Вопрос безвизового режима для Украины уже лежит на столе в европейских властных кабинетах
<p>Украина движется к безвизовому режиму с ЕС. Фото: i-g-t.org</p>
Украина движется к безвизовому режиму с ЕС. Фото: i-g-t.org

Безвизовый режим с ЕС: что уже сделала Украина, что еще предстоит

Вопрос безвизового режима для Украины уже лежит на столе в европейских властных кабинетах

С таким обнадеживающим заявлением не так давно выступил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле. И дальше, дескать, все уже зависит от Киева – есть конкретные критерии, и их нужно выполнять.

Действительно, 27 июня Совет ЕС по иностранным делам одобрил переход ко второй фазе выполнения Плана действий по либерализации визового режима для граждан Украины.

Простыми словами, в ЕС признали, что все необходимые законодательные документы (первая фаза) украинская сторона разработала и приняла. И дело остается за малым – воплотить все закрепленные на бумаге инициативы в жизнь.

Трудности второго этапа

В целом План действий по визовой либерализации состоит из 4 пунктов.

- Безопасность документов, включая биометрику;
- Противодействие нелегальной миграции, включая реадмиссию;
- Обеспечение общественного порядка и безопасности;
- Обеспечение основных прав и свобод человека.

И выполнение требований по всем четырем пунктам может позволить говорить о возможности введения безвизового режима.

"Перейдя во вторую фазу визовой либерализации, мы имеем большой спектр заданий, абсолютно четко обозначенных технических критериев в самых разных направлениях. И мы должны показать определенный прогресс", – рассказала Сегодня.ua глава общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

В МИД Украины Сегодня.ua уточнили, что первоочередными для Киева в настоящее являются три направления:

- Введение Украиной "биометрических" паспортов гражданина Украины для выезда за границу;

- Создание независимого антикоррупционного органа, а также выполнение других рекомендаций GRECO;

- Дальнейшее совершенствование законодательства и государственной политики Украины в сфере противодействия дискриминации.

По словам члена парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Степана Курпиля, ЕС снял все жесткие требования относительно борьбы с дискриминацией. Так, что в этом вопросе каких-либо проблем возникнуть не должно.

Решение о создании независимого антикоррупционного бюро, по прогнозам нардепа, будет принято до конца года, и это будет "общее решение – президента, правительства и парламента".

"До конца года это вполне реально. Я надеюсь, что возможности этого парламента еще не исчерпаны до конца. Особенно, когда речь идет о евроинтеграции. Тут есть достаточное большинство, чтобы голосовать евроинтеграционные законы", – сказал Курпиль Сегодня.ua, добавив, что ключевым  остается вопрос биометрических паспортов.

Но и с этим вопросом, как заверили в Государственной миграционной службе, проблем возникнуть не должно – выдача биометрических паспортов начнется с 1 января 2015 года, как и указано в соответствующем постановлении КМУ.

"За биометрическими паспортами абсолютно точно никакой задержки не будет. Никаких проблем на сегодняшний день у нас нет. Ведь, речь идет о заграничных паспортах. Эта система уже существует, вся заграничная база есть. Нужно решить только технические моменты: установить оборудование для сканирования отпечатков пальцев и программное обеспечение немного доработать. Думаю, в ближайшее время будем объявлять тендерные процедуры. Мы успеваем, тут ничего страшного нет, – рассказал Сегодня.ua глава пресс-службы ведомства Сергей Гунько. – Другое дело если бы речь шла о внутренних биометрических паспортах. Конечно, полгода тогда – это нереальный термин".

В любом случае, оценивать проделанную украинской стороной работу будут эксперты Еврокомиссии.

"В ходе второй фазы ЕК планирует направить в Украину оценочные миссии по выполнению соответствующих критериев. По результатам миссий будет подготовлен Доклад о состоянии выполнения Украиной второй фазы Плана действий", – отмечают в МИД Украины.

И уже после подтверждения выполнения Украиной всех требований, Европейская комиссия рекомендует Европейскому парламенту принять соответствующее решение. Далее Парламент его принимает, и оно вступает в силу.

"На примере Молдовы, это произошло довольно быстро", – сообщили Сегодня.ua в представительстве ЕС в Украине.

Визовая политика сегодня

В целом можно отметить, что динамика последних лет свидетельствует о том, что украинцы все чаще обращаются за визой в ЕС и все чаще получают возможность посетить страны Европы. Так, в 2013 году "шенген" получили более 1,5 млн украинцев, процент отказа составил 1,7%.

visas_stat

Источник: Представительство ЕС в Украине

Каких-либо данных за 2014 год в Представительстве ЕС в Украине предоставить не смогли – статистика за 2014 будет доступна только в следующем году.

При этом эксперты предостерегают не делать обобщающих выводов на отдельных случаях невыдачи украинцам виз. Так, в начале июля стало известно, что группе украинских ученых было отказано в получении британских. Позднее в Посольстве Великобритании признали, что такое решение было принято по ошибке. "Такое впечатление (ухудшение ситуации с выдачей украинцам виз в ЕС, – ред.) могло сложиться после публикации о проблемах с получением британских виз, но следует помнить, что это другой вид визовой политики. Это не "шенген", – говорит Ирина Сушко.

По словам члена комитета Верхвоной Рады по вопросам евроинтеграции, народного депутата от Партии регионов Ирины Бережной, "более доброжелательная визовая (а лучше безвизовая!) политика поможет нашим гражданам оценить британскую поддержку по достоинству".

В МИД Украины, в свою очередь, отмечает, что ряд стран-членов ЕС уже сегодня так либо иначе упрощает процедуры получения украинцами виз. В частности, речь идет о Хорватии, Румынии, Болгарии, Чехии и Польше.

Кроме того в конце апреля Европейская Комиссия утвердила унифицированный перечень документов, необходимых для оформления виз в страны ЕС. А именно, документы, подтверждающие цель поездки, источник доходов в Украине, наличие средств для осуществления поездки, наличие жилья на время пребывания в странах Шенгенской зоны.

Безвизовый режим: свобода и европейский опыт

Возможность для украинцев беспрепятственно посещать страны Европы крайне важна не только для наших граждан, но и для дальнейшей успешной интеграции Украины в европейское сообщество.

"Это стимул для поддержки европейских реформ в Украине. Больше свободы и понимания того, по какой модели должна развиваться страна", – отметил Сегодня.ua директор Международного института демократии Сергей Таран.

"Во-первых, возможность беспрепятственно перемещаться дает украинцам ощущение того, что они являются свободными людьми. Нет ощущения замкнутого пространства и необходимости кого-то просить, чтобы куда-то поехать. Я имею в виду посольство, – говорит Таран. – Во-вторых, это даст возможность для многих увидеть, что на самом деле представляет собой Европа. Ведь у нас только 10% украинцев были в ЕС".

По словам политолога, те же поляки, чехи, венгры еще в 90-х годах много раз посещали Западную Европу и видели, что такое реформы, что такое европейское общество. И когда они возвращались домой, у них не было вопросов, куда должна двигаться страна, и почему нужно делать те либо иные изменения по европейским примерам. А у украинцев такого нет.

"Безвизовый режим – это колоссальный ментальный сдвиг в сознании украинцев, когда они смогут просто ездить и видеть, что такое Европа и не будут пересказывать сказки российских каналов", – считает Таран.

Читайте также:
Во время ЧМ-2018 в России для болельщиков будет действовать безвизовый режим
ЕС готовит безвизовый режим для украинцев – Фюле
О чем рассказал Порошенко Европе перед подписанием экономической части соглашения об ассоциации
Порошенко попросил Штайнмайера помочь с безвизовым режимом
Украина стала на шаг ближе к безвизовому режиму с ЕС
Украина может стать ближе к безвизовому режиму с ЕС 23 июня - МИД
Геращенко рассказала, как быстрее Украине приблизиться к безвизовому режиму
Томбинский: Украина может получить безвизовый режим до конца года
Сикорский объяснил, как Украине получить безвизовый режим с ЕС
Украина переходит ко второму этапу либерализации визового режима с ЕС
ЕС не исключил введения безвизового режима с Украиной к концу года
ТОП-5 обещаний Порошенко
Кто будет вкладывать в нашу страну миллиарды, если здесь не обеспечена безопасность - нардеп


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Безвизовый режим с ЕС: что уже сделала Украина, что еще предстоит". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: