укр
Главная Последние новости Украины
21 Декабря 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Беззаконие в супермаркетах: почему покупатели должны знать свои права (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6770/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6770/59_tn.jpg Украина Охранники крупных магазинов буквально преследуют покупателей

Беззаконие в супермаркетах: почему покупатели должны знать свои права (видео) События на ТК Украина

Охранники крупных магазинов буквально преследуют покупателей


Осторожно – супермаркет! Охранники крупных магазинов буквально преследуют покупателей. Следят за потенциальными ворами? Или за тем, чтобы кто-то ненароком не снял на видео просроченные продукты, грязь на полках? Почему покупатели должны знать свои права, как избежать незаконного задержания 

Очень "радушно" в одном из супермаркетов Черкасс охрана общалась с Андреем – жителем Луганска. Переехав из оккупированного города, думал, что хотя бы на мирной территории забудет о беспределе и хамстве. Ошибался.

Всё началось с того, что Андрей заметил в отделе замороженных продуктов просрочку и стал снимать на камеру мобильного, дабы потом предъявить доказательства администратору магазина, а товар – изъяли с полок. Но местная охрана явно не была этому рада.

По словам Андрея, вместе с администратором пришли охранники, которые начали вырывать телефон, и, собственно, хватать за руки, пытаться вывести из магазина.

"Начали затаскивать в подсобное помещение, где уже начали угрожать, требовали, чтобы я удалил запись", – говорит потерпевший.

Андрей самостоятельно удалил видео со своего телефона, но позже восстановил запись.

Для эксперимента журналисты магазин, в котором при попытке заснять на камеру мобильного телефона охранник заломил руки посетителю и потребовал удалить видео. 

Вооружившись статьями Конституции, преодолели первый барьер и направились к пресловутому отделу заморозки. Попутно заметили, что почти всё руководство вышло, чтобы снять журналистов на свои мобильные телефоны.

На одной из упаковок отсутствует заводская отметка о дате изготовления и сроках хранения. Зато есть стикер самого магазина. Причём, наклеен уже неоднократно. В этот момент съёмочной группе начинают открыто препятствовать.

Возможно, руководство этого черкасского супермаркета запрещает съёмку, и охрана ведёт себя агрессивно, потому как – есть что скрывать.

Между тем,  право фиксировать информацию о составе и качестве продукции (статьи 34 и 50 Конституции Украины) никто не отменял.

Правозащитники единодушны: у так называемых охранников никаких особых прав и полномочий нет.

"С точки зрения прав по отношению к покупателям, у них их ровно столько же, сколько у тех-же самых людей, то есть – у рядовых граждан", – говорит адвокат Роман Хрустенко.

По словам Максима Несмиянова, исполнительного директора Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины", охранник не имеет права обыскивать покупателя, требовать, дёргать за руки, указывать, куда-то тянуть. В таких случаях необходимо вызывать милицию.

Между тнм, случаев произвола охранников магазинов предостаточно. Противостоять им может только юридически подкованный потребитель. Для этого составили подборку актов, регулирующих отношения покупателей и продавцов.

Итак, если вы захотели снять на фото- или видеокамеру в супермаркете ценник, информацию о товаре – никто не вправе препятствовать. Вам могут сказать, что магазин – это частная собственность. Но это не так.

Согласно закону, супермаркет – это общественное место.

Съёмка внутри магазина разрешена статьями 34 и 50 Конституции Украины. В частности, статья 34-ая позволяет собирать и хранить информацию, а также распространять её.

А статья 50-ая гарантирует свободный доступ к информации о качестве продуктов питания и предметов быта. И она не может быть засекреченной.

"Есть самое простое правило: покупатель всегда прав. Это называется сбор информации. Зачем это вам? Если придёт охранник, вы ему скажите, что я на кассе хочу сверить чек и сравнить, какая цена стояла на ценнике и за сколько вы мне реально продали товар", – говорит Несмиянов.

В супермаркете охрана также может потребовать показать содержимое вашей сумки или сдать вещи в камеру хранения.

И это – необязательно. Постановление Кабмина №833 разрешает доступ граждан к торговым сетям без обязательства сдавать вещи в камеру хранения.

"Если есть вещи, аналогичные ассортиментного перечня этого магазина, – да, он обязан сдать в камеру хранения,  и никакие препятствия по его входу в торговый зал не являются правомерными. Только полиция, более того, с соблюдением процедуры, с привлечением понятых, может проверить содержимое сумки", – поясняет Роман Хрустенко, адвокат.

Луганчанин Андрей так и сделал. Вызвал полицию, которая зафиксировала факт превышения полномочий сотрудниками супермаркета.

"Никто не звонил, никто не извинялся. Я оставил запись в книге жалоб, где у них, кстати, не пронумерованы страницы, и нет ни одного ответа на жалобы предыдущих людей", – говорит пострадавший.

В "Союзе потребителей Украины" подтверждают: отношение к покупателям в магазинах радушным не назовёшь.

"В Европе – это конкуренция за покупателя, где покупатель однозначно прав – другого закона быть не может. И сегодняшняя Украина, где вас могут в супермаркете оргабить, избить, попробуют ещё завести на вас уголовное дело за то, что вы там что-то украли или что-то разбили случайно. Нам до Европы, к сожалению, очень далеко", – подытожил Максим Несмиянов, исполнительный директор Всеукраинской общественной организации "союз потребителей Украины".

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
В киевском супермаркете покупатели устроили потасовку из-за акционных яиц
ТОП-7 способов сэкономить в супермаркете
Как обманывают украинцев: ТОП-5 основных мошенничеств на кассе супермаркета
В украинских супермаркетах - новая акция: можно купить товар всего за копейку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Беззаконие в супермаркетах: почему покупатели должны знать свои права (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: