укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Мая 2009, 17:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Бюст хлопал глазами, а дизайнеру дали окурки Украина Ко дню письменности знаменитости вспомнили о своих оговорках и описках

Бюст хлопал глазами, а дизайнеру дали окурки

Ко дню письменности знаменитости вспомнили о своих оговорках и описках

ЛЕКАЛА — ПОЧТИ БЫЧКИ

— У меня по письму были пятерки, и с 16 лет я начала борьбу (и в семье, и среди друзей) за чистоту языка, — рассказывает дизайнер Оксана Караванская. — И вот как-то, из-за неграмотности коллеги, вышла со мной смешная история. Когда я начинала свой бизнес в 1993 году, в полное безденежье, попросила ассистентку принести мне "бочки" (ударение на "и"). Разговаривали на украинском. Она так посмотрела на меня странно: "Ты уверена?" — "Да". Она пожала плечами, через время возвращается: "Я тут нашла тебе почище, но неужели ты и вправду будешь их курить?". И высыпает передо мной окурки. И тут я понимаю, что она имела в виду бычок — слово, которого в украинском языке нет (есть "недопалки"). А я говорила о бочке — виде лекал.

ХОДИТЬ ЛОВИЛА

— В моем варианте кот Вася в стишке, который мы рассказывали в детском саду, непременно "мышей ходить ловил", — смеется бизнес-леди Влада Литовченко. — Слово "констатировать" все время скрещивалось с Костей — "константировать". Припев "моя вишневая "девятка" звучал как "вишнятка". Я — быстрая, активная, и слова у меня всегда опережают мысли.

ИЗУЧАЛИ СМЕШНЫХ ВОЖДЕЙ

— На политзанятиях нам с приятелем было скучно. И мы с ним всегда играли на этих уроках в игру: он писал что-то, загибал листок, писала я, потом — он... Выходило смешно. Но однажды я написала: "На комоде стоял бюст Маркса", а он: "И хлопал глазами". Мы так смеялись, что педагог тут же подошел, выхватил конспект приятеля, в котором эта хохма была написана, пригрозил КГБ и заявил, что подает на отчисление из университета. Мы долго за ним ходили — упрашивали. Он смилостивился, приказал конспект сжечь, а наутро — принести такой же, но без крамолы. Пришлось другу за одну ночь переписать всю тетрадь, — вспоминает нардеп Ольга Герасимьюк. У ее коллеги — Ксении Ляпиной — ляпы связаны с "самим" Лениным: "Конспекты по истории КПСС мы всегда переписывали друг у друга. И кто был автором одного опуса, понять нельзя. Основной принцип коммунизма: "От каждого по способности, каждому по потребностям" был нами перефразирован на "каждому по уму". За такое могло хорошенько влететь. Хорошо, что мы его обнаружили раньше, чем выдали на занятии".

ЗАБИВАЛА "МОТОЛКОМ"

— В школе моей вечной проблемой было путать слоги, — откровенничает спортсменка Лилия Подкопаева. — Я росла без отца, потому запросто делала по дому мужские дела, о чем и написала в сочинении на тему "Как я помогаю маме": "Забивала мотолком гвозди". Сейчас проще — словарь в компьютере тебя поправит. Но письма я стараюсь писать ручкой.

ПОДРУГА ЛЯЖКА

— С языками у меня хорошо, проблемы были с точными науками, — признается певец Александр Пономарев. — Тем не менее на днях я написал жене "гениальную" sms-ку. Я пользуюсь в телефоне функцией Т9, когда по первым буквам набираются целые слова. И вот программа заменила слово "Людка", я не заметил и отправил: "Как дела у твоей подруги Ляжки?".

СВОЛОЧЬ НАУКИ

— Свои ляпы не помню, зато знаю, как разыгрываю псевдоошибками других, — рассказывает шоумен Дмитрий Чекалкин. — Как автор звоню в газету с претензией: "Почему это в моей публикации вы вместо фразы "cветоч науки" написали "cволочь науки"?" Или: "повысили и премировали" заменили на "кремировали"? Верят! Потом я, конечно, говорю, что это розыгрыш.

МОГ БЫТЬ КОНЕМ

— В начале 1990-х я был главным редактором одного из издательств. Двухтысячным тиражом мы подготовили молитвенник, и там была фраза: "Только безумный в гневе своем не признает Бога", — вспоминает Тарас Вячеславович. — В последний момент я обнаружил, что частица "не" выпала! И успел этот ляп перехватить. Представляю, какой бы анафеме меня тогда предали. Еще один забавный случай произошел, когда я заполнял анкету при вступлении в вуз. Те, кто должен был ее принимать, так заморочили голову, в приемной было людно, наперебой все что-что рассказывали, и тут как раз завели над моей головой разговоры о белом коне. В итоге я написал свою фамилию "Чорнобил", хорошо хоть не скрестил себя с конем, и потом долго переделывал документы.

СМОТРИТЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЕТАЛЬНЕЕ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: 333.jpg
Автор: Ионычева Наталия
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Бюст хлопал глазами, а дизайнеру дали окурки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: