укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
29 Декабря 2008, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Бюджет-2009: все в минусе, кроме "орлов Луценко" Украина Даже урезанная "смета страны" нереальна — НБУ надо печатать гривни.

Бюджет-2009: все в минусе, кроме "орлов Луценко"

Даже урезанная "смета страны" нереальна — НБУ надо печатать гривни.

Бюджет 2009 года еще не начал действовать, но с ним уже связан ряд скандалов. Один из них — возможная фальсификация голосования — начался в пятницу и в выходные получил продолжение.

226 голосов за бюджет были собраны благодаря подлогу, заявили регионалы, по словам которых, в число 226 вошли две украденные у них карточки — нардепов Павла Коржа и Василия Гуреева. В субботу к ним присоединился бютовский диссидент Игорь Рыбаков, которого тоже вписали в 226: он сказал, что в день принятия бюджета находился на лечении в Трускавце и карточка для голосования была при нем. По словам Рыбакова, дубликат во фракции заполучили обманным путем.

Собственно, фальсификацию никто не опровергает. Другое дело, что недавно боровшийся с "фальсификациями Яценюка" нынешний спикер Владимир Литвин теперь повел себя, мягко говоря, неадекватно. По поводу заявлений, написанных нардепами насчет воровства карточек, он сказал: "Голос не отзывается депутатом. А заявления писать можно — для истории". То есть в регламенте не прописана процедура отзыва голоса, поэтому все остается в силе.

Интересно, что бюджет уже согласился подписать Виктор Ющенко. А значит, с 1 января он начнет действовать. Но, по мнению в том числе и министра финансов Виктора Пинзеника, документ, похоже, приведет к еще большим экономическим проблемам, чем те, которые мы уже имеем.

ДЕФИЦИТ — 85 МЛРД. Главная проблема бюджета, с точки зрения его критиков, нереальность. Правительство прогнозирует рост ВВП на 0,4% и инфляцию 9,5% (к примеру, в нынешнем году называют 19,6—25% инфляции). По словам регионалов, реально мы будем иметь 5% падения ВВП и инфляцию 15%. В лучшем случае.

"Кабмин запланировал дефицит бюджета в 31 млрд. гривен, однако реальная его цифра составляет 85 млрд.", — сказал нам министр экономики теневого правительства Анатолий Кинах. Покрывать дефицит Тимошенко планирует за счет трех источников: выпуск облигаций внутреннего займа, зарубежные кредиты и приватизация. Однако Кинах считает, что два последних источника нереальны — в условиях кризиса ни взять в долг, ни продать что-то будет невозможно. Остаются облигации. Их Кабмин хочет выпустить на 70 млрд. гривен, но, по мнению регионалов, ими погасят все 85 млрд дефицита. При этом, как заявил один из ведущих экономистов ПР Николай Азаров, в бюджет заложена схема: Кабмин печатает облигации, а Нацбанк обязан их выкупить. Сделать это он может лишь одним путем — напечатав деньги. То есть раскрутив маховик инфляции.

"В бюджет не заложены антикризисные меры, которые использует весь мир — снижение налогов и учетной ставки Нацбанка. По сути, не сделано ничего для поддержания экономики, и это все почувствуют уже в ближайшее время — новой волной безработицы и ростом цен, — сказал нам Анатолий Кинах. — Бюджет нужно пересмотреть, чтобы напечатанные 85 млрд. пошли в развитие производства, тогда мы будем иметь инфляцию 15%. А если, как это у нас было в 2008-м, все пойдет сразу в потребление, цифры инфляции предугадать не сможет никто".

У депутатов БЮТ — иное мнение. "Когда регионалы предлагали добавить в расходную часть бюджета 100 млрд., они говорили, что в бюджете полно скрытых статей дохода. Так что заявления о 85 млрд. дефицита просто непрофессиональны, — считает Ольга Боднар. — Бюджет-2009 реален, и Кабмин сделает все, чтобы его выполнить".

ПИНЗЕНИК ПРОТИВ ТИМОШЕНКО. По словам регионалов, под бюджетом нет подписи министра финансов Виктора Пинзеника. Правда, бютовцы это отрицают, а сам Пинзеник молчит. Но субботнее интервью министра "Зеркалу недели" — фактически против бюджета: министр видит опасность эмиссии НБУ и инфляции.

Есть сложности и для получения кредита МВФ в $16,5 млрд. Его давали под бездефицитный бюджет, а Кабмин заложил 31 млрд. "минуса". На переговорах 16 января МВФ может отказать в траншах.


Большую графику смотрите ЗДЕСЬ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: budget.jpg
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Бюджет-2009: все в минусе, кроме "орлов Луценко"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: