Бютовцу Шкилю грозит 12 лет тюрьмы! ДОКУМЕНТЫ

19 Июля 2007, 07:30

Воспользовавшись тем, что один из видных представителей БЮТ, Андрей Шкиль, сложил свои депутатские полномочия в рамках легализации досрочных выборов, следственное управление Генпрокуратуры возобновило расследование уголовного дела против него по обвинению в организации массовых беспорядков во время акции "Украина без Кучмы".

Как стало известно "Сегодня" из попавшей в нашу редакцию копии переписки между депутатом—регионалом Владиславом Забарским и замгенпрокурора Ренатом Кузьминым, 25 июня этого года  в следственном управлении Генпрокуратуры возобновлено расследование уголовного дела в отношении экс—депутата из БЮТ и экс-главы УНА—УНСО Андрея Шкиля по ч.1 ст.71 Уголовного кодекса Украины (организация массовых беспорядков). Примечательно, что Шкиля в настоящее время уже не сможет спасти депутатская неприкосновенность — с ней он расстался вместе с мандатом нардепа.

ПРЕДЫСТОРИЯ. 9 марта 2001 года в рамках акции "Украина без Кучмы" тогдашняя оппозиция, в которую входила и УНА—УНСО, проводило акцию протеста на ул. Банковой около здания администрации Президента Леонида Кучмы, закончившуюся столкновением милиции с унсовцами, пытавшихся прорвать оцепление и устроивших драку. В итоге к уголовной ответственности тогда было привлечено 19 человек, в том числе и Шкиль. Однако, еще до суда в связи с тем, что последний  весной 2002 года был избран депутатом (Андрей вошел во фракцию БЮТ), он был выпущен из следственного изолятора. Потом в связи с тем, что тогда же Верховная Рада отказалась дать разрешение на привлечение Шкиля к уголовной ответственности (остальные 18 унсовцев были приговорены к различным срокам заключения), его дело было выделено в отдельное производство и передано из СБУ, следственное управление которого его вело, в Генпрокуратуру. В общей сложности дело пролежало без движение последние 5 лет.

ЗАПРОС. "После того, как 12 июня этого года Андрей Шкиль добровольно сложил с себя полномочия депутата, я на следующий день отправил депутатский запрос на имя Генпрокурора Александра Медведько. — рассказал нам депутат Забарский, — В нем я  поинтересовался, возобновлено ли в таком случае его уголовное дело, а если нет, то я попросил Генпрокурора дать указание завершить следствие и направить дело в суд". 26 июня Владиславу Валериевичу пришел ответ от замгенпрокурора Кузьмина о том, что досудебное расследование в отношении Шкиля возобновлено. "Это дело будет своеобразным тестом для Банковой, которая, как известно контролирует суды, на ее прозрачность и честность. Ведь она неоднократно заявляла, что бандиты должны сидеть в тюрьмах. Но я предполагаю, что президентским секретариатом будет инициировано затягивание следствия или обжалование в Печерском суде постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Шкиля с последующим его прекращением. Мне тогда будет интересно посмотреть на последнего, как он в свою очередь будет смотреть в глаза тем 18 отсидевшим пацанам, которых он вывел на акцию. Это будет тестом и для БЮТ: воспользуется ли Шкиль своей неприкосновенностью после выборов 30 сентября, чтобы избежать суда", —подытожил свой комментарий Забарский.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ. "Сегодня" связалась также и с Андреем Шкилем, который узнал о возобновлении расследования уголовного дела против него только от нас. Никто ему ничего не сообщал и на допросы не вызывал. "Я считаю, что это месть со стороны Забарского лично и Партии Регионов в целом за то, что я и другие депутаты—оппозиционеры сложили недавно с себя депутатские полномочия, а в следующем парламенте мы добьемся снятия депутатской неприкосновенности, чтобы уголовные авторитеты из регионалов предстали перед судом", — сказал нам Шкиль. На вопрос снимет ли он с себя лично депутатскую неприкосновенность, если ее не удастся ввести в законодательном порядке на момент проведения следствия по его уголовному делу и на время проведения суда, Шкиль ответил: "Да, сниму и надеюсь, что этому примеру последуют депутаты из Партии Регионов".

ДО 12 ЛЕТ. Как мы уже указали уголовное дело в отношении Шкиля расследуется по части 1 статьи 71 Уголовного кодекса Украины в редакции 1960 года с изменениями внесенными туда в 1992 и 1993 годах, так как на момент возбуждения дела действовала именно она. Согласно ей, если массовые беспорядки сопровождались погромами, поджогами, уничтожением имущества, а также сопротивлением представителям власти с применением оружия, или предметов, которые использовались как оружие, то осужденный лишается свободы сроком от 2 до 12 лет. Правда, в начале его возбуждали по части 2 той же статьи, которая предусматривает от 10 до 15 лет. Но так как требуемых этим разделом гибели людей или других тяжких последствий не было, то следствие статью переквалифицировало.

Вы сейчас просматриваете новость "Бютовцу Шкилю грозит 12 лет тюрьмы! ДОКУМЕНТЫ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования