укр
Главная Последние новости Украины
19 Июля 2007, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Бютовцу Шкилю грозит 12 лет тюрьмы! ДОКУМЕНТЫ http://www.segodnya.ua/img/article/627/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/627/92_tn.jpg Украина Воспользовавшись тем, что один из видных представителей БЮТ, Андрей Шкиль, сложил свои депутатские полномочия в рамках легализации досрочных выборов, следственное управление Генпрокуратуры возобновило расследование уголовного дела против него по обвинению в организации массовых беспорядков во время акции "Украина без Кучмы".

Бютовцу Шкилю грозит 12 лет тюрьмы! ДОКУМЕНТЫ

Воспользовавшись тем, что один из видных представителей БЮТ, Андрей Шкиль, сложил свои депутатские полномочия в рамках легализации досрочных выборов, следственное управление Генпрокуратуры возобновило расследование уголовного дела против него по обвинению в организации массовых беспорядков во время акции "Украина без Кучмы".

Как стало известно "Сегодня" из попавшей в нашу редакцию копии переписки между депутатом—регионалом Владиславом Забарским и замгенпрокурора Ренатом Кузьминым, 25 июня этого года  в следственном управлении Генпрокуратуры возобновлено расследование уголовного дела в отношении экс—депутата из БЮТ и экс-главы УНА—УНСО Андрея Шкиля по ч.1 ст.71 Уголовного кодекса Украины (организация массовых беспорядков). Примечательно, что Шкиля в настоящее время уже не сможет спасти депутатская неприкосновенность — с ней он расстался вместе с мандатом нардепа.

ПРЕДЫСТОРИЯ. 9 марта 2001 года в рамках акции "Украина без Кучмы" тогдашняя оппозиция, в которую входила и УНА—УНСО, проводило акцию протеста на ул. Банковой около здания администрации Президента Леонида Кучмы, закончившуюся столкновением милиции с унсовцами, пытавшихся прорвать оцепление и устроивших драку. В итоге к уголовной ответственности тогда было привлечено 19 человек, в том числе и Шкиль. Однако, еще до суда в связи с тем, что последний  весной 2002 года был избран депутатом (Андрей вошел во фракцию БЮТ), он был выпущен из следственного изолятора. Потом в связи с тем, что тогда же Верховная Рада отказалась дать разрешение на привлечение Шкиля к уголовной ответственности (остальные 18 унсовцев были приговорены к различным срокам заключения), его дело было выделено в отдельное производство и передано из СБУ, следственное управление которого его вело, в Генпрокуратуру. В общей сложности дело пролежало без движение последние 5 лет.

ЗАПРОС. "После того, как 12 июня этого года Андрей Шкиль добровольно сложил с себя полномочия депутата, я на следующий день отправил депутатский запрос на имя Генпрокурора Александра Медведько. — рассказал нам депутат Забарский, — В нем я  поинтересовался, возобновлено ли в таком случае его уголовное дело, а если нет, то я попросил Генпрокурора дать указание завершить следствие и направить дело в суд". 26 июня Владиславу Валериевичу пришел ответ от замгенпрокурора Кузьмина о том, что досудебное расследование в отношении Шкиля возобновлено. "Это дело будет своеобразным тестом для Банковой, которая, как известно контролирует суды, на ее прозрачность и честность. Ведь она неоднократно заявляла, что бандиты должны сидеть в тюрьмах. Но я предполагаю, что президентским секретариатом будет инициировано затягивание следствия или обжалование в Печерском суде постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Шкиля с последующим его прекращением. Мне тогда будет интересно посмотреть на последнего, как он в свою очередь будет смотреть в глаза тем 18 отсидевшим пацанам, которых он вывел на акцию. Это будет тестом и для БЮТ: воспользуется ли Шкиль своей неприкосновенностью после выборов 30 сентября, чтобы избежать суда", —подытожил свой комментарий Забарский.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ. "Сегодня" связалась также и с Андреем Шкилем, который узнал о возобновлении расследования уголовного дела против него только от нас. Никто ему ничего не сообщал и на допросы не вызывал. "Я считаю, что это месть со стороны Забарского лично и Партии Регионов в целом за то, что я и другие депутаты—оппозиционеры сложили недавно с себя депутатские полномочия, а в следующем парламенте мы добьемся снятия депутатской неприкосновенности, чтобы уголовные авторитеты из регионалов предстали перед судом", — сказал нам Шкиль. На вопрос снимет ли он с себя лично депутатскую неприкосновенность, если ее не удастся ввести в законодательном порядке на момент проведения следствия по его уголовному делу и на время проведения суда, Шкиль ответил: "Да, сниму и надеюсь, что этому примеру последуют депутаты из Партии Регионов".

ДО 12 ЛЕТ. Как мы уже указали уголовное дело в отношении Шкиля расследуется по части 1 статьи 71 Уголовного кодекса Украины в редакции 1960 года с изменениями внесенными туда в 1992 и 1993 годах, так как на момент возбуждения дела действовала именно она. Согласно ей, если массовые беспорядки сопровождались погромами, поджогами, уничтожением имущества, а также сопротивлением представителям власти с применением оружия, или предметов, которые использовались как оружие, то осужденный лишается свободы сроком от 2 до 12 лет. Правда, в начале его возбуждали по части 2 той же статьи, которая предусматривает от 10 до 15 лет. Но так как требуемых этим разделом гибели людей или других тяжких последствий не было, то следствие статью переквалифицировало.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Бютовцу Шкилю грозит 12 лет тюрьмы! ДОКУМЕНТЫ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: