Бодигарды боятся дурного сна и чар

7 Июня 2010, 07:12

В столице телохранители соревновались в спасении випов от пуль террористов и травили байки.

Обезоружен. Телохранитель пошел в рукопашную и отобрал оружие у террориста. Фото: В. Лазебник
Обезоружен. Телохранитель пошел в рукопашную и отобрал оружие у террориста. Фото: В. Лазебник

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Смотрите ВИДЕО

Вчера в Киеве лучшие телохранители страны состязались в мастерстве защищать своих клиентов от террористов и других недоброжелателей. По легенде, из автомобиля возле киевской мэрии выходит охраняемое лицо, идет между двух рядов народа и вдруг на него нападает по очереди два террориста — один пытается застрелить, второй — зарезать. Бодигарды успевают обезвредить налетчиков и, отобрав оружие, убегают с випом в машину. Следующий этап — эвакуация випа из обстреливаемого авто. Подгоняют вторую машину и под прикрытием пересаживают туда VIP-персону. Впрочем, некоторые бодигарды рассказали нам, что участвуют в турнире с неохотой. "Если бы не начальство, не участвовали бы. Кому нужна эта показуха и помпезность? Мы любим работать тихо и непублично", — говорит один из них, Александр. В перерывах между конкурсами участники рассказали "Сегодня" несколько историй из жизни охранников.

ИСПУГАЛИСЬ ПУЛЬТА. "Когда в Москву в конце 80-х приезжал президент Рейган, я в то время служил в 9-м управлении КГБ СССР, — рассказал "Сегодня" глава киевской Федерации телохранителей Александр Чередник. — Контрснайперская группа в одном из окон заметила мечущегося человека, который постоянно нажимал какие-то кнопки на непонятном устройстве, и при этом направлял это устройство на кортеж с Рейганом. Снайперы сразу об этом сообщили, спрашивая поражать цель или нет. Решили проверить. Оказалось, что подозрительный гражданин обзавелся редким в то время японским телевизором и просто-напросто переключал пультом каналы. Наши бойцы тогда осмотрели даже телевизор, который, кстати, стоял у окна".

"Будучи в Америке в 1992 году, в команде охраны президента Буша-старшего я увидел такую картину: темнокожий детина ростом больше 2-х метров и рядом с ним девушка ростом 1,5 метра. Я спрашиваю у американских коллег, что, мол, понятно, амбал закроет собой, а что сможет маленькая девушка сделать? А они мне отвечают: пока амбал развернется, девушка успевает 10 пуль всадить в нападающего. После этого мы начали тоже готовить телохранителей разного роста", — говорит экс-начальник президентской охраны Василий Вакуленко. По его словам, есть у телохранителей и свои приметы: "Если приснился плохой сон, то рекомендуем нашим парням зайти в ванну, открыть кран и, так сказать, "расстаться" со сном, пересказав его содержание перед струей воды. Или говорим новому пополнению, чтобы те, например, носили с собой булавку от чар, сглаза и порчи".

"Был еще такой случай в Турции в 1993 году. Мы ехали в аэропорт с вещами президента Украины Леонида Кравчука. Простояв в пробках, водитель-турок показал жестами, что у него закончилось рабочее время и потребовал покинуть авто с вещами. Пришлось достать пистолет и прикрикнуть: "Твою мать!" Он быстро понял и продолжил работу", — рассказал Вакуленко.

А еще у бодигардов есть рецепт-шутка, как быстро сбросить лишний вес: "Для этого нужно ехать на машине задним ходом, а потом сделать резкий разворот на 180 градусов. Теряется около полутора килограммов".

КИЕВЛЯНЕ ЗАЩИЩАЛИ ЛУЧШЕ ДРУГИХ

Победителем турнира, в котором участвовало 11 команд, стали бойцы спецподразделения столичного "Титана" (охраняют бизнесменов и политиков), второе место — у Киевской ассоциации бодигардов, а третье завоевали телохранители-"титановцы" из Донецка. На турнир ждали и несколько команд из Беларуси, Болгарии и Франции. Но они не приехали — как раз потребовались для каких-то мероприятий у себя дома.

Вы сейчас просматриваете новость "Бодигарды боятся дурного сна и чар". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования