Боевики пытаются сорвать мир на Донбассе. Эксперты: могли стрельнуть случайно

9 Октября 2015, 08:04

Перемирие попытались сорвать из-за экскаватора. Политологи считают, что залог сохранения мира на Донбассе — дальнейший отвод техники

<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Боевики на востоке Украины попытались нарушить и без того шаткое перемирие: противотанковыми управляемыми ракетами они обстреляли украинский опорный пункт вблизи поселка Троицкое на Луганщине. Одна из ракет попала в экскаватор, четверо военных были ранены. "Сразу после обстрела украинская сторона сообщила о происшедшем ОБСЕ, на место прибыл патруль наблюдателей, которые задокументировали факт. Сейчас решается вопрос о проведении экстренной встречи Трехсторонней контактной группы", — сообщил пресс-центр штаба АТО. По данным украинских военных, боевики совершили 2 пуска противотанковых ракет.

"Лично я считаю, что стрелял кто-то неадекватный, которому "мозолил глаза" именно экскаватор. Такая техника для нас — ценнее танка, потому что с его помощью можно обустроить позицию так, что останешься целым. До выезда экскаватора перемирие действительно соблюдалось", — рассказал "Сегодня" один из бойцов, воевавших до недавнего времени на этой позиции. 

Политологи считают, что шансы не накалять "градус" на Донбассе все же есть. "Универсального "рецепта" для обеспечения абсолютного перемирия в природе нет, единичные нарушения возможны. Это практика всех конфликтов, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Но в таких случаях важны оперативное реагирование и коммуникация. Обе стороны за считанные минуты должны связаться друг с другом — чтобы установить, что произошло, и выявить нарушителя. Ведь мог кто-то и пьяный выстрелить. Здесь еще и вопрос политической воли — любой нарушитель должен жестко наказываться. Кроме того, обе стороны говорят друг о друге, что отвод вооружения лишь имитируется, но это не реальные оценки, а подозрения".

Его коллега Вадим Карасев считает, что залог сохранения мира на Донбассе — дальнейший отвод техники: "Чтобы не было искушения сорвать перемирие. А искушение есть — как и у одной, так и у другой стороны. Пока риски срыва перемирия сохраняются. К тому же нет миротворческого контингента, который бы следил за отводом и контролировал бы буферную зону. Кроме того, надо меняться в психологическом плане: я имею в виду мнения людей, выступающих за мир, но недовольных соглашениями. Но то, что эти договоренности останавливают войну, это уже шаг вперед", — считает Карасев.

На Луганщине завершили отвод танков

Перемирие на фронте позволило военным завершить отвод танков в Луганской области в рамках первого этапа. После этого международные наблюдатели проверят соответствие индивидуальных заводских номеров техники и места дислокации танков на расстоянии не менее 15 км от линии соприкосновения. На такую проверку у наблюдателей уйдет около двух суток. "Со временем начнется второй этап отвода техники — противотанковых пушек Д-48 и Д-44 калибром 85 мм и 82-мм минометов, — сообщил спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук. — По данным Центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения, формирования "ЛНР" также отводят вооружение. Подразделения ВСУ на Луганщине получили 14 суток на отвод". А вот по данным спикера штаба АТО Анатолия Стельмаха, в Донецкой области военная техника пока не отводится, но этот процесс уже не за горами. "Отвод вооружения разделен на два этапа. На первом — в Луганской, на втором — в Донецкой. Так написано в договоренностях", — рассказал нам Анатолий Стельмах. По его словам, второй этап начнется с 20 октября.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Боевики пытаются сорвать мир на Донбассе. Эксперты: могли стрельнуть случайно". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования