укр
Главная Последние новости Украины
24 Октября 2016, 18:31  Версия для печати  Отправить другу
×
"У нашего народа здоровые корни, а вот верхушка немного загнила": цитаты Богдана Гаврилишина http://www.segodnya.ua/img/article/7633/48_main.1477322198.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7633/48_tn.1477322198.jpg Украина Украину нужно трансформировать, а не реформировать, а люди должны делать что-то для общества и государства, а не только для собственного кармана, говорил выдающийся экономист
Богдан Гаврилишин. Фото: theukrainians.org
Богдан Гаврилишин. Фото: theukrainians.org

"У нашего народа здоровые корни, а вот верхушка немного загнила": цитаты Богдана Гаврилишина

Украину нужно трансформировать, а не реформировать, а люди должны делать что-то для общества и государства, а не только для собственного кармана, говорил выдающийся экономист

24-го октября на 91-м году жизни скончался известный украинский экономист, профессор, благотворитель и общественный деятель Богдан Гаврилишин. "Сегодня.ua" публикует важные цитаты человека, сделавшего весомый вклад в развитие и становление страны:

"Моим лучшим учителем в жизни, наиболее повлиявшим на меня, на формирование моего мировоззрения и поведения, был священник, учитель в гимназии в Черткове. Он учил не воспринимать слепо догмы. "Поддавайте все сомнению, думайте, попробуйте расширить круг того, что вы можете понять, объяснить и воспринять после того, как все продискутировали и проверили".

"Считаю, что у нашего народа очень здоровые корни, а вот верхушка немного загнила".

"Считаю, что у нашего народа очень здоровые корни, а вот верхушка немного загнила".

"В Японии очень сильна патриотическая мотивация к труду. В свое время, после поражения во Второй мировой войне, Япония выбрала в качестве цели достижение экономического превосходства над Америкой. Японцы очень много работали, имея лишь по две недели отпуска в год. А многие из них отдыхали и вовсе неделю, пытаясь быть максимально полезными своей стране. Украинцы же слишком много отдыхают.

"Для того чтобы двигаться вперед, нужно четко понимать, куда ты движешься".

"Украину нужно трансформировать, а не реформировать".

"Многое зависит от стиля управления. Если людям предоставить определенную свободу труда, доверять им, то и результат не заставит себя долго ждать".

"Люди, во-первых, должны иметь четкое понимание того, что они хотят, а во-вторых, иметь возможность влиять на процессы в стране".

"Мы можем быть интересны Европе в первую очередь в трех секторах: аэрокосмическом, аграрном производстве, а также в информационных технологиях. Так что наши три сектора экономики – действительно большие козыри. Главное знать, как ими играть".

"Нужно придерживаться трех условий. Во-первых – внедрять новые технологии. Во-вторых – чтобы люди, которые работают, постоянно учились. Причем на разных уровнях – мастера, управленцы, члены наблюдательных советов, чиновники, парламентарии. А в-третьих, у них должно быть большое желание работать. Нам сейчас не хватает всех трех элементов".

"Люди должны делать что-то для общества и государства, а не только для собственного кармана".

"Люди должны делать что-то для общества и государства, а не только для собственного кармана".

"Нормальное государство должно соответствовать четырем показателям: политическая свобода, определенный уровень достатка народа, а не группа миллиардеров и десятки миллионов нищих, социальная справедливость и хорошие отношения с природой".

"Во время создания Евросоюза основной мыслью было: чтобы не было больше военных конфликтов, особенно между Германией и Францией, нужно связать в определенной мере экономики этих стран. Мудрая мысль, но с ней пришел принцип: ключевые решения должны приниматься единогласно. Когда в сообществе было шесть государств, так еще могло быть. Но когда их 27 – это абсурдно". (Из интервью 2011-го года, сейчас в ЕС 28 государств-членов – прим.)

"Мой тихий совет, думаю, ему (президенту Петру Порошенко – прим.) понадобился бы больше, чем громкая критика общества".

"Есть много разговоров о реформах, но это все – политическая косметика. Реформ почти нет".

"Чтобы общество доверяло правительству и президенту, нужно, чтобы оно было хорошо проинформировано".

"Я ходил в школу в соседнее село, проводил там полдня, так что мама всегда давала с собой бутерброды. А один раз, после Пасхи, она упаковала роскошные бутерброды с ветчиной, колбасой. И когда я развернул их в классе, увидел голодные глаза моих одноклассников. Бутербродов на всех не хватило, но я разделил их на равные кусочки и раздал всем. Никто, конечно, не наелся, но все были счастливы. И тогда я понял, что давать – это намного больше, чем брать".

"Чрезвычайно важно видеть добро в людях. Мы все понимаем, что в каждом человеке есть как хорошие черты, так и плохие. Важно видеть первое".

"Поймите, в Украине произошла одна из важнейших трансформаций. Мы стали украинской патриотической нацией. Вы можете быть русским, евреем, немцем, но вы любите Украину".

"Мы все переживем. Мы худшее переживали. Мы пережили голодомор. Но корень народа живой".

Справка. Богдан Гаврилишин был украинско-канадско-швейцарским экономистом, общественным деятелем, меценатом, действительным членом Римского клуба. С 1988 года работал на общественных началах в Украине. От обретения Украиной независимости был советником нескольких президентов Украины, премьер-министров, председателей Верховной Рады. В 2010 году основал Благотворительный фонд Богдана Гаврилишина, задачей которого является подготовка молодых украинцев, которые помогут на основе успешного опыта лучших страны Европы трансформировать Украину.

Читайте также:
Умер великий украинец: соцсети шокированы смертью Богдана Гаврилишина
В Киеве скончался известный меценат Богдан Гаврилишин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""У нашего народа здоровые корни, а вот верхушка немного загнила": цитаты Богдана Гаврилишина". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: