укр
Главная Последние новости Украины
6 Ноября 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Боги войны: украинская артиллерия не уступает российской, но требует модернизации http://www.segodnya.ua/img/article/7657/71_main.1478001476.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7657/71_tn.1478001476.jpg Украина Свыше 90% огневых задач на Донбассе выполняются артиллеристами. Главный приоритет — модернизация существующих видов вооружения
Круче «Града». Реактивная система залпового огня «Верба», которую создали в Харькове
Круче «Града». Реактивная система залпового огня «Верба», которую создали в Харькове

Боги войны: украинская артиллерия не уступает российской, но требует модернизации

Свыше 90% огневых задач на Донбассе выполняются артиллеристами. Главный приоритет — модернизация существующих видов вооружения

В Украине 3 ноября отметили День ракетных войск и артиллерии. В отсутствие авиации именно артиллерия сейчас является самым мощным средством поражения. Однако все артиллерийские системы достались нам в наследство от СССР, поэтому в Украине собираются их модернизировать. По заявлению Минобороны, украинская армия будет получать новые минометы, реактивные системы залпового огня, а также перейдет на использование 155-мм орудий вместо старых советских 152-мм гаубиц. Это позволит перейти на стандарты НАТО и может повысить дальнобойность ствольной артиллерии. 

ВОЙНА АРТИЛЛЕРИИ. В наследство от СССР украинская армия получила мощные артсредства. В частности, в распоряжении ВСУ есть три вида реактивных систем залпового огня. Самой дальнобойной и разрушительной является 300-мм РСЗО "Смерч", затем идет 220-мм РСЗО "Ураган" и 122-мм реактивная система залпового огня "Град". Украинская армия располагает и ствольными артсистемами. Самая мощная из них — это 203-мм самоходная пушка "Пион", способная поражать цели на дистанции до 38 км. Есть также буксируемые и самоходные орудия калибром 122 и 152 мм.

Поскольку авиация на Донбассе с августа 2014 года практически не применяется, по словам командующего Ракетными войсками и артиллерией (РВиА) генерал-майора Вячеслава Горбылева, свыше 90% огневых задач выполняются именно артиллеристами. Во многом именно они помогли остановить продвижение агрессора в августе 2014 года. В командовании РВиА вспоминают, как артиллеристы накрыли колонну батальонной тактической группы 76-й бригады ВДВ, уничтожив большую часть техники. Колонна 18-й отдельной мотострелковой бригады агрессора, попавшая под удар в районе Снежного (Донецкая область), потеряла более 46 единиц различной техники.

Украинская артиллерия помогала нашим бойцам выйти из Иловайска, а также поддерживала огнем рейд десантников Михаила Забродского по тылам противника. Действия артиллерии — это, собственно, один из факторов, который заставил "отпускников" из РФ воздержаться от дальнейшего продвижения в глубь территории Украины в августе 2014 года, говорят военные. "Поддержка артиллерии помогала обеспечивать длительную оборону Донецкого аэропорта. Недаром войну на Донбассе называют "войной артиллерии", а самих артиллеристов опять начали называть "богами войны", — отметили в командовании РВиА.

Качественно украинская артиллерия не проигрывает российской, на вооружении которой стоят те же советские системы. Однако российская армия на Донбассе активно применяет средства радиоэлектронной борьбы и разведки, а также беспилотники, говорят бойцы. Кроме того, артиллерия противника превосходит количественно, поэтому в Украине ищут возможности эффективно противостоять врагу меньшими силами. "Главный приоритет — это модернизация существующих видов вооружения, использование высокоточных боеприпасов, автоматизированных систем управления и отечественных беспилотных комплексов", — сообщили в Минобороны.

ukrainian_bm-21_grad_bastion-01_in_kyiv_ukraine_on_22_of_august_2014_img_7655_05_1___01

"Бастион-02" может нести дополнительный боекомплект. Был показан на параде в 2014 году

ВОЛОНТЕРСКАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ ПОМОЩЬ. Как писала "Сегодня", недавно в Киеве прошла выставка "Оружие и безопасность — 2016". Среди прочего на ней показали миномет, которым можно управлять с помощью планшета, куда уже загружены соответствующие координаты и необходимые данные. Для этого достаточно просто нажать на иконку, изображающую цель. По словам разработчиков, в конструкции использовались наработки волонтерской организации "Армия SOS". Как пояснили в командовании РВиА, сегодня украинские "пушкари" широко используют баллистические вычислители, сделанные на базе тех же планшетов. Программное обеспечение для этих вычислителей разрабатывали все те же волонтеры из "Армии SOS".

Кроме того, из США в качестве военной помощи прибыли контрбатарейные радары дальнего и ближнего действия. Они позволяют в режиме реального времени определять точное местоположение артиллерийских позиций противника. С появлением американских систем эффективность огня украинских орудий увеличилась в разы.

Кроме того, радары из США могут предупреждать о начавшемся артобстреле. "Это помогло сберечь множество жизней, потому что бойцы получают несколько секунд на то, чтобы найти укрытие", — говорят военные.

Специалисты из США научили украинских коллег пользоваться своим оборудованием, а в процессе эксплуатации украинские артиллеристы, с помощью этих же радаров, научились еще и обнаруживать вражеские беспилотники.

"ГРАД" БУДЕТ КРУПНЕЕ. Военный эксперт Юрий Повх напомнил, что в России происходит модернизация старых советских РСЗО. В частности, реактивная система залпового БМ-21 "Град" была улучшена до уровня "Торнадо-Г". По сравнению с "Градом" дальность стрельбы "Торнадо-Г" была увеличена с 20 до 40 км. Кроме того, "Торнадо" получила систему спутниковой навигации, позволяющую повысить точность огня. Новая РСЗО была принята на вооружение армии РФ в 2013 году и, по некоторым данным, могла использоваться во время обстрела украинских частей под Зеленопольем 11 июля 2014 года.

Украинским ответом на российскую модернизацию "Града" стала РСЗО "Бастион-01", размещенная на шасси автомобиля КрАЗ. Наши конструкторы также добились повышения эффективности, оснастив машину системой спутниковой навигации. Разновидность этой же системы — "Бастион-02" — может нести дополнительный боекомплект. Оба "Бастиона" были показаны на военном параде 24 августа 2014 года. Тогда госконцерн "Укроборонпром" обещал, что новая РСЗО вот-вот появится в войсках.

Впрочем, сейчас в Минобороны называют "Бастион" "старой РСЗО на новом шасси". "Мы пошли дальше. Проводятся работы по модернизации РСЗО. Они предусматривают не только замену базового шасси, но и более глубокие качественные изменения, которые превратят боевую машину в самостоятельное огневое средство. Пилотным проектом является модернизированная БМ-21 "Град". Сейчас работы уже завершаются. В ближайшее время состоятся испытания, и надеемся, что вскоре эти системы поступят в войска", — говорят военные.

Судя по всему, речь идет об РСЗО "Верба", которую создали в Харьковском конструкторском бюро им. Морозова и впервые показали в конце 2015 года. По данным разработчиков, "Верба" заряжается в 7 раз быстрее "Града", а по боевой эффективности превосходит его в 15 раз. Все процессы на "Вербе" автоматизированы. Как пояснил Юрий Повх, любая модернизация РСЗО возможна путем замены шасси, ускорения процесса перезарядки либо увеличения дальности и точности полета ракеты: "Ракетные направляющие модернизировать бессмысленно. Это просто труба, в которой находится снаряд".

В конце августа в Украине также прошли испытания нового ракетного комплекса с рабочим названием "Ольха", который создан на базе РСЗО "Смерч". "Дальность действия комплекса в ближайшей перспективе позволяет рассматривать его как замену ОТРК "Точка-У", — отмечает директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец. Оперативно-тактический ракетный комплекс "Точка-У" способен стрелять ракетами на расстояние до 120 км, но он уже устарел, поскольку поступил на вооружение в СССР еще в 1975 году. Параметры "Ольхи" засекречены, но, по словам Згурца, точность попадания значительно выше, чем у "Точки-У".

Улучшат и ствольную артиллерию: в командовании РВиА заявили о "постепенном переходе от советского калибра орудий в 152 мм, к орудиям калибра 155 мм, который является основным в армиях ведущих стран мира". Как сообщала "Сегодня", в феврале "Укроборонпром" анонсировал создание 155-мм гаубицы на базе украинского танка "Оплот", которая соответствовала бы стандартам НАТО. Дальнобойность орудия обещает быть выше, чем у старых 152-мм советских систем, но военные признают, что процесс перевооружения, в том числе переход на новые калибры, займет много времени и потребует значительных финансовых вложений. "Это очень большой комплекс вопросов, включающий производство новых снарядов, орудий и разработку новых боевых наставлений по использованию 155-мм гаубиц", — добавил Юрий Повх.

Читайте также:
Американский эксперт оценил шансы Украины получить летальное оружие
Более 600 украинских военных инструкторов подготовили по стандартам НАТО - Минобороны
Военные рассказали, где боевики стреляют чаще


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Боги войны: украинская артиллерия не уступает российской, но требует модернизации". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: