укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
18 Марта 2007, 19:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Бойня в джипе под Киевом: 62 пули на троих http://www.segodnya.ua/img/article/476/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/476/68_tn.jpg Украина В Украину вернулись бандитские разборки 90-х. Основная версия субботнего убийства в Конче-Заспе — преступники продолжают делить днепропетровский рынок "Озерка"
В джип разрядили два автоматных рожка. Фото Кйофмана
В джип разрядили два автоматных рожка. Фото Кйофмана

Бойня в джипе под Киевом: 62 пули на троих

В Украину вернулись бандитские разборки 90-х. Основная версия субботнего убийства в Конче-Заспе — преступники продолжают делить днепропетровский рынок "Озерка"

В пятницу вечером на автодороге, ведущей к селу Плюты (район Конча-Заспы под Киевом), был изрешечен из автоматов Калашникова джип "Тойота Ленд Крузер". В нем ехали трое мужчин. Под шквальным огнем все погибли. Правоохранители уже озвучили версию, что этот расстрел напрямую связан с "разборками" вокруг днепропетровского рынка "Озерка" и убийством его директора Владимира Воробьева. Возможно, символична даже дата — Воробьева убили 16 декабря, расстрел на лесной дороге — 16 марта...
 
РАССТРЕЛ

Прокурор Киевской области Юрий Гайсинский рассказал "Сегодня", что двое из троих погибших опознаны, это уроженцы Днепропетровщины, у них найдены документы граждан России. "Впрочем, это все надо перепроверять", — сказал Гайсинский. Он же подтвердил, что версия связи этого расстрела с ситуацией вокруг "Озерки" рассматривается прокуратурой, как одна из приоритетных.

"Сегодня" удалось побывать на месте происшествия утром в субботу. По оценкам специалистов, по джипу выпустили более двух магазинов АКМ (это 60 патронов, а нашли 62 гильзы). Ситуация развивалась, предположительно, так. Киллеры (как минимум двое) притаились за земляным валом вдоль лесной асфальтированной дороги. Кто-то им просигналил, что нужный джип (примерно в 19 часов) свернул на эту дорогу с основной трассы. Как только джип показался, дорогу перегородили белым "Соболем". Джип и "Соболь" даже слегка столкнулись "носами". Перед тем киллеры прострелили джипу левое переднее колесо, чтобы не удрал. Стреляли чуть наискосок, метров с 7—10. Есть данные, что гильзы нашли и в салоне, значит, на всякий случай добивали. Потом, очевидно, киллеры сели в ожидавшую их машину и скрылись. Можно предположить, что в группу входило пять человек: "сигнальщик" на трассе, два киллера, водители "Соболя" и ожидавшей машины, хотя, конечно, возможно "совмещение" ролей.

Действовали, по мнению правоохранителей, профессионалы. В месте их ожидания и стрельбы не найдено ни одного окурка. "Соболь" тщательно протерт, нет ни одного отпечатка пальцев. Оружие унесли с собой. Расстрел явно заказной, у погибших ничего не взяли. Хотя и было что: в джипе нашли сумку с документами одного из расстрелянных, там же лежали 2,5 тысячи долларов. Документы второго были при нем (и 500 гривен). Третий погибший, мужик лет 45—50, вчера оставался неопознанным. Но вряд ли надолго, ибо он, по нашим данным, был весь в наколках, значит, в криминальном мире известен. На нем была массивная золотая цепь (перебитая пулей) и такой же перстень. Двое остальных моложе, им 31 и 32 года, они и есть москвичи. Паспорта испещрены отметками Шереметьево и Борисполя.

Джип был оформлен на некоего киевлянина, работающего охранником. Понятно, что он являлся лишь номинальным владельцем. Он выдал доверенность, по которой и ездили "конкретные" ребята. "Соболь" оформлен таким же образом на некоего студента. Их уже нашли, провели у них обыски. Любопытно, что, хотя у джипа киевские номера, на подномерной рамке впереди донецкие реквизиты, а сзади — днепропетровские.

У всех погибших, разумеется, были мобильные телефоны. Однако два были выключены, один работал. Сейчас "пробиваются" все абоненты, связанные с погибшими. Оружия у жертв расстрела не было.
 
Прокомментировать ситуацию вчера мы попросили председателя парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Николая Джигу.

— У меня нет версий относительно расстрела на лесной дороге, — сказал нардеп. — Но могу констатировать, что подобные ЧП в последнее время участились. Это результат того, что в государстве разгул преступности, возврат в середину 90-х. Не работают законы, а принятие новых, необходимых для борьбы с оргпреступностью, блокируется оппозицией. Так же, как нормальные действия правоохранителей блокируются президентской командой. Люди разуверились во власти и берутся за оружие, чтобы решать свои проблемы.
 
ИДЕТ ОТСТРЕЛ ОДНОЙ СТОРОНЫ КОНФЛИКТА?

16 декабря 2006-го ночью в Днепропетровске был расстрелян гражданин РФ Владимир Воробьев —один из директоров "Озерки". Воробьев считался человеком, близким к Максиму Курочкину. Якобы в ноябре прошлого года Воробьев пригласил Макса приехать в Украину, чтобы помочь разобраться с рынком. Но в аэропорту Курочкина арестовывают и этапируют в Лукьяновское СИЗО. Спустя месяц погибает Воробьев. Убийство не раскрыто, хотя правоохранители не раз говорили о "близости" раскрытия.
Как заявил в субботу замминистра внутренних дел Николай Купянский, один из погибших под Конча-Заспой ранее проходил по делу о рейдерской попытке захвата "Озерки" осенью прошлого года. Другие источники сообщают, что погибшие якобы были в группе поддержки Макса в прошлую пятницу в суде. Получается, они из одного "лагеря" с погибшим Воробьевым и продолжается "отстрел" именно этой стороны (а не месть за Воробьева).

Напомним, что в течение последних двух лет за обладание крупнейшим розничным рынком страны идет война между КП "Центральный рынок" (за ним якобы стоит группа "Приват") и ОАО "Днепропетровский центральный рынок" (его связывают с Курочкиным).
 
РЕЗОНАНСНЫЕ УБИЙСТВА

В ноябре 2005 года в своем автомобиле был расстрелян экс-губернатор, председатель наблюдательного совета корпорации "Эколан" Степан Сенчук. В декабре 2005 года в служебной "Волге" взорвали начальника управления транспорта и связи Львовского горсовета Ярослава Вовчака. 26 октября 2006 года покушались на депутата львовского горсовета, директора крупнейшей в городе сети рынков "Шувар" Романа Федишина. Депутат чудом остался жив, но погибла 14-летняя школьница, проходившая мимо. 14 ноября 2006-го во Львове был убит Богдан Дацко — руководитель предприятия "Галимпекс — Стеклозеркальный завод". 16 декабря 2006-го расстреляли из пистолета россиянина Владимира Воробьева, одного из директоров крупнейшего в Украине рынка "Озерка". Преступления не раскрыты.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: ded.jpg
Авторы: Ирина Ковальчук, Коваленко Галина, Гришина Ксения
Вы сейчас просматриваете новость "Бойня в джипе под Киевом: 62 пули на троих". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: