Большинство россиян не желают объединения с Украиной

25 Февраля 2009, 14:36

Число жителей Украины, желающих объединиться в одно государство с Россией (23 процента), почти двое превышает число россиян, испытывающих аналогичные чувства (14 процентов).

Большинство россиян не желают объединения с Украиной

Такие данные содержатся в результатах социологического исследования, опубликованного 25 февраля "Левада-Центром".

Согласно результатам опроса, почти треть жителей России (29 процентов) склонны видеть в Украине не более, чем соседнюю страну. Из вариантов ответа на вопрос, какими должны быть отношения России и Украины, они выбрали ответ "Такими же как с другими государствами – с закрытыми границами, визами, таможнями". На Украине "изоляционистских" по отношению к России взглядов придерживаются лишь 8 процентов населения.

Но больше всего сторонников в обеих странах получила другая позиция: "Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен". Так думают 68 процентов украинцев и 51 процент россиян. Не определившихся с ответом жителей России – 8 процентов. На Украине таких только процент.

Вместе с этим "Левада-Центр" приводит данные, согласно которым россияне значительно хуже относятся к Украине, чем украинцы к России. Так, хорошо и очень хорошо о соседней стране думают 29 процентов россиян. Плохо и очень плохо – 62 процента. На Украине эти цифры составили 91 и 5 процентов соответственно. Остальные затруднились ответить. Надо отметить, что в России опрос проводился в январе – сразу после "газовой войны", а на Украине – в начале февраля.

В опросе приняли участие 1600 россиян и 2038 жителей Украины. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Вы сейчас просматриваете новость "Большинство россиян не желают объединения с Украиной ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования