укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
1 Сентября 2016, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Борьба с терроризмом: чей опыт может перенять Украина http://www.segodnya.ua/img/article/7476/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7476/4_tn.jpg Украина Самый успешный пример демонстрируют Израиль и США, считают эксперты
Обломки зданий ВТЦ после теракта 11 сентября 2001 года в США. Фото: ru.wikipedia.org
Обломки зданий ВТЦ после теракта 11 сентября 2001 года в США. Фото: ru.wikipedia.org

Борьба с терроризмом: чей опыт может перенять Украина

Самый успешный пример демонстрируют Израиль и США, считают эксперты

За последнее полтора-два года угроза терроризма в мире резко возросла, и для некоторых стран эта проблема сейчас стоит на первом месте. Для Украины эта проблема основной не является, но сбрасывать со счетов ее не стоит – те или иные попытки дестабилизации ситуации внутри страны являются тем же терроризмом, но в другой форме. До аннексии Россией полуострова Крым и начала войны на Донбассе Украина крайне редко сталкивалась с терроризмом. За все годы независимости страны произошло менее десятка таких случаев. Самыми громкими из них стали три взрыва в маршрутках в Виннице, которые произошли в 2002-2003 годах, и унесли жизни двоих человек.

2012-05-2323-marshrutka_1

Одна из винницких маршруток после взрыва. Фото: vinnitsa.info

Ситуация кардинально изменилась в 2014 году – в Глобальном рейтинге терроризма, который ежегодно публикует Институт экономики и мира Сиднейского университета, Украина заняла 12 место, поднявшись сразу на 43 позиции. В 2014-м в Украине было зафиксировано 405 террористических актов, в результате которых погибло 665 человек, еще 515 были ранены.

"С 2000 до 2013 года от терроризма в Украине зафиксировано всего три смерти… В 2014 – 665 смертей. В большей степени смерти случились из-за обстрелов, осуществлявшихся "Донецкой Народной Республикой", в том числе из-за запуска ракеты земля-воздух по самолету Malaysia Airlines", – говорится в исследовании.

Закон Украины определяет терроризм как общественно опасную деятельность, которая состоит в сознательном, целенаправленном применении насилия путем захвата заложников, поджогов, убийств, пыток, запугивания населения и органов власти или совершения других посягательств на жизнь или здоровье невиновных людей или угрозы совершения преступных действий с целью достижения преступных действий.

На государственном уровне борьба с терроризмом в Украине регламентируется законом Украины "О борьбе с терроризмом". Основные полномочия в этом вопросе возложены на СБУ. В этой работе также участвует МВД, Национальная полиция, министерство обороны и органы исполнительной власти, другие ведомства также могут привлекаться в случае необходимости. Украина также является страной, действующей в рамках Европейской конвенции о борьбе с терроризмом (1977), которая предусматривает выдачу подозреваемых в терроризме, Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом (1997) и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (1999)

При этом, учитывая не только рост террористической угрозы в мире, но и боевые действия, которые идут уже более двух лет, Украина могла бы перенять для себя опыт других стран в вопросе контртерроризма. В первую очередь – опыт Израиля. По мнению эксперта по вопросам безопасности Сергея Шабовты, на первое место можно вынести именно израильский организационный и технический опыт по борьбе с терроризмом. Как рассказал Сегодня.ua политолог Владимир Фесенко, на данный момент в Украине уже активно изучают опыт этой страны.

Израиль борется с проявлениями терроризма фактически со второго дня своего существования. В свое время страна пережила разные атаки не только в пограничных с Палестиной городах, но и в центре Тель-Авива и Иерусалима.

"К сожалению, геополитических фактор заставил их выработать очень интенсивные, эффективные и многоуровневые решения" – говорит Шабовта.

Против боевиков в Израиле действует разведка "Моссад", служба общей безопасности "Шабак", спецназ полиции и специальные подразделения армии. Козырем "Моссада" и "Шабака" является высокий уровень подготовки кадров и разветвленная агентурная сеть.

Одной из контртеррористических мер Израиля, учитывая многолетний конфликт с Палестиной, стало сооружение барьера безопасности, отделяющего Западный берег реки Иордан.

703-километровый пограничный барьер на 90% состоит из забора с 60-метровой полосой отчуждения и на 10% – из стены высотой до 8 метров. Израильские солдаты имеют приказ стрелять в любого, кто попытается преодолеть забор и полосу отчуждения. С момента завершения строительства барьера число терактов снизилось в разы.

abudiswall

Стена между Абу Дисом и Иерусалимом, июнь 2004. Фото: ru.wikipedia.org

Впрочем, как считают эксперты, для Украины опыт сооружения защитного барьера неприменим.

"Это затраты и там слишком большая протяженность",- говорит политолог Фесенко,- "Я не думаю, что вариант стены для нас будет приемлем". По мнению эксперта, вероятнее, что в случает замораживания конфликта будет применен усиленный контроль и специфический режим на границе с Россией и временно оккупированным Крымом .

"Нужно четко разделять, что угроза терроризма – это не только восточная проблема. Я уверен, что градус восточной проблемы изменится рано или поздно, а вот угрозы терроризма имеют международный характер, международный трафик наркотиков и то, что сама Украина стала сейчас одним из поставщиков незаконного оружия и многое другое. Это все создает колоссальный комплекс проблем, и их нельзя измерять только Востоком", – считает Сергей Шабовта.

По его мнению, Украине сейчас нужно создание мониторинговых систем, формирование высокой правовой культуры и дисциплины внутри страны.

В вопросе жесткого мониторинга Украина может поучиться в США, считают эксперты. Эта страна также показывает выдающиеся результаты в борьбе с террористами. Доктрина США сильно изменилась после терактов 11 сентября 2001 года.

north_face_south_tower_after_plane_strike_9-11

Северная стена Two World Trade Center сразу после удара самолета. Фото: en.wikipedia.org

После теракта в США был принят так называемый "Патриотический акт" – "Акт "О сплочении и укреплении Америки путем обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму". Это федеральный закон, который наделил полицию и правительство более широкими полномочиями по надзору за гражданами. В частности, он расширил права ФБР по прослушиванию и электронной слежке. Слдеует отметить, что многими это воспринимается как нарушение четвертой поправки к Конституции США, которая запрещает необоснованные обыски и задержания, а также требует, чтобы любые ордеры на обыск выдавались лишь судом при наличии достаточных оснований.

Особенно актуальным для Украины является мониторинг информационного пространства во избежание кибертерроризма, считает Владимир Фесенко. Более того, по его словам, США уже помогают с этим наблюдением Украине.

Но в целом на сегодняшний день для противодействия террористическим угрозам в мире как раз и необходимо не только усиление такого мониторинга, но и его глобализация, считает Сергей Шабовта.

"Я думаю, что это одно из генеральных направлений, по которому во всем мире будут развиваться, потому что только усилием человеческого фактора, даже подготовкой спецподразделений, оснащением их новыми техническими средствами без глобального мониторинга …борьба с терроризмом не будет эффективной", – говорит Шабовта.

По мнению эксперта, сам мониторинг будет опираться на ужесточение требований в первую очередь к паспортному режиму, усилению проверки подлинности документов во избежание случаев нелегального пересечения границ.

Напомним, что по данным СБУ к созданию и деятельности террористических организаций в Украине причастны 1628 человек

"С февраля 2014 года сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258-3 УКУ (создание террористической группы или организации, – ред.), 258-4 УКУ (пособничество совершению террористического акта, – ред.) 1628 лицам", – говорится в сообщении ведомства.

С февраля 2014 года в суд направлено 275 уголовных дел против 285 лиц, из которых 87 к этому времени признаны виновными и приговорены к разным срокам отбывания наказания.

Читайте также:
Украина получила от США военный подарок на День независимости – советник президента
Приоритетом в бюджете-2017 будут расходы на оборону – Гройсман
В США неизвестный открыл стрельбу возле больницы - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Борьба с терроризмом: чей опыт может перенять Украина". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: