укр
Главная Последние новости Украины
26 Июня 2015, 17:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Борьба за детективный сериал: разрешение дано по закону, а 1+1 сам ввязался в скандал http://www.segodnya.ua/img/article/6269/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6269/83_tn.jpg Украина Юристы считают, что выдав прокатное удостоверение сериалу ФЭС, Госкино "до запятой" выполнило букву закона
<p><span>Фото web-okha.net</span></p>
Фото web-okha.net

Борьба за детективный сериал: разрешение дано по закону, а 1+1 сам ввязался в скандал

Юристы считают, что выдав прокатное удостоверение сериалу ФЭС, Госкино "до запятой" выполнило букву закона

В украинском медиа-пространстве несколькими днями ранее разгорелся скандал вокруг печально известного закона о запрете российских сериалов. После череды конфликтов в Верховной Раде (некоторые депутаты, напомним, заявляли, что документ был принят с нарушением регламента, и сами не могли долгое время понять, за что же именно они проголосовали), законопроект все же был подписан президентом Петром Порошенко и 4 июня вступил в силу. 

А 24 июня Александр Ткаченко, генеральный директор группы 1+1 Media, принадлежащей олигарху Игорю Коломойскому, выступил на пресс-конференции, пожаловавшись, что  Госкино выдало каналу "Украина" прокатное удостоверение на демонстрацию сериала ФЭС, который по всем  признакам соответствует закону, но создан на основе материалов популярного российского сериала "След". 

На канале обвинения категорически опровергли: по словам Евгения Лященко, директора Медиа Группы Украина, "телеканал выкупил отснятые рабочие материалы сериала "След" и франшизу, после чего сделал на этой основе новый продукт, в том числе используя дополнительные съемки, компьютерную графику, монтаж". После этого сериал стал называться "ФЭС", и является, по словам Лященко, оригинальным украинским продуктом, не имеющим никакого отношения к российскому "первоисточнику". 

"Также дополнительно была переименована изначально вымышленная детективная структура – название нового детективного киносериала: "Фактологическая экспертная служба" (ФЭС). Обращаем внимание, что эта вымышленная международная структура не имеет никакого отношения к каким-либо силовым органам РФ. Фильм никак не связан с политикой и пропагандой – это детективный сериал о раскрытии сложных преступлений, в котором идеологии не больше чем в американском сериале CSI. Действие нового детективного сериала происходит в Украине", – подчеркнул Лященко. 

На сторону "Украины" встало и Госкино, которое ранее выдало сериалу прокатную лицензию: "Никаких оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения сериалу "ФЭС" не было", – заявили в ведомстве, добавив, что все необходимые по закону проверки и экспертизы ими проведены были. 

Телеканалы используют новый закон о запрете российских сериалов, в котором еще многие не разобрались, для "пикировки" с конкурентами. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал юрист, специалист по авторскому праву Максим Варламов. 

"Исходя из того, что я видел и слышал, эта история (обвинения "1+1" в адрес телеканала "Украина" – Ред.) к юриспруденции имеет отношение весьма опосредованное. Мне кажется, что это просто пикировка между телеканалами, поскольку сегодня есть удобный случай – закон новый", – говорит Варламов, добавляя, что в документ еще толком никто и не вчитывался. 

При этом, по мнению Варламова, из тех доказательств, которые были представлены Госкино, следует, что выдача телеканалу "Украина" прокатного удостоверения на сериал "ФЭС" полностью законно и "до запятой соответствует букве закона". 

"Из слов директора Медиа Группы Украина следует, что были куплены исходники, сериал был переделан и, если возвращаться в юридическую плоскость, это уже производное произведение. Да, действительно оригинальное произведение было российского производства. Но это, из того, что я слышал, это уже произведение "Украины", созданное на базе оригинального. Если права куплены, то никаких вопросов быть не должно", – говорит юрист. 

Если же у кого-то возникают претензии, то, по мнению Варламова, нужно заниматься не обвинениями, а обращаться в суд. 

"Так что это пикировки внутри индустрии. Более того, закон только начал действовать. Если там что-то неверно прописано, если там есть какие-то шероховатости, то по ходу практики это будет выявлено, и тогда, скажем, через полгода можно будет говорить о необходимости внесения каких-либо изменений", – подчеркивает наш собеседник. 

В свою очередь, по словам нардепа, первого замглавы комитета по информполитике Ольги Черваковой, российские сериалы демонстрировали в обход закона… сами "плюсы". 

"1+1" затеял эту историю потому, что они недавно были обвинены ровно в том же самом. В показе российского сериала (сериал "Склифософский-3" – Ред.). Они утверждали, что он снят в 2013 году, а на самом деле снят он был в 2014 году. И все российские сайты писали, что съемки начались в 2014, а "плюсы" утверждали обратное, и по документам (поданным в Госкино – Ред.) написали, что в 2013 году", – говорит "Сегодня.ua" Червакова. 

"Каналы должны либо уйти на саморегуляцию и сами для себя решить, что они не будут пытаться обходить закон, либо Раде придется его ужесточать, буквально, прописывая каждое название фильма, фамилии актера, которого нельзя показывать, что делать бы очень не хотелось", – добавляет Червакова.

По словам парламентария, ключевая проблема заключается в том, что закон изначально был принят в нерабочем варианте. 

"Наша (профильного комитета по информполитике – Ред.) позиция заключалась в том, чтобы отдать эту сферу на максимальную саморегуляцию. И то, что закон Княжицкого не будет работать, я и многие эксперты говорили с самого начала. Автор так пламенно рассказывал, какой он патриот, и что каждый, кто не проголосует за его закон – тот агент Москвы, и в итоге мы получили, что в результате нехитрых коммуникативных приемов – истерика, шантаж, цейтнот. Парламент был "поломан", и принял профнепригодный законопроект с абсолютно неработающими нормами, но красивым названием", – заявила Червакова. 

"Я бы не хотела, чтобы нам пришлось ужесточать закон, и давать возможность Нацсовету по телевидению и радиовещанию принимать какие-то карательные меры к телеканалам", – заключает депутат. 

С тем, что закон нуждается в доработке, согласен его автор, депутат Николай Княжицкий. Кроме того, он напоминает, что для нормальной "работы" документа должны быть приняты еще и подзаконные акты – за это отвечает Министерство культуры. 

"В соответствии с этим законом Министерство культуры должно разработать критерии для его реализации. В том числе, должно быть четко прописано, какой продукт является украинским, кто автор сценария, кто режиссер и т.д. И, насколько мне известно, Министерство культуры этим вопросом сейчас занимается", – говорит Княжицкий. 

Кроме того, автор закона не исключает, что он сам в ближайшее время подготовит соответствующие изменения в закон, которые также будут четко регулировать данный вопрос. 

В свою очередь, по мнению президента Ассоциации медиаюристов, секретаря Национального союза журналистов Украины Татьяны Котюжинской, ключевым при реализации закона должно быть то, что он ни в коем случае не должен нарушать принципы свободы слова. "Среди наших интересов – прежде всего, защита свободы слова и профессиональных журналистов", – сказала она.

Чтобы впредь не возникало подобных скандалов, к обсуждению дальнейшего развития рынка, по  мнению эксперта, должно быть подключено большое количество экспертов, законодателей, представителей общественности.

Читайте также:
В закон о запрете российских сериалов будут внесены изменения - Княжицкий
Юрист: телеканалы, не разобравшись в законе о запрете российских сериалов, используют его для взаимной "пикировки"
"1+1" сам недавно оказался фигурнатом скандала с показом запрещенного российского сериала - нардеп
Саша и медведь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Борьба за детективный сериал: разрешение дано по закону, а 1+1 сам ввязался в скандал". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: