укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
22 Октября 2015, 07:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Бойцам не дают бесплатных лекарств http://www.segodnya.ua/img/article/6602/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6602/31_tn.jpg Украина Бесплатные препараты достать практически невозможно, чиновники советуют писать прошение в Кабмин
<p><span>В Кабмине бойцам предлагают решать индивидуально, а в МО бойцов отправляют... к волонтерам</span></p>
В Кабмине бойцам предлагают решать индивидуально, а в МО бойцов отправляют... к волонтерам. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Бойцам не дают бесплатных лекарств

Бесплатные препараты достать практически невозможно, чиновники советуют писать прошение в Кабмин

Украинские бойцы бьют в набат: они не получают бесплатных лекарств по рецепту, которые им положены по закону "О статусе ветеранов войны". В коммунальных аптеках разводят руками и отправляют к врачам, а в больницах  — снова в аптеки. "Сегодня" под видом солдата попробовала разобраться в ситуации.

Сергей Ровинский (имя изменено по просьбе военного. — Авт.) проходил службу на Донбассе летом прошлого года. "После того как я вернулся домой в Киев, у меня начались проблемы с печенью и другими органами, — жалуется боец. — Меня положили в стационар госпиталя МВД. У меня оформлено удостоверение участника боевых действий, и лечение я проходил бесплатно, но врач выписал кучу дорогостоящих лекарств. Я не знал, что могу получить их бесплатно, поэтому на первое время купил все за свои деньги, но когда прочитал закон, решил воспользоваться своим правом". Бесплатные лекарства солдаты могут получить в коммунальных аптеках своего города. Например, в Киеве это зона ответственности КП "Фармация". "Я прозвонил почти 30 аптек, но везде мне говорили, что бесплатных лекарств даже по рецепту не дают", — говорит военный.

"Сегодня" связалась с КП: там объяснили, что для получения лекарств нужно обращаться в районную поликлинику по месту прописки. "Там врач выписывает рецепты и, если есть финансирование, а из бюджета сейчас очень мало денег выделяют, поликлиника перечисляет деньги аптеке, и можно получить препараты, — ответили на горячей линии "Фармации". — В любом случае место, где солдат имеет право получить препараты бесплатно, должен указать больному его лечащий врач". Но по факту — это не работает. "Я подходил и к своему врачу, и к завотделения, но мне сказали, что у них не было распоряжения на выписку бесплатных лекарств, в каких аптеках их получать, и они ничего об этом не знают", — добавил солдат.

В отделе по делам ветеранов в Минсоцполитики ситуацию не прояснили и попросили обращаться на горячую линию Кабмина. Оказывается, механизма решения подобных проблем просто нет, и вопрос нужно решать в индивидуальном порядке. "Давайте мы зарегистрируем ваше обращение и напишем прошение, чтобы солдату поспособствовали в выдаче льготных лекарств и этот вопрос начал решаться", — сказали на другом конце провода.

В то же время в меддепартаменте Минобороны солдатам посоветовали обращаться… к волонтерам. "В историю болезни врач записывает препараты, которые назначает и которые есть в наличии в госпитале. Бывают случаи, когда нет нужного препарата, тогда находят замену, но больного предупреждают, что ему лучше купить за свои деньги нужный препарат. Например, есть отечественное лекарство, но импортный аналог будет лучше. Вот такой механизм. К сожалению, не все может быть в больнице, но сейчас в каждом госпитале работают волонтеры, можно попробовать достать лекарства через них", — ответили в Минобороны.

Но со льготами обещают разобраться. Вчера премьер Арсений Яценюк анонсировал введение должности соответствующего министра: "Он получит полномочия координировать Минобороны, МВД, Минздрава, Минрегиона, Минсоцполитики с целью, чтобы все льготы, определенные законодательством, получили все участники АТО".

Читайте также:
В холоде и голоде рискуют встретить зиму тысячи мирных жителей Донбасса
Небоевые потери. Почему военные не доживают до своего первого боя
Украинские военные понесли потери
В Украине разгорелся скандал из-за зимней формы для бойцов на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Бойцам не дают бесплатных лекарств". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: