Бойцы "Айдара" рассказали, зачем жгли шины под Минобороны

3 Февраля 2015, 09:58

Добровольцы переживают из-за смены командования

<p>Пожар у ворот МО. Фото: AFP</p>
Пожар у ворот МО. Фото: AFP

Возле ворот Минобороны вчера бойцы батальона "Айдар" поджигали шины, протестуя против своего якобы расформирования. Движение по Воздухофлотскому проспекту было перекрыто на несколько часов.

Айдаровец-львовянин Иван (позывной Пантера): "Уже выдали новую печать и номер нашей воинской части изменили. А нас хотят выкинуть на свалку. Если мы сейчас уступим властям, то и наше славное имя "Айдар" отберут".

Но спикер СНБО Андрей Лысенко в разговоре с "Сегодня" опроверг эту информацию: "Это спецбатальон МО, он был и остается в его составе. Кто там служил, тот и продолжит службу. Да, воинская часть получила новую печать и номер, поскольку прежняя печать считается утерянной. Чтобы не было манипуляций с документами, произведена замена. Название "Айдар" неофициальное, так что отнять его невозможно. А нынешние события связаны с разбирательствами внутри руководства батальона".

Напомним: конфликт в "Айдаре" назревал давно, с тех пор как его комбат Сергей Мельничук был избран нардепом от РП Олега Ляшко. Мельничук на время депутатства был отстранен от командования и, по его словам, назначил преемником Сергея Федорченко, но Минобороны сделало и. о. командира Евгения Пташника. Процедуры же передачи командования, утверждает Мельничук, не было, поэтому в батальоне образовалось двоевластие. Кроме того, часть бойцов ориентируются на начальника штаба при Мельничуке Валентина Лихолита, а часть по-прежнему верна Мельничуку... А тут еще ситуация с печатью и номером части, приведшая к вчерашним событиям, которые инициировал Мельничук и поддержали верные ему люди.

Как сообщалось ранее, вчера под Министерством обороны собрались несколько сотен людей. Движение на Воздухофлотском проспекте перекрыли бойцы батальона "Айдар", которые требовали, чтобы к ним вышли министр обороны Степан Полторак и начальник Генерального штаба Виктор Муженко.

Также митингующие подожгли возле здания покрышки.  Они требовали от руководства МО объяснить информацию о расформировании батальона.

Под вечер бойцы потушили горящие покрышки, но еще некоторое время перекрывали движение транспорта.

Вы сейчас просматриваете новость "Бойцы "Айдара" рассказали, зачем жгли шины под Минобороны". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования