укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
8 Мая 2008, 08:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Брат криминального авторитета – одессит: "Малхаз был правильным вором!" http://www.segodnya.ua/img/article/1071/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1071/26_tn.jpg Украина Нам удалось пообщаться с братом Малхаза Джапаридзе, которого правоохранители считали одним из самых влиятельных фигур в криминальном мире.

Брат криминального авторитета – одессит: "Малхаз был правильным вором!"

Нам удалось пообщаться с братом Малхаза Джапаридзе, которого правоохранители считали одним из самых влиятельных фигур в криминальном мире.

Малхаз был "правильным" вором и жил "по понятиям",— уверен Георгий Джапаридзе, который 3 мая проводил в последний путь в Одессе своего родного брата Малхаза Джапаридзе. Мы встретились с Георгием в одном из тихих ресторанчиков по улице Гоголя. Он сидел за столиком в траурном черном костюме и тихим голосом рассказывал все, что знал о своем родном брате. Видно было, что порой ему, взрослому человеку, очень трудно сдержать слезы. "Малхаз не шел на сотрудничество с властью, не торговал людьми, оружием и наркотиками. Но в силу своего криминального положения он слишком много знал и, соответственно, мешал бандитам в погонах. За это его и приговорили", — начал рассказ Георгий. По его словам, многое из того, что правоохранители сейчас приписывают его брату, — вранье. "Пишут, что его короновали в Москве, в знаменитых Крестах в возрасте 20 лет. Но он никогда в Москве не был. А короновали его в Краснодаре, когда ему было 25 лет. В Молдове он исполнял роль своеобразного воровского "судьи", как и положено смотрящему. Но с начала двухтысячных власти там начали беспредельничать, правильных воров начали уничтожать, садить и просто убивать без суда и следствия. Оборотни в погонах сами стали заниматься криминалом, и конкуренты им стали не нужны. На моего брата было совершено более пяти покушений", — продолжает Георгий. В качестве примера наш собеседник рассказывает случай, когда убили другого, не менее известного в криминальных кругах человека, — Колю Долину. В конце 90-х он был выбран на "воровской сходке" смотрящим по Приднестровью. Долина, по словам Георгия, был очень дружен с Малхазом. И вот, когда новый "воровской король" попытался въехать в свои владения, его автомобиль, едва успевший пересечь границу, расстреляли из пулемета. "Странно, но милиция тогда на место происшествия выехала очень быстро. А, как мне говорили, среди трупов они искали тело моего брата. Думали, что он едет в Приднестровье вместе с Долиной, вот и решили одним ударом убрать двоих", — говорит Георгий.

УБИЛИ? Напомним, что в феврале 2008 года сотрудники украинского УБОП задержали Малхаза Джапаридзе на территории одной из херсонских баз отдыха, после чего он был перевезен в Одессу и ожидал решения своей судьбы, находясь в СИЗО. 25 марта украинские правоохранители выдали его Молдове, а ровно через месяц он скончался в молдавской тюрьме.

Брат же криминального авторитета показывает нам документы, по которым его брат был освобожден из Одесского СИЗО. Это решение Одесского апелляционного суда. Вердикт судей — оснований для передачи гражданина Джапаридзе властям Молдовы нет."Его попросту выкрали и передали молдаванам. МВД Молдовы его подало в розыск Интерпола по смехотворной 217-й статье УК Молдовы, которой нет соответствия в украинском законодательстве, — это статья об ответственности за наркотическое опьянение. Но это тоже подлог, ведь более пяти лет назад он нашел в себе силы "спрыгнуть" с иглы. В последние годы жизни он вел здоровый образ жизни, занимался бодибилдингом. Он скончался в 5 утра 26 апреля, как говорит полиция Молдовы, из-за инфаркта. Но за сорок минут до смерти он говорил со мной по телефону и на здоровье не жаловался. Но по телефону он сообщил, что с "ментами у него конфликт и они, мол, хотят его убить". А в Одессу его привезли уже с вырезанными внутренними органами и набальзамированного, для того, чтобы скрыть причину смерти," — сокрушается его брат. На похороны никто из видных авторитетов не пришел. Все они выразили соболезнования семье покойного по телефону, сославшись на возможные проблемы с одесскими правоохранителями.

ЛИШНИЙ ВОР. "Сегодня" удалось связаться с молдавскими правоохранителями. "Нам "воры в законе" в стране не нужны! Малхаз Джапаридзе был приговорен молдавским судом. Он отбывал свой срок заключения!", — сообщила нам глава пресс-службы МВД Молдовы подполковник полиции Алла Мелека. По ее словам, в Молдове вообще очень сурово относятся к криминальным авторитетам. "Все, кто таковыми себя считают, сидят, где им положено. А многие уже на небесах. Полиция Молдовы с начала двухтысячных объявила войну организованным преступным группировкам. Воров-законников у нас не осталось, а заезжих мы также не жалуем", — отрезала госпожа Мелека. Обвинения Георгия Джапаридзе в том, что его брата, якобы, убили сами полицейские в тюрьме, в МВД Молдовы вообще отказались комментировать.

РЕГАЛИИ И ВОРОВСКИЕ ОРДЕНА АВТОРИТЕТ НОСИТ НА КОЖЕ

По словам Георгия, его брат Малхаз очень любил читать, а любимой его книжкой был "Овод" Этель Лилиан Войнич. В этой книге он усматривал параллели между своей судьбой и судьбой героя романа Войнич. Кроме того, он мастерски играл в шахматы. В разговорах почти не употреблял воровского жаргона — "фени", но, соответственно с традициями, имел на теле много татуировок, которые указывали на его высокий воровской ранг. Например, на плечах у Малхаза были запечатлены восьмиконечные звезды. Такие звезды обозначают отрицание официальной власти и непреклонность духа, а двухцветность тату обозначает полярность власти — черная воровская масть противопоставляется белой, официальной масти. Такую татуировку может нанести себе только человек, который обладает всей полнотой власти в криминальном мире и достаточным авторитетом. А того, кто рискнет нанести себе такую же без достаточных оснований, ждет жестокая месть со стороны криминалитета, причем в неприятности может попасть не только тот, кто носит неположенную по рангу татуировку, но и тот, кто колол ее. Соблюдение статус – кво в нательной "живописи" – одна из немногих сохранившихся воровских традиций. Любопытно, что в последнее время среди криминальных авторитетов наблюдается отход от жестких воровских устоев. Ранее вор обязан был соблюдать обет безбрачия и не наживать богатства. Сейчас многие воры позволяют себе иметь семью, многомиллионный счет в банке и постоянные дружеские связи с официальными властями. Но по утверждению брата покойного – Малхаз не оставил в наследство своим родным никаких богатств.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Брат криминального авторитета – одессит: "Малхаз был правильным вором!"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: