укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
7 Июля 2015, 07:47  Версия для печати  Отправить другу
×
"Бриллиантовые" прокуроры: как в Киеве проходил арест скандальных чиновников http://www.segodnya.ua/img/article/6295/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6295/20_tn.jpg Украина Громкие обыски: борьба с коррупцией или игры за спиной Шокина?
<p>Прокуроров поймали на огромных взятках. Фото: оперативная съемка</p>
Прокуроров поймали на огромных взятках. Фото: оперативная съемка

"Бриллиантовые" прокуроры: как в Киеве проходил арест скандальных чиновников

Громкие обыски: борьба с коррупцией или игры за спиной Шокина?

Украину всколыхнула скандально-криминальная история вокруг обысков у высокопоставленных чиновников прокуратуры. Как сообщил в соцсетях замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, первый замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны при получении взятки в более 3 млн гривен.

По словам Сакварелидзе, о вымогательстве сотрудников облпрокуратуры заявил предприниматель, занимающийся добычей песка — якобы те фактически остановили его бизнес, и он обратился в ГПУ, отказавшись идти на незаконную сделку. При обысках у фигурантов обнаружили около $400 тыс., автомат Калашникова, холодное оружие, много ювелирных изделий и пакетов с бриллиантами. Им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Замгенпрокурора заявил, что неприкосновенных не будет, попросив считать эти слова предупреждением для всех.

pm602image018__01

Вещдоки. Все, что нажито непосильным прокурорским трудом, — валюта, золото, бриллианты... Фото: Оперативная съемка СБУ

Нардеп Мустафа Найем сообщил, что у чиновников нашли около $500 тысяч, драгоценности, ценные бумаги, а во время обыска у Шапакина якобы обнаружили $130 тысяч в кабинете, $30 тыс. и 22 тыс. евро в доме, $170 тыс. и 500 тыс. грн. в квартире, документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс. грн, незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы.

pm811image012_

"Альфа". Спецоперация готовилась скрытно и проходила жестко. Фото: Оперативная съемка СБУ

При обыске у Корнейца, добавил нардеп в соцсетях, было найдено 35 пакетов с 65 бриллиантами. К спецоперации, которую возглавляли Давид Сакварелидзе и глава СБУ Василий Грицак, привлекли бойцов "Альфы". Но о ней не знал первый замгенпрокурора Владимир Гузырь, на период отсутствия Виктора Шокина исполняющий его обязанности. Вчера он это подтвердил, сказав, что по факту назначил служебное расследование.

11217177_1021525577858771_4062218002894107321_n_

Карасев: "Замена Шокина еще одним грузином многих пугает"

ПОТОКИ. Источники в ГПУ расценили скандал как "борьбу за кресло генпрокурора и сферы влияния между командой Шокина—Гузыря и младореформаторами Сакварелидзе". "В случае вероятного ухода Шокина президенту нужен такой же 100% лояльный глава ГПУ, но замена его Давидом грозит радикальными шагами, — говорит политолог Вадим Карасев. — Отдать прокуратуру в руки еще одного грузина — обречь систему на политические и юридические землетрясения, а это чревато риском обрушения всего здания прокуратуры". Адвокат Татьяна Монтян считает, что прокуроры борются за контроль над финпотоками: "Кресло никому не нужно, зато бабло — другое дело, и люди торопятся что-то урвать, понимая: они ненадолго".

АНОНИМКИ, ОБЫСКИ И ПОКАЗУХА

"Закон один для всех, и в его применении не должно быть избирательности или кулуарщины. Однако действующий УПК весьма несовершенен, и это чревато нарушениями конституционных прав граждан, кем бы те ни были, — говорит экс-первый заместитель генпрокурора Николай Голомша. — Он развязывает руки правоохранительным органам. Ведь сообщение о преступлении может быть внесено в ЕРДР даже на основании анонимки, а обыск — пройти с грубыми отступлениями от норм УПК. И без должной объективности, без прочной доказательной базы все может закончиться обыкновенной показухой".

Читайте также:
В ГПУ началась большая антикоррупционная спецоперация
Бриллианты, золотые кресты и сотни тысяч долларов: подробности коррупционного скандала в ГПУ
Руководство ГПУ и СБУ доложило Порошенко о задержании коррупционеров в прокуратуре
Скандал в ГПУ: в Киеве на огромных взятках попались два высокопоставленных чиновника - нардеп


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Ильченко, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость ""Бриллиантовые" прокуроры: как в Киеве проходил арест скандальных чиновников". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: