укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Сентября 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем закончится затишье на Донбассе: прогнозы экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6497/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6497/95_tn.jpg Украина Эксперты: Путин притих перед ООН, но может снова пойти на обострение
<p>Донбасс. На окраинах Донецка впервые за долгое время установился режим тишины. Фото <span>AFP</span></p>
Донбасс. На окраинах Донецка впервые за долгое время установился режим тишины. Фото AFP

Чем закончится затишье на Донбассе: прогнозы экспертов

Эксперты: Путин притих перед ООН, но может снова пойти на обострение

На Донбассе серьезное затишье. По данным Генштаба, за прошлые сутки на луганском и мариупольском направлениях не было ни одного крупного обстрела, а на западных окраинах Донецка впервые за 16 месяцев воцарилась тишина. На фоне этого хрупкого мира президент Петр Порошенко заявляет, что пролонгации Минских соглашений на 2016 год ожидать не стоит. "Тезис о том, что давайте продолжим выполнение договоренностей после 1 января 2016 — это означает продолжение оккупации. Я не собираюсь на это идти", — отрезал глава государства. Что же будет с Донбассом после Нового года и что значит временный мир, "Сегодня" узнала у экспертов.

ПРИЧИНЫ ТИШИНЫ. Как считает политтехнолог Тарас Березовец, нынешнее затишье на Донбассе связано с визитом Путина на Генассамблею ООН, которая вчера открылась в Нью-Йорке. "Путин желает выступать на Генассамблее ООН не под канонады пушек на Донбассе, а как человек, который влияет на глобальную политику наравне с США", — отметил Березовец.

Сирийский конфликт, в который ввязалась Россия, — вторая причина прекращения огня на Востоке. "Очень трудно воевать на два фронта, и активизировать свои действия в Сирии и на Донбассе одновременно", — говорит военный эксперт Антон Михненко.

Жесткое заявление президента по Минскому процессу Березовец считает оправданным. "Это такой нормальный шантаж, потому что Порошенко понимает, что сейчас он может влиять на позицию Путина. Он практически прямым текстом говорит, что если РФ не выполнит соглашения, автоматически продлятся санкции, которые медленно, но уверенно убивают экономику России. В то же время Украина наращивает военную мощь, получает помощь Запада и сможет выстоять, а РФ ждет медленное, но верное угасание", — добавил эксперт.

ЧТО ДАЛЬШЕ. По словам экспертов, судьба Донбасса будет зависеть от того, какие сигналы получит Путин от мировых лидеров в Нью-Йорке. "Но принципиально уходить с Донбасса он не собирается. Может быть подготовлен сценарий разгона так называемых "ДНР" и "ЛНР", но Кремль обязательно оставит для себя возможность влияния, чтобы в случае чего снова раздуть пожар на Востоке", — отметил "Сегодня" политолог Владимир Кипень.

В краткосрочной перспективе, если РФ до конца года так и не выполнит обещаний, данных в Минске, Украине нужно будет или искать новый формат переговоров, или реанимировать существующий. "Например, через введение миротворцев, — говорит политолог Вадим Карасев. — Затягивание по принципу "ни войны, ни мира" выгодно России, поэтому нашей дипломатии нужно действовать так, чтобы не было никаких разговоров о возможном переносе реализации соглашений".

Владимир Кипень добавляет, что в случае затягивания конфликта Россией, это может сыграть с ней злую шутку. "Думаю, что с Нового года позиция Украины и ее союзников будет становиться более жесткой, чтобы все же обеспечить выполнение боевиками и РФ своих обязательств. Это может грозить новым обострением ситуации на Донбассе", — резюмировал эксперт.

Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань считает, что конфликт в Сирии будет использоваться Путиным для торга с Западом и по Востоку: "Сейчас он повышает в Сирии ставки, а потом может пойти на уступки и сказать: "Вы должны со мной считаться. Я могу повлиять на Асада (президента Сирии. — Авт.) и боевиков на Донбассе. Я вам важен как переговорщик".Читайте также:
В МИД РФ обеспокоились инициативой Франции по ограничению права вето на Совбезе ООН
Политолог о нормандских переговорах: "Путин включил дурака"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Чем закончится затишье на Донбассе: прогнозы экспертов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: