укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
11 Января 2012, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Будущему политбеженцу придется жить в закрытой зоне и навсегда забыть о родине http://www.segodnya.ua/img/article/2833/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2833/10_tn.jpg Украина Украинцы тысячами просят статус политбеженцев, но дают его лишь одному из 80
Стать беженцем несложно, если для этого есть основания, фото "Обозревателя"
Стать беженцем несложно, если для этого есть основания, фото "Обозревателя"

Будущему политбеженцу придется жить в закрытой зоне и навсегда забыть о родине

Украинцы тысячами просят статус политбеженцев, но дают его лишь одному из 80

Муж Леди Ю. Александр Тимошенко, который на днях получил статус политбеженца в Чехии, и экс-министр Богдан Данилишин, который укрылся в этой же стране, — далеко не единственные украинские политэмигранты. На счету Украины еще около десятка известных "беглецов": трое из них — вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава, экс-майор УГО Николай Мельниченко и экс-нардеп Александр Ельяшкевич — укрылись в США. Марина Погибко, член "молодой команды" мэра Киева Черновецкого, спряталась в Англии, а экс-зять Черновецкого Вячеслав Супруненко, по слухам, хотел стать итальянским беженцем. Даже любимая медсестра покойного Каддафи Галина Колотницкая, и та просила политического убежища в Норвегии, однако ей отказали.

Но землей обетованной, судя по статистике, для украинцев всегда была Чехия. С 1990 по 2010 годы туда постучались около 14 тысяч украинцев, но повезло лишь каждому 80-му: 171 украинец получил убежище в Чехии (как это сделать — см. графику). "По данным ООН, в 2010 году украинцы занимали первое место среди тех, кто хотел получить убежище в Чехии (115 запросов, следом за нами шли молдаване и белорусы). Тогда как в США мы долгое время были на третьем месте после Боснии и Герцеговины и Кубы", — говорит эксперт-международник Алексей Полтораков.

Миграционный адвокат Игорь Геллер говорит, что США привлекают потенциальных беженцев тем, что у них законодательство "заточено" под мигрантов, там к ним лояльны. "Это присуще странам, которые, собственно, были основаны мигрантами (США, Канада), или колониальным странам, как Великобритания или Испания. А вот почему украинцы выбирают Чехию, сложно сказать. Она крайне неохотно выдает не только статус беженца, но даже долгосрочные визы", — говорит адвокат. Впрочем, по мнению Геллера, у наших потенциальных беженцев есть шанс получить такой статус только по причине политических репрессий: "В Украине не преследуются ни какая-либо религия, ни раса, ни национальность, ни социальные группы, например, секс-меньшинства. Да, возможны инциденты, когда нападают на геев или чернокожих, однако подобные вопросы решаются в судебном порядке, где легко доказать вину хулиганов. Массовым же такое явление не назовешь".

ДЕЛАЮТ "БЕЖЕНЦА" ЗА ДВА ГОДА И 4 ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ. В Сети мы нашли фирму, которая берется "организовать" статус беженца буквально в любой стране. Скажем, в Канаде на это уйдет 1—2 года и 4 тысячи долларов. "Все это время у вас будут все права вплоть до бесплатной медицинской страховки. И дальше, если ваше заявление будет рассмотрено в положительную сторону, то вы получите иммигрантскую визу и через несколько лет автоматически станете гражданином Канады", — сказано на сайте компании. Статус беженца в Англии обойдется в 3500 евро с носа (или 4500 за всю семью — муж, жена, дети), в Швейцарии — 2500 евро (и 3500 за семью).

Во всех странах разные требования к беженцам. В Дании, Швеции, Испании, Германии попросить убежища можно прямо на границе — например, в аэропорту. При этом, в Испании решение о принятии беженского дела принимают в течение 72 часов. Если оно положительное, — заявитель и его семья получают временный вид на жительство. Окончательное решение власти страны принимают в течение года. А вот в Голландии на это уйдет полгода (в исключительных случаях — до двух лет).

Во всех странах беженцы и кандидаты на статус могут получать пособие: в Канаде — 600 долларов в месяц и 1500 долларов единовременно (до получения статуса беженца), во Франции — 300 долларов и еще 334 — разовое пособие (плюс бесплатное жилье — комната на одного человека, а после получения статуса беженца — квартиру). Кроме того, кандидаты в беженцы бесплатно получают медпомощь, дети — образование.

Получить статус, уверяют специализирующиеся на этом фирмы, — несложно. Скажем, в Дании, для начала, служба эмиграции решает, обоснованное ваше дело или нет. "Никогда еще нормально составленное дело не попадало в категорию необоснованных, только уж самые слабые дела, — например, наводнение в Закарпатье", — сказано на сайте.

"Многие страны смотрят на кандидатов в беженцы с такой позиции — чтобы были нормальные люди, непьющие, работящие, знали языки — тогда им предоставляют статус", — уверяет нардеп Геннадий Москаль.

ЕДУТ ВСЮДУ. "На самом деле украинцы пытаются сбежать в разные страны. Когда я работал председателем Госкомнацмиграции, я смотрел приюты для беженцев в разных странах. Наших людей много и в Швеции, и в Польше. Другое дело, что не все страны афишируют эту статистику. И не все люди стараются стать именно политическими беженцами — могут и просто вид на жительство получить или временное право на работу. Что же касается именно политических беженцев, то получить такой статус не так и сложно. Скажем, меня накануне Нового года выгнали из Черновицкого облсовета, слова не дали сказать, порвали пиджак — вот вам и повод. Есть ведь и на местах правдолюбы: милиция их может прессовать, местная власть", — говорит нардеп Геннадий Москаль (НУНС).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Рафал Анастасия, Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Будущему политбеженцу придется жить в закрытой зоне и навсегда забыть о родине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: