укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
27 Февраля 2014, 20:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Активисты Майдана Булатов и Нищук – в чьи руки попала культура и спорт http://www.segodnya.ua/img/article/4993/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4993/46_tn.jpg Украина Назначение в правительство Дмитрия Булатова и Евгения Нищука стало неожиданностью для одних и ожидаемым результатом для других
<p>Евгения Нищука и Дмитрия Булатова назначили в Кабмин как "представителей майдана". Фото: ukraine-russia.livejournal.com</p>
Евгения Нищука и Дмитрия Булатова назначили в Кабмин как "представителей майдана". Фото: ukraine-russia.livejournal.com

Активисты Майдана Булатов и Нищук – в чьи руки попала культура и спорт

Назначение в правительство Дмитрия Булатова и Евгения Нищука стало неожиданностью для одних и ожидаемым результатом для других

Актер Евгений Нищук впервые стал известен обществу во время "Оранжевой революции" в 2004 году, став ведущим и "голосом майдана". Новый министр культуры – родом из Ивано – Франковска, закончил столичный театральный институт имени Карпенка – Карого, долгое время играл в Мастерской театрального искусства "Сузирья", кроме этого зарабатывая дублированием фильмов на украинский язык. По его словам, ведущим майдана ему помог стать предвыборный тур, в котором он работал на Виктора Ющенко. После завершения майдана – 2004 Нищук вернулся к актерской работе и почти десять лет не имел ничего общего с политикой и митингами, но в конце ноября прошлого года с началом новых протестов он вернулся на Майдан. 

Новый министр молодежи и спорта, киевский бизнесмен Дмитрий Булатов до начала протестов и создания Автомайдана не был известен практически никому кроме своих коллег по ресторанному и авто бизнесу. Перелом наступил 30 ноября прошлого года, когда Булатов узнал о силовом разгоне Евромайдана и вместе с сыном известного политика Алексеем Гриценко решил организовать автопробег по столице, чтобы призвать людей к протесту.

С тех пор к нему присоединились сотни автовладельцев, были организованы акции по блокированию движения, пикетированию жилья многих высокопоставленных чиновников и политиков, в том числе акция в Межигорье. Видимо, в конце января это кому-то надоело, и Булатова похитили. 30 января его нашли в селе Вишенки Бориспольского района. Как заявил сам активист, неизвестные избивали его, истязали, порезали ему ухо и даже распинали – у него были проколы на руках. В результате Булатов сначала лечился в столичной частной клинике, а затем в Литве и Германии, вернувшись в Украину всего несколько дней назад.

Новоиспеченные главы минкульта и минмолодежи и спорта оказались в весьма непростой ситуации – от них требуют немедленного проведения реформ, сокращения расходов практически на все статьи бюджета ведомств, и это все на фоне практически пустой казны и кризиса в политической и экономической жизни страны. Мнения экспертов, справятся ли Нищук и Булатов, разделились.

Так, директор Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что от обоих министров в новом Кабмине не будет зависеть практически ничего.

"Эти министры не из тех, кто формирует лицо правительства. Оба министерства – и культуры, и молодежи и спорта – сплошь дотационные, ими можно манипулировать в ручном режиме. Минспорта вообще всегда в шутку называли "министерство два притопа три прихлопа", несерьезно к нему относились", – говорит Бондаренко.

Эксперт говорит, что, учитывая экономический кризис и угрозу дефолта, финансирование культуры и спорта будет сильно урезано, и главы этих министерств мало что смогут сделать в практическом плане. "Серьезным тестом на профпригодность для Нищука будет празднование 200-летия со дня рождения Шевченко, которое пройдет очень скоро и покажет менеджерские и организаторские способности нового министра. Для Булатова таким испытанием может стать, например, подготовка к Паралимпийским играм. В любом случае, есть правило – не критиковать новоназначенный Кабмин на протяжении 100 дней от его назначения, и стоит его придерживаться", – резюмировал политолог.

Его коллега, независимый эксперт Александр Палий считает, что Булатов и Нищук – именно те люди, которых стоило назначать в минкульт и в минспорта. "У них обоих хорошие волевые качества, Нищук популярен в народе, а Булатов со своим изувеченным ухом будет напоминать о сущности побежденного режима", – говорит Палий. Первоочередными шагами на посту минстров Нищука и Булатова он называет популяризацию украинской культуры и здорового образа жизни, соответственно.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала думает, что Нищук и Булатов "вселяют осторожный оптимизм". "Эти двое раньше никак не проявляли себя, опыта у них нет. И только время даст ответ, насколько оправданным было их назначение", – заявил Бала.

Известный борец против разрушения архитектурного наследия и по совместительству народный депутат Александр Бригинец заявил, что Нищук на посту министра должен начать свою работу с увольнения ответственных за разрушение памятников в Украине – профильных руководителей Минкульта Андрея Винграновского и Виктора Вечерского. "И, конечно, они должны проверить дочерние государственно-коммерческие структуры, через которые отмывались миллионы и миллионы гривен. Общественность всей Украины подскажет профильному министру, который конечно не имеет пока руководящего опыта, "где собака зарыта", – добавил нардеп.

Приверженцы радикального решения вопроса реформы минкульта – его расформирования, указывают, что развалить его не получится хотя бы потому, что оно и так уже развалено. Ведомство работает по инерции, оставшейся с советских времен, не продуцируя нужных решений и оставаясь, по сути, машиной госпропаганды.

Ожидают своего решения многие болезненные вопросы – принятие закона о меценатстве, закона о кинематографе, наведение порядка в музейной сфере, и этот список можно еще долго продолжать. Менджер – профессионал будет способен решить основной вопрос для минкульта сегодня – сформулировать концепцию развития украинской культуры. 

Перед Дмитрием Булатовым стоят задачи не намного проще, нежели перед его коллегой Нищуком. Его ведомство должно наконец-то разработать стратегию развития спорта в Украине, с его должной господдержкой и престижем, взять пример хотя бы с наших соседей – Беларуси. Кроме этого, важно немедленно отказаться от проекта прежней власти – проведения зимней Олимпиады 2022 в Украине, ведь подготовка к ней не по карману государству. Еще один важный момент – системной политикой в отношении молодежи в Украине ранее не занимался практически никто, не смотря на ее присутствие в названии министерства.

Оно должно разработать некие программы, которые бы позволили бы "сливкам" нашей молодежи оставаться в Украине или возвращаться в Украину после завершения учебы и работать на благо родной страны, способствовать решению насущного вопроса с жильем. Перспективные специалисты должны быть "на вес золота" в Украине, в этом отношении дискредитированная идея президентского кадрового резерва имеет право на жизнь, но уже на совершенно других началах.

Словом, молодых и энергичных министров культуры и спорта ждет огромный фронт работ, с которым им будет весьма нелегко справиться. Тем не менее, свободные от негативной репутации и шлейфа скандалов, они могут доказать, что желание работать прозрачно и эффективно перевешивает отсутствие опыта. Тем более, с советниками в нашей стране никогда проблем не было…

Напомним, сегодня Верховная Рада после формирования коалиции уволила министров правительства Николая Азарова и 371 голосом  назначила новый Кабмин во главе с Арсением Яценюком. Отдлельным решением парламент назначил и.о. министра обороны Игоря Тенюха, а также и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицу.

Читайте также:
22 назначения, два захвата и неожиданное заявление: что изменилось за день в Украине
Богословская: Новый Кабмин – помесь ежа с ужом
Новый Кабмин представил свою программу
Новоназначенные министры отправились в Кабмин
Рада назначила новый Кабмин
Верховная Рада уволила весь Кабмин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Захаров
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Активисты Майдана Булатов и Нищук – в чьи руки попала культура и спорт ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: