укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Последние новости Украины
25 Октября 2015, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Переименование городов и сел: нужно ли украинцам из-за декоммунизации менять документы http://www.segodnya.ua/img/article/6601/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6601/42_tn.jpg Украина Прописку можно менять по желанию, печати — обязательно, а в завещание впишут два адреса
<p>Артемовск решено переименовать в Бахмут. Фото art-bahmut.org</p>
Артемовск решено переименовать в Бахмут. Фото art-bahmut.org

Переименование городов и сел: нужно ли украинцам из-за декоммунизации менять документы

Прописку можно менять по желанию, печати — обязательно, а в завещание впишут два адреса

Переходный период, когда все улицы, площади, города и населенные пункты должны определиться с новыми некоммунистическими названиями и сносом памятников и символов эпохи СССР, подходит к концу. "Сегодня" узнала, как идет процесс и как действовать украинцам в случае переименования. 

Напомним, закон о декоммунизации вступил в силу в мае, переходный период заканчивается 20 ноября. Сейчас, по оценкам экспертов, переименованию по всей стране подлежат 908 объектов — области, районы, города, улицы, площади. Некоторые города уже переименовались: так горсовет Артемовска принял решение назвать город Бахмутом, Дзержинск планирует переименоваться в Торецк.

Интересно подошли к вопросу в Днепропетровске: название горожане решили оставить, но изменить смысл — "переназвать" в честь апостола Петра, а не советского деятеля Петровского.

В подтверждение этому появился и первый документ. На днях митрополит Онуфрий, освящая новый городской храм, назвал Днепропетровск "Градом Святого Петра". Факт зафиксирован в специальном свитке, который по церковному уставу хранится вечно.

Как разъяснил нам директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, официально изменение названия должно утверждаться постановлением ВР. "Местные органы власти в населенном пункте должны до 20 ноября 2015 г. решить вопрос о переименовании и подать предложения в Раду, — говорит Вятрович. — А депутаты в течение 3-х месяцев (до 20 февраля 2016-го) обязаны принять общее постановление о переименовании сразу сотен городов и сел".

ПАСПОРТ. А вот менять названия в самих городах — прерогатива местных властей, и многие улицы уже называются по-новому. Автоматически меняются и адреса проживания украинцев. Как утверждает Вятрович, принудительно ставить в паспорт новый штамп о регистрации с новым адресом не надо, только по желанию.

ПРАВА, ТЕХПАСПОРТ. По словам юриста Владимира Столитнего, менять адреса в этих документах не нужно. Если человек, на чье имя зарегистрирован транспорт, не собирается менять фактическое место жительства, смена прав и техпаспорта — необязательны. Но если планируется переезд — техпаспорт надо менять, а авто перерегистрировать, закон требует соответствия в документах.

ДОКУМЕНТЫ НА СОБСТВЕННОСТЬ. Право собственности на квартиру, дом, земельный участок остаются без изменений, говорит Столитний. Изменения в них внесут автоматически: "В документе, который получит новый владелец, например, в случае продажи, уже будет указан актуальный на сегодняшний день адрес на основании электронного реестра переименованных улиц", — говорят нотариусы.

БИЗНЕС. А вот предпринимателям перемен не избежать. "Как юрлица, так и физлица-предприниматели обязаны внести изменения в свои уставы (это бесплатно, но возможны очереди в местных органах власти) и заказать новые штампы и печати, на которых имеется адрес организации (за изготовление коих придется заплатить — от 120 грн)", — пояснил нам Столитний.

ЗАВЕЩАНИЕ, ДОВЕРЕННОСТЬ. С оформлением этих документов могут быть сложности. Одни нотариусы согласны заверить их на основании данных, в которых указаны старые названия, другие требуют внести изменения: например, поставить в паспорте штамп с регистрацией места проживания на переименованной улице.

Большинство склоняется к тому, чтобы указывать два варианта адреса, допустим, для квартиры, которая завещается, — новый, а в скобках — старый. То же касается и места проживания лица, выдавшего доверенность.

Но Столитний уверен, что все эти проблемы Минюст урегулирует уже в следующем году, когда закон о переименованиях заработает в полную силу. "Министр юстиции заявил, что в госучреждениях от граждан не должны требовать никаких справок, но это не касается частных структур. Поэтому стоит, на всякий случай, внести изменения об адресе регистрации своего места жительства, хотя бы в паспорт", — советует юрист.

Читайте также:
Как проходит декоммунизация: исторические курьезы, оригинальные названия и "бои" местного значения (Инфографика)
Москаль рассказал о декоммунизации на Донбассе – переименюут 19 населенных пунктов
«Декоммунизация» по-днепопетровски: жители требуют спросить их мнения, а в защиту города призывают святого
Артемовск остался без памятника Артему
За гимн СССР - 5 лет тюрьмы: декоммунизация в цифрах и фактах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Переименование городов и сел: нужно ли украинцам из-за декоммунизации менять документы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: