укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Декабря 2012, 11:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Бюджетников незаконно "заталкивают" в госбанки http://www.segodnya.ua/img/article/5779/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5779/50_tn.jpg Украина
Бюджетников незаконно "заталкивают" в госбанки

Бюджетников незаконно "заталкивают" в госбанки Финансовый вопрос

Все началось c протокольных решений Кабинета министров № 74 от 8 сентября и №76 от 11 сентября 2014 года. В документах правительство поручило госорганам и бюджетным организациям до 1 декабря заключить договора и обеспечить переход на рассчетно-кассовое обслуживание исключительно в госбанках. И хотя на протяжении последних трех месяцев ряд исполнительных органов растолковал инициативу, как несоответствующую законодательству – работникам продолжают навязывать казенный сервис и угрожают увольнением.

Незаконная "обязаловка"

Перевод работников бюджетной сферы на обслуживание исключительно в государственные банки противоречит Конституции Украины, поясняют юристы. Поскольку Основным законом закреплено, что государство обеспечивает защиту конкуренции предпринимательской деятельности и не допускается злоупотребление монопольным положением на рынке. А как именно оно выглядит, определяет статья15 Закона Украины "О защите экономической конкуренции", то есть – принятие органами власти каких-либо актов, решений письменных либо устных, которые могут привести к ограничению или искривлению конкуренции и есть антиконкурентными действиями, рассказывают юристы.

То, что эти нормы могут быть нарушены, говорится и в письме Антимонопольного комитета от 19 ноября. В документе комитет обратился к Кабмину не допустить нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.  Выходит, объективных причин для монополизации банковского обслуживания госсектора нет, а лоббирование этого вопроса в правительстве руководством Ощадбанка – может расцениваться, как проявление недобросовестной экономической конкуренции.

Акценты расставило и Министерство финансов, признав решение Кабмина несоответствующим законодательству. В письме Минфина от 5 ноября говорится, что согласно 24 статье  Закона "Об оплате труда" выплата заработной платы может проводиться через банки только при условии личного письменного согласия работника. А сами учреждения определяются на открытом конкурсе – это постановил сам же Кабмин в решении № 318 от 22.04. 2005 года.  На сегодня по результатам проведенных конкурсов, право на обслуживание зарплатных счетов и карт имеют 65 украинских банков, среди которых есть и учреждения с государственной формой собственности.

Как забрать свои "кровные"

Бюджетники возмущены, поскольку, обналичивать свои кровные станет неудобно и дорого. В возможностях госбанков сомневается  и Антимонопольный: из всей сети банкоматов по Украине, только 8 % принадлежат государственным банкам. То есть работники, за удобство пользования своей же картой должны будут заплатить немалую комиссию в не партнерских банкоматах. А ведь обналичивание средств, остается популярной транзакцией – на протяжении последних трех лет до 90% операций по платежным картам составляют именно снятие наличных, пояснил Антимонопольный. 

Это все, включая неразвитую сеть отделений, и ставит под сомнения возможности госбанков качественно обслуживать зарплатные проекты бюджетных организаций. В итоге, ограничивая доступ работников к своим средствам, нарушаются и права потребителей, дополняют эксперты.

"Вы можете искать себе другую работу"

Сейчас в правительстве отрицают массовый принудительный перевод зарплат бюджетников на госбанки, за кулисами решение все-таки проталкивают на административном уровне. И вот уже 5 декабря департамент финансов Киевской городской госадминистрации просит отчитаться распорядителей бюджетных средств о переводе выплат в госбанки. Такая же ситуация практически во всех районах столицы и региона – это подтверждают сами бюджетники и на условиях анонимности рассказывают, что обслуживание в госбанках им навязывает руководство: "Идет очень сильное давление на работников, в принудительном порядке всех заставляют переходить на карточки Ощадбанка. У нас на совещании был зачитан приказ, который пришел по электронной почте с управления образования. Естественно, что этот приказ отличается от настоящего, где должна быть печать", – рассказывает работник сферы образования. По его словам, на одном из совещаний руководство раздало коллективу заявления на перевод зарплаты в госбанк, а когда несколько сотрудников попытались возразить, ответ был неожиданным: "Вам что-то не нравится? Тогда можете себе искать другую работу", – вспоминает киевлянин.  Он попытался отстоять свои права через профсоюзный комитет, но, по словам работника, там лишь констатировали "решение обязательно к исполнению и обсуждению не подлежит, это распоряжение идет сверху с управления образования".

Эксперты же, активное проталкивание госбанков в бюджетную сферу объясняют лоббированием интересов руководства Ощадбанка. А в самом финучреждении существование распоряжения Кабмина вообще отрицают, а навязывание карт и обслуживания называют не более, чем "стандартной практикой банка предложения своих услуг" и "намерением конкурировать".

Стабильность экономики под угрозой

Отсекая выплаты бюджетникам у коммерческих банков, подвергается угрозе и стабильность финансового сектора, подчеркивают эксперты. По словам Алексея Куща, советника президента Ассоциации украинских банков, зарплатные проекты госструктур, позволяют финансовым учреждениям поддерживать текущую ликвидность. А работники получают сервис – развитую сеть банкоматов, отделений и услуг. "Учитывая нестабильную ситуацию в финансовом секторе Украины, подобные решения (ред. – протокольное решение Кабмина №74 от 08.09.2014№ и 76 от 11.09.2014) могут стать маленьким толчком к серьёзному расшатыванию стабильности банков", – считает Кущ.

Тотальный перевод бюджетников в госбанки значительно затруднит обслуживание клиентов и возрастет социальное напряжение, добавляют специалисты. Поскольку, сеть банкоматов по Украине больше, чем на 90 % принадлежит коммерческим банкам. Поэтому государственные – просто не справятся с наплывом клиентов. Это только разогреет панику у населения, подчеркивают эксперты и добавляют – бюджетники могут воспользоваться правом выбора банка.

Защита есть

На защиту интересов бюджетников тут же встали общественные организации. Ныне создана "Ассоциация защиты финансовых прав", которая помогает гражданам урегулировать подобные ситуации.

Вопреки тому, что Минфин официально признал решение Кабмина, как противоречащее законодательству, и не обязательное к выполнению, на работников госструктур продолжают оказывать давление, констатирует и Анна Рак, глава ассоциации. И подчеркивает, работник имеет право самостоятельно выбирать коммерческий банк для обслуживания, а смена банка должна происходить исключительно с письменного согласия сотрудников госструктур: "В случае давления, работник может руководствоваться Конституцией Украины, его права защищены и он может настаивать на облуживании его зарплаты в том банке, в котором ему удобно, и который он выберет сам".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Бюджетников незаконно "заталкивают" в госбанки ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: