укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
15 Августа 2007, 12:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Бывший военный стал байкером, чтобы делать маникюр http://www.segodnya.ua/img/article/667/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/667/98_tn.jpg Украина Виталий Коструба романов с клиентками не заводит и рисует на ногтях их психологические портреты.
Фото Ю.Кузнецова
Фото Ю.Кузнецова

Бывший военный стал байкером, чтобы делать маникюр

Виталий Коструба романов с клиентками не заводит и рисует на ногтях их психологические портреты.

"Имею три вещи сразу: искусство, деньги и женщин. Представляете, какое удачное сочетание!" — с порога Виталий Коструба поясняет преимущества своей профессии. В 43 года он забросил службу в армии, где был начальником секретной части, и вот уже два года — востребованный столичный маникюрщик. В салон красоты, где Виталий работает, он ездит исключительно на мотоцикле, поскольку просто "болен" байкерством. Мы напросились к нему в гости.

НЕ ФРЕЙД, НО УЧИТСЯ. Рядом с фотографиями работ Виталия, которые ему особо понравились самому — десятки лиц. — Это мои клиенты, — перехватив мой взгляд поясняет хозяин дома. Он их фотографирует даже не на память. Застывшие эмоции клиентов, на самом деле, словно слайды из его собственной жизни. Дело в том, что рисунок на ногте для клиента, как правило, выбирает не сам клиент, а Виталий, исходя из ... судьбы человека. Люди откровенничают с ним порой, как со священником. В такие минуты маникюрщик становится причастным к их жизни, которая становится и его судьбой.

— Я, конечно, не Фрейд, но пока обрабатываю ногти, стараюсь прочувствовать человека настолько, чтобы потом миниатюра, которую нарисую, была как бы его психологическим портретом, — поясняет Виталий. — Вот Настя (клиентка, которая была в день нашего визита, — Авт.) человек вдумчивый, но вре-е-едный (Настя недоуменно поднимает брови, — Авт.). Значит, динамичный. Думаю, на ее ногтях самое место веренице верблюдов — мудрость, бесконечность и движение.

ЭКОНОМИЯ НА ДАМАХ. — Романов с клиентками не завожу, — отрезает Виталий на вопрос о внештатных отношениях с ними. — Да это ж вредит работе! Хорошенькие есть. Да они все уникальные у меня! Но пассии перестанут платить. Нет, это не выгодно.

Впрочем, расчетливым назвать Виталия трудно — настолько он романтизирует свою работу:

— Знаете, что общего между деланьем маникюра и байкерством? И то и другое делается на грани фола. Вот обыкновенный ноготь, а через час это уже картина. Эти перемены происходят у меня на глазах. Так же как меняются пейзажи, когда мчишься по трассе. Я могу сделать рисунок, который не понравится человеку. То есть могу не дойти до финиша. Это риск. Такой же, когда я еду на мотоцикле, и могу так же не добраться в конечный пункт.

Не всякий маникюрщик так философски относится к тому, что по-большому счету — обыкновенная гигиеническая процедура. Клиенты чувствуют кураж Виталия и отвечают ему тем же — в благодарность дарят ему ... брелки: толстопузые утки, "мохнорылые" чудики. Виталий бережно их хранит и знает кто от кого. Хотя таких подарков насобиралось уже не один десяток. Жене, правда, по его собственному же признанию, Виталий наводит красоту на ногтях так же часто, как сапожник делает обувь своей семье в преславутой поговорке о сапогах.

ХОХЛОБАЙКЕР БУДЕТ ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ

Проделывая маникюрные манипуляции, Виталий все время отпускает скарбезные шуточки. Самая любимая о клиенте, у которого после маникюра остается столько "обрезков", что их хватит на приготовление шаурмы. Мне не смешно, но тем невероятнее выглядит то, что еще каких-нибудь пару лет назад этот шуточник был хранителем государственных тайн — работал начальником секретной части.

— Я еще умею брынчать на гитаре, дудеть на саксофоне и пиликать на аккордионе, — продолжает Виталий. — А так же подрабатывал слесарем и плотником. А по образованию — менеджер кооперативной торговли. Даже успел создать свою фирму и развалить.

В юности Коструба собирался поступать в ГИТИС. Когда дело дошло до дела — не рискнул. Потому после — смена профессий стала своего рода примеркой ролей. Ну и что что бытовых?

Роль маникюрщика Виталий примерял быстрее других амплуа — посидел немного в центральном переходе страны — Майдане, порисовал на ноготках пейзажи и натюрморты за пять гривен, решил, что маникюр это искусство и сделал эту роль основной своей профессией. Правда, главное дело, по признанию Виталия, у него все еще впереди.

— Я хочу создать корпорацию "Виталий & Виталий", которая будет заниматься производством и ремонтом мотоциклов, — озадачивает напоследок мастер. — Сына у меня тоже Виталием зовут. У меня всегда байки были: Ява, Минск, Днепр. А до этого еще помню каткался на дрыцыках — это крепишь к велосипеду малолитражный двигатель и мчишься. О! Какая это динамика! А десять лет назад, когда я жил в Москве, увидел во дворе как-то скопище мотоциклов. С тех пор я байкер по прозвищу Хохлобайкер.

Виталий закидывает ногу на свой мотоцикл, и гламурный флер маникюрщика снимается, как рукой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ионычева Наталия
Вы сейчас просматриваете новость "Бывший военный стал байкером, чтобы делать маникюр". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: