укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
29 Сентября 2009, 07:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Сабо отобрал у Шевы "Мерседес" и спас ему жизнь http://www.segodnya.ua/img/article/1736/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1736/89_tn.jpg Украина Андрею Шевченко исполняется 33 года. В детстве этот праздник был "маленькой свадьбой".
Победитель. Играет во все игры, где есть мяч, и категорически не любит проигрывать
Победитель. Играет во все игры, где есть мяч, и категорически не любит проигрывать

Сабо отобрал у Шевы "Мерседес" и спас ему жизнь

Андрею Шевченко исполняется 33 года. В детстве этот праздник был "маленькой свадьбой".

"Я всегда говорил своим футболистам: "Все свои дни рождения отметите, когда уйдете из спорта". Ну о каком празднике может идти речь, когда надо готовиться к чемпионату Украины, Кубку Украины, и Лиге чемпионов? Ни с друзьями выпить, ни посидеть-поговорить", — вспоминает бывший главный тренер киевского "Динамо" Йожеф Сабо. Но мы надеемся, что несмотря на то, что Андрей Шевченко — спортсмен действующий и уходить не собирается, все равно получит в подарок от близких людей настоящий праздник на свое сегодняшнее 33-летие! Сестра, друзья и тренер рассказали нам о том, какой Андрей вне поля. "Сегодня" присоединяется к поздравлениям и рассказывает об интересных фактах из жизни украинского форварда.

ХОККЕЙ. Андрей родился в Двиркивщине, небольшом селе под Киевом. Односельчане с гордостью рассказывают о земляке, который в детстве увлекался не только футболом, но и хоккеем. Уже тогда от маленького Андрюши серьезно страдали ворота. Игры проводили на замерзшем пруду, но в одну из зим лед окреп недостаточно сильно. Однажды перед игрой ворота, которые устанавливал юный Шевченко, ушли под воду. Кто знает, может, именно этот факт заставил забыть о хоккее и отдать все свое сердце футболу?..

ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР. Александр Шпаков заприметил будущую звезду на школьном стадионе. Любопытно, что родители не очень хотели отдавать сына в футбол. "У него тогда учеба "съехала", и отец сказал: "О каком спорте может идти речь с такими оценками?" — вспоминает сестра Андрея Елена. Тренер приходил домой к Шевченко, убеждал маму и папу, говорил, что Андрей очень перспективный, что будет лично контролировать успеваемость, и таки убедил. Вскоре тренер стал для мальчика весомым авторитетом. Как вспоминает Елена, получив табель, Шевченко нес его сначала папе с мамой, а потом тренеру, и второе было иногда страшнее — в группе следили за учебой и отчитывали за плохие отметки.

"АДИДАС". "Близко с ним я не был знаком, но... пару раз в футбол играл", — пожалуй, все, кто учился вместе с Андреем в школе, с гордостью говорят эту фразу. Шевченко все свободное время отдавал мячу, играл на школьном стадионе до позднего вечера и опаздывал... на физзарядку. В советские времена перед уроками проводили небольшую разминку, которую физорг Шевченко и пропускал регулярно.

Играл Андрей и со своими сверстниками, и с ребятами постарше. Одноклассник его сестры Николай Васильков вспоминает, что один из самых памятных матчей был в тот день, когда Андрей пришел в новой спортивной форме "Адидас". "Школьники во все глаза смотрели на его спортивные трусы и старались играть аккуратно, чтобы не сбить его и не испортить обновку, — рассказывает Николай. — Кстати, интересно, что Андрей не любил смотреть футбол по телевизору, дескать, играть гораздо интереснее. Был обыкновенным парнем, сидел с друзьями по вечерам на лавочке, занимался модным в 1990-х карате".

Закрывая тему учебы, добавим, что Андрею тяжело давались языки, в одном из своих интервью он шутя признался, что долго пытался запомнить, как правильно писать поклонникам: "Напамять" или "На память".

СКОРОСТЬ. Став игроком "Динамо", Андрей купил первую машину, "девятку". На счастье поливали ее с сестрой шампанским, а через время он катался уже на спортивном "Мерседесе". Впрочем, недолго. "Я ехал на базу, и меня Андрей обогнал, причем с ветерком, — рассказывает Йожеф Йожефович. — Я приехал на базу, забрал у него ключи от машины — ну нельзя же ездить со скоростью 200 километров в час по городу! Я сказал: "Обижайся — не обижайся, мое решение будет неизменным". Вскоре Андрей ту машину продал, а потом мы о ней услышали из газет. Она попала в аварию: разбились молодые ребята. А поскольку Андрей продал машину по доверенности, то СМИ сообщили, что в ДТП попал Андрей Шевченко. Той машине суждено было попасть в аварию, и, быть может, я спас Андрея".

А сестра Андрея признается, что в Италии Андрей окончательно избавился от любви к быстрой езде: "В Италии не полихачишь, как в Киеве. Там полицейский не смотрит, кто ты. Сначала оформит штраф, а потом просит: "Можно автограф?" — говорит Елена Шевченко.

По признанию игрока "Динамо" Андрея Гусина, Шевченко никогда не злоупотреблял алкоголем, но тем не менее, всегда волновался перед медосмотром: перед игрой у игроков измеряли давление, и у Андрея оно подскакивало. "Но только из-за волнения. Мы потом часто со смехом эти случаи вспоминали", — говорит Гусин.

КАРАОКЕ. "Андрей настоящий друг, — рассказывает теннисист Андрей Медведев. — Всегда помнит о дне рождения товарищей, звонит, поздравляет. Многим помогал деньгами, например, оплатил операцию нашего общего друга. Когда я думал о том, уходить или нет из тенниса, он очень мне помог: нашел слова, которые помогли принять верное решение. Несколько лет назад Медведев отмечал со своим тезкой день рождения, и "главным украшением стола" было караоке. Пели советские песни, скажем: "Вставай, страна огромная", российскую эстраду. "Поет он неплохо, но... в футбол играет лучше, — улыбается Медведев. — Мы с ним много времени провели на спортплощадках. Он играет во все игры, где есть мяч или шар: теннис, бильярд, гольф. Очень не любит проигрывать, и даже когда я выигрываю у него на корте, Андрей говорит: "Тебе просто повезло, в следующий раз победителем буду я".

НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ В КИЕВЕ АНДРЕЯ ШЕВЧЕНКО НИКТО НЕ УЗНАЛ


Гены. По мнению семьи, дети Шевченко по характеру — в папу

"У нас очень много родственников и в детстве на день рождения Андрюши собиралось человек 20—30, это было, как маленькая свадьба. Но в этом году будем отмечать в очень узком кругу", — рассказывает сестра Андрея Шевченко Елена. По ее словам, семья Андрея уже нашла квартиру в Киеве, "достаточно просторную для семьи из четырех человек. Старший сын поспокойнее, а младший — вылитый Андрей. А сами мы с Андреем в детстве и окна били, и двери ломали, и картины со стен сбивали", — вспоминает Елена. По ее признанию, она помогла жене Андрея Кристен Пазик с оформлением жилья, покупала комнатные растения. "Кристен любит цветы. Ей и Киев очень нравится, в том числе и из-за того, что здесь много парков, скверов, есть где погулять.

К слову, прогуливается Кристен с детьми не одна — буквально на днях Андрей играл со своими малышами на одной из детских площадок. И очереди за автографами на наблюдалось. "Вы же понимаете, кто ходит играть с детьми? Мамы, бабушки, дедушки. Никто Андрея не узнал", — улыбается Елена.

По словам сестры, недавняя травма Андрея во время футбольного матча, когда ему рассекли лицо и поле он покидал окровавленный, конечно же, обеспокоила маму. "Андрей сразу же позвонил, успокоил ее. Но вообще он старается не беспокоить нас и лишний раз не рассказывает о травмах, — признается Елена. — Андрей уже вылетел в Испанию, надеемся, что он выйдет на поле, но последнее слово за доктором".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Сабо отобрал у Шевы "Мерседес" и спас ему жизнь". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: