укр
Главная Последние новости Украины
31 Января 2008, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Cамые интересные моменты биографии Могилевича: от киевских афер 70-х до американских миллиардов 90-х http://www.segodnya.ua/img/article/915/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/915/41_tn.jpg Украина Семен Могилевич был пожалуй самым колоритным персонажем из западных страшилок "про русскую мафию" в 90-х годах. Теперь он арестован в Москве.
Семнн Юдкович. Всегда много курит... Фото УНИАН
Семнн Юдкович. Всегда много курит... Фото УНИАН

Cамые интересные моменты биографии Могилевича: от киевских афер 70-х до американских миллиардов 90-х

Семен Могилевич был пожалуй самым колоритным персонажем из западных страшилок "про русскую мафию" в 90-х годах. Теперь он арестован в Москве.

О детстве Могилевича известно мало, лишь то, что родился он в Киеве в 1946 году. По его словам, мама у него была врачом, а отец — директором полиграфического предприятия. Образование Семен получил во Львовском университете, окончив экономический факультет. Имеет ныне гражданство России, Украины, Израиля и Венгрии, кучу фамилий (он их брал от многочисленных жен) и прозвищ, которые ему приписывает пресса — Башковитый Сева, Брэйни Дон (Головастый Дон), Сева, Сеня, Шимон, Головатый Папа, Дон Банкир, Дон Симеон...

ТУАЛЕТЫ И ОБМЕНКИ. В 1985 году Могилевич переезжает в Москву. В аэропорту "Внуково" открывает ларьки, торгующие цветами и ширпотребом, пишут московские "Ведомости". Он активно обменивал рубли на валюту, а также открыл первые платные туалеты в Москве. В последнем случае Могилевич расщедрился и ввел льготы для ветеранов войны, детей и несовершеннолетних.

В ПОЛЬШУ К ГДАНЕЧКЕ. В конце 80-х (по данным ФБР) Могилевич выезжает в Польшу. "Ведомости" со ссылкой на одного из его друзей поведали об обстоятельствах того, как он получил польскую визу. Для того чтобы въехать в эту страну, он нашел женщину, согласившуюся заключить с ним фиктивный брак. Придя в польское посольство, он попросил сотрудника ускорить оформление визы, так как "скучает по своей Гданечке". "Позвольте, — прервал его тот, — а по документам-то она Жоржетта". "Это для вас она Жоржетта, — нашелся Могилевич, — а для меня Гданечка".

США обвиняют Могилевича в махинациях на сумму в 150 млн долларов

США обвиняют Могилевича в махинациях на сумму в 150 млн долларов

ЕГО РАЗЫСКИВАЮТ. Могилевича до сих пор ищут спецслужбы США (американцы даже попросили российские власти о его выдаче, но получили отказ, так как Конституция страны запрещает это), Британии (ему пожизненно туда запрещен въезд), Израиля...

В 1990 году, по сведениям "МК", эмигрировав в Израиль, он продал Ирану за 20 миллионов долларов несколько ракет класса "земля-воздух" и 12 БТРов. Оттуда выезжает на жительство в Будапешт, для чего женится на венгерской гражданке Каталине Папп (позже умерла от острой сердечной недостаточности). Там он скупает венгерские оборонные и ювелирные предприятия. Его специалисты-ювелиры попались на том, что, получив на реставрацию яйца Фаберже, вернули владельцу копию, а оригинал попытались загнать на аукционе "Сотбис". Также в СМИ его обвиняли в том, что он совместно с киевскими преступными авторитетами организовал доставку украинских девушек в венгерские бордели (причем, столичные авторитеты, якобы, специально для этого даже организовывали конкурсы красоты).

По данным западной прессы с середины 90-х Могилевич контролирует уже целую сеть полулегального бизнеса (связанного с выходцами из СНГ) в странах Европы, а чуть позже под его контроль перешли владения известного авторитета "Япончика" в США. Но уже во второй половине 90-х у него начинаются большие проблемы. Его заметили спецслужбы стран Запада и однозначно записали в "главари русской мафии".

Так, британский Скотленд-Ярд подозревает его в отмывании в английских банках денег, полученных от торговли наркотиками, оружием и проституции. В США ему грозит срок заключения до 390 лет. Американская Фемида обвиняет его в рэкете, отмывании денег, подтасовке отчетов финансовой деятельности, махинациях на сумму в 150 миллионов долларов. В 1999 году Newsweek и New York Times сообщили о его причастности к отмыванию 10 миллиардов долларов русской мафии в Bank of New York.

Сам Могилевич тралиционно все обвинения в свой адрес отметает, сетуя на происки западных конкурентов, которые боятся "растущего влияния российского бизнеса". "Да эти американцы каждую дискотеку за публичный дом принимают", — говорил Могилевич в ответ, например, на обвинения в том, что создал сеть публичных домов в США под видом казино.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ. Неоднократно был женат, в том числе и фиктивно. При этом часто брал фамилию жены, чтобы с "чистыми документами" въезжать в ту или иную страну. Так, после смерти венгерской жены он женился на гражданке Израиля Галине Телеш, сменил фамилию предков, быстро развелся и в 1999 году въехал из Венгрии в Россию, как Телеш Семен Юдкович. Несколько позже он опять женится на прачке из подмосковного детского садика Наталии Палагнюк, также взяв ее фамилию. Московская милиция, как мы писали, арестовала его на днях уже как Сергея Шнайдера.

У него четверо детей. Любит играть в преферанс, есть шашлыки и кататься на лыжах. Увлекается историей. Одна из любимых книг — "История России с древнейших времен" Сергея Соловьева.

СОСЕД ЗЮГАНОВА. По возвращении в Россию в конце 90-х Семен Юдкович приобретает в элитном поселке в Подмосковье дачу, в которой когда-то жил секретарь президиума Верховного Совета СССР товарищ Георгадзе. Интересно, что таким образом он стал соседом главного коммуниста России Геннадия Зюганова, с которым они ежедневно раскланивались, выходя из дома.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Российско-украинско-венгерско-израильский (и прочая) бизнесмен Семен Юдкович Могилевич (так его нарекли при рождении) — фигура легендарная, многие его называют не только бизнесменом, но и чуть ли не главой "русской мафии", зловещей фигурой, которая будто бы стоит за сотнями незаконных сделок, от торговли ракетами до поставок в Украину энергоносителей, от подделок произведений искусства до отмывания миллиардов "грязных" денег. Но мы его так называть не будем ни в коем случае, ибо доказательств преступной деятельности в указанных сферах у нас нет, зато у адвокатов Могилевича есть большой опыт по "обузданию" строптивых СМИ, посмевших "тронуть" их патрона. Например, в 2005-м году известнейшая российская газета "Московский комсомолец" разместила на своих страницах публикацию "15 лиц дона Симеона", где речь шла на упомянутые выше темы. Закончилось тем, что, во-первых, газета вынуждена была опубликовать опровержение, а, во-вторых, сразу после этого был расформирован (в среде московских журналистов говорили "расстрелян") отдел расследований МК, а его руководитель Салова уволилась из газеты (выяснилось, что она поставила этот материал без согласия главреда Гусева). Более того, опровержение пришлось публиковать и перепечатавшему тот же материал сайту "Компромат. Ру". Да и наша газета пару лет тому назад получала, в числе других украинских СМИ, предупреждение от адвокатов Могилевича, чтобы не печатали определенную информацию (о якобы причастности их босса к готовившемуся покушению на Юлию Тимошенко), так как она — ложная. В противном случае грозили затаскать по судам...

Поэтому мы будем оперировать только доказанными фактами, свидетельствами знавших Могилевича людей либо принимавших определенное участие в его судьбе правоохранителей, а также ссылками на документы и на его собственные интервью масс-медиа. Например, фактом является то, что первый раз Сема "загремел" на нары в 1973 году "за валюту" (сам сказал "МК"). А мы расскажем эксклюзивные подробности его второй и пока последней (в 1977 году в Киеве) судимости со слов тех, кто Сему арестовывал...

В УКРАИНЕ ЕГО НЕ ИЩУТ. В Украине же уголовного преследования Могилевича на сегодня нет. В этом заверили "Сегодня" источники в ГПУ, МВД и СБУ. Впрочем, спецслужбу и Могилевича связывает определенный скандал, связанный с тем, что якобы в бытность руководителем СБУ нынешнего первого вице-премьера Александра Турчинова там было уничтожено дело оперативной разработки (несколько десятков томов), касающееся Могилевича. ГПУ по этому поводу в марте 2006-го даже возбудила уголовное дело, но развития оно не получило и было закрыто в декабре 2006-го.

Но в целом, имя Могилевича в связи с Украиной в последние годы упоминалось неоднократно. Так, в СМИ постоянно муссируется информация, что он якобы контролирует кампанию РосУкрЭнерго, с 2006 года эксклюзивного поставщика смеси российского и среднеазиатского газа в Украину. Правда, в РУЭ какую-либо связь с ним категорически опровергает.

Упоминается имя Могилевича и на знаменитых "пленках Мельниченко". Люди с голосами, похожими на голоса президента Леонида Кучмы и Игоря Смешко, начальника военной разведки (ГУР) МО Украины, обсуждают его персону. Причем последний докладывает первому, что Семен Юдкович якобы агент российских спецслужб — мол, из-за этого его не смогли арестовать в России в начале 90-х...

Имя Могилевича присутствует и в разговоре человека с голосом президента с другим чиновником — с голосом главы СБУ Леонида Деркача (от 8 февраля 2000). Из него следует, что второй собирается еще раз встретится с Семеном Юдковичем, а первый жалуется, что Сэм обещал кого-то из людей привезти и не привез. При этом в интервью газете "Зеркало недели" Деркач говорит, что с Могилевичем лично не знаком, однако проявляет большую осведомленность в его бизнесе — например, в курсе, что у последнего запущена программа по производству магнитов на сумму почти миллиард долларов.

КАК СЕМА МОГИЛЕВИЧ "КИНУЛ" СЕМУ ЯХИМОВИЧА

Несколько дней назад мы вкратце написали о том, как нынешний первый замгенпрокурора Сергей Винокуров в бытность свою старшим по расследованию убийств горпрокуратуры Киева арестовывал Семена Могилевича за аферу, закончившуюся перестрелкой и поножовщиной. У этой истории есть любопытные подробности, о которых нам поведали Сергей Маркиянович и знаменитый сыщик Борис Хряпа.

Винокуров. "Да, приходилось вести дело Семена..."
Винокуров. "Да, приходилось вести дело Семена...". Фото С.Ваганова

"КИДОК". Напомним, по словам Винокурова, глава киевских мясников и знакомый Могилевича Семен Яхимович решил уехать в Израиль (это был 1977 год). Ему понадобилось обменять на доллары 20 тысяч советских рублей (по другим источникам, более 50 тысяч). Могилевич вызвался помочь, а сам решил "кинуть" уезжавшего приятеля, для чего сколотил группу. В нее входили: местная дамочка, носившеая (по мужу, с которым развелась) звучное имя Мария Родригес, чернокожий племянник президента одной из африканских стран Адам, учившийся в Украине в военном училище, и адъютант милицейского генерала, лейтенант Коваль. Как мы писали, они провернули аферу (Адам сыграл иностранного дипломата, Мария — его жену, а Коваль — бдительного милиционера). В результате Яхимович остался без рублей и долларов.

ВЕРСИЯ МОГИЛЕВИЧА

Сам же Могилевич описывает события 1977 года несколько иначе. Вот что он рассказал в интервью "Московскому комсомольцу" 31.08.99
" Через полгода после выхода (на свободу, первый раз его посадили в 1973 году за валютные операции. — Авт.), в 1977 году, я помог купить товарищу, уезжавшему навсегда в Израиль, две с половиной тысячи долларов. Второй случай с валютой мог обойтись мне уже достаточно дорого. Мне было проще сказать, что я не помогал ему купить валюту, а пытался его в этом обмануть. В итоге я получил четыре года за мошенничество, а не восемь лет за валютную операцию..."

Глава мясников, разумеется, заподозрил Сему в "кидке". Они встретились, и Яхимович пообещал Семе "порубать его, как мясо", если тот не вернет деньги. Могилевич испугался и обратился за помощью к известному на весь Союз "катале" (мастеру игры в карты) Пете по прозвищу "Соха". Он все рассказал Сохе и предложил сделку: мол, ты берешь "кидок" на себя, а деньги Яхимовича — пополам. Авторитет Пети позволял быть уверенным: за "кидок" мясник ему ничего не сделает, не посмеет.

Сема и Соха договорились. Петя пришел к Яхимовичу, прихватив с собой нескольких "бойцов". Но Яхимович не придерживался уголовных понятий. К тому же чувствовал за собой силу, так как уважавшие его мясники представляли собой дружную и могущественную касту. Они сами были физически сильными людьми (попробуйте помахать топором целыми днями), не боялись крови (профессия такая) и обладали немалыми финансовыми ресурсами (за дефицитное парное мясо люди платили, не торгуясь, плюс обвес, пересортица и пр.). Короче говоря, Яхимович Петю "послал". Мол, мне не важно, кто меня "кинул", раз ты — ты и отдавай деньги...

РАЗБОРКА. Однако Яхимович понимал, что просто так деньги вряд ли к нему вернутся. Тогда он собрал цвет киевских мясников на Подоле. И все рассказал, задав вопрос: до каких пор мы будем терпеть издевательства уголовников? "Съезд" мясников постановил: дать отпор. Работники топора купили огнестрельное оружие, вычислили один "катран" (место профессиональной игры в карты) в Днепровском районе, назначили время... И ближе к ночи напали. Произошла грандиозная битва бандитов с мясниками.

К утру угрозыск и прокуратура Киева были завалены сообщениями из разных больниц, куда доставили раненых (как ни странно, обошлось без трупов, все выжили). Понятно, что об этом первым делом узнали сыщик Борис Хряпа и главный "убойщик" от горпрокуратуры Сергей Винокуров. Узнали они и том, что в одной из больниц находится раненый Петя Соха. Приехали его допросить. Однако Петя, хотя и был в сознании, ничего не сказал, мол, не знаю, кто-то на нас напал, мы оборонялись... И замкнулся.

Сыщики задумались: как же добыть сведения (явно Петя знает, но просто так не скажет). И решили применить хитрость, может, жестокую, но — на войне, как на войне! Они узнали у врача, каково состояние Сохи. Тот ответил, что неплохое, однозначно выживет, ничего серьезного не задето...

Неожиданно медики объявили Пете, что ему необходима срочная операция, буквально через десять, максимум пятнадцать минут, иначе дела его плохи. Велели готовиться. И тут в палате появились милиционеры. Они заявили: никакой операции не будет, а будет допрос. И, пока не допросим, никаких врачей! Петя заволновался, мол, как же так, я же помру, доктор сказал... Ну, философски развели руками опера, все в руках судьбы... Так мы тебя слушаем! Короче, "развели" матерого "каталу". Он поверил в жестокость милиции и рассказал, из-за чего сыр-бор. И долго ругался, когда узнал, что операция ему вовсе не была нужна...

Яхимович в Израиль так и не уехал, а сел на 9 лет за организацию "разборки". Могилевич — на 4 года за мошенничество. Позже он сполна отдал тезке все долги...

МОГИЛЕВИЧ СТУКАЧОМ ТАК И НЕ СТАЛ...

Легендарный сыщик Борис Иванович Хряпа с Могилевичем был знаком давно, задолго до описанной выше аферы с деньгами Яхимовича. Как рассказал для "Сегодня" сам Хряпа, до сих пор (будучи давно на пенсии) работающий в киевском угрозыске на должности опера и передающий опыт молодым, он не раз пытался сделать из Семы информатора. Мотивом служило то, что Сема крутился в уголовных кругах и очень много знал. Хряпа регулярно передавал Могилевичу через знакомых уголовников, чтобы тот позвонил. А когда тот звонил, назначал Семе встречу. Отказать Хряпе в таком вопросе в те времена не мог никто из тех, кто был связан с уголовным миром (иначе опера приведут силком. А спрятаться от Бориса Ивановича было нереально). Но Могилевич упорно не желал приходить в "ментовку", дабы не компрометировать себя связями с "мусорами". Компромиссом были встречи на скамеечке вблизи Софиевской площади, совсем рядом с УВД Киева, но все же не в милиции. Однажды Хряпа дал задание подчиненным сфотографировать момент такой встречи. Снимок ему нужен был, чтобы при случае "прижать" Могилевича, пошантажировать его: мол, не будешь идти навстречу, фото увидят уголовные "авторитеты" и тебе веры уже не будет, раз на скамеечке шушукаешься с ментом, да еще с кем — с самим Хряпой, замначем угрозыска! Сфотографировали. Но все же "стукачом" Сема не стал, фотки не испугался, да Хряпа и не стал давить. Так фотография и осталась просто как память в архиве сыщика...

"ТОГДА УДВОЙТЕ СУММУ!"

В 80—90-х годах Сергей Винокуров еще дважды сталкивался с Семеном Могилевичем. Первый случай произошел, когда Винокуров возглавлял прокуратуру Минского (ныне — Оболонского) района Киева. Однажды он арестовал некоего Н. К тому времени Сема уже переехал в Москву. А "солнцевские" по некоторым причинам были очень заинтересованы, чтобы этого Н. выпустили и дело против него прекратили. Но дело было в том, что Винокуров пользовался (и пользуется по сей день) репутацией прокурора, который "не берет". "Солнцевские" в это не особо поверили, решили, что просто надо найти человека, которого прокурор знает и не будет опасаться. Выбор пал на Могилевича. В один прекрасный день Семен Давыдович приехал в Киев и пришел к Сергею Маркияновичу. Он заявил, мол, уважаемый прокурор, даже в Москве знают о вашей честности. Но все имеет свою цену, так что назовите свою. Винокуров рассмеялся и сказал: "Понимаете, я взяток на самом деле не беру!" Сема подумал и заявил: "Ну раз так, тогда удвойте сумму..." Винокуров обратил это в шутку, на том и расстались. "А этого Н. мы все же посадили, и надолго", — закончил свой рассказ Сергей Маркиянович.

Второй случай был в конце 90-х годов, когда Винокуров работал уже замгенпрокурора по следствию. Тогда в Одессе убили главу Арбитражного суда области Бориса Вихрова. В ходе расследования стало известно: недавно Вихров летал в Лондон и там якобы встречался с Семеном Могилевичем. Возникла версия: а не причастен Сема ли к гибели судьи? Стали эту версию отрабатывать...

— Однажды у меня в кабинете раздался международный звонок, — рассказал для "Сегодня" Винокуров. — Беру трубку — Могилевич! Мол, когда узнал, что я его ищу, решил позвонить лично, а не давать работу адвокатам. И заявил: "Сергей Маркиянович, не там ищете! Даю вам слово — я никакого отношения к этому убийству не имею! Вы бы лучше вот такое-то направление расследования проверили бы..." И, в принципе, как позже выяснилось, был недалек от истины!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Cамые интересные моменты биографии Могилевича: от киевских афер 70-х до американских миллиардов 90-х ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: