укр
Главная Последние новости Украины
25 Марта 2007, 21:39  Версия для печати  Отправить другу
×
СБУ: без руля, ветрил и головы http://www.segodnya.ua/img/article/481/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/481/68_tn.jpg Украина СБУ отметила 15-ю годовщину работы. За это время спецслужба запомнилась скандалом с Ющенко и мирным Майданом.
Бойцы Антитеррористического подразделения СБУ «Альфа». Учения по захвату террориста. Июнь 2004 года. Фото "Сегодня"
Бойцы Антитеррористического подразделения СБУ «Альфа». Учения по захвату террориста. Июнь 2004 года. Фото "Сегодня"

СБУ: без руля, ветрил и головы

СБУ отметила 15-ю годовщину работы. За это время спецслужба запомнилась скандалом с Ющенко и мирным Майданом.

Праздником со слезами на глазах назвали сотрудники СБУ отмечавшуюся вчера 15-ю годовщину создания своей службы. На торжествах в Национальной опере глава державы Виктор Ющенко, поздравляя их с юбилеем, не жалел высоких слов. Говорил об исключительной роли в системе государственных координат, опоре государственности, гаранте ее безопасности, целостности, высокой оценке труда, патриотизме, интеллекте, национальном духе, защите демократии, свободы и прочем, прочем, прочем.
 
Все это было бы оправданным, если бы не нынешняя реальность спецслужбы. Более трех месяцев ведомство остается без полноценного главы, взамен снятых зампредов пришли выходцы из МВД, один из которых, по легенде, которая ходит среди чекистов, осмотрев главный офис службы на Владимирской, только и произнес: "Да-а, убогенько тут у вас" (оно и понятно — после милицейских-то хоромов).
 
Беседовали с полковником, десять лет назад пребывавшим в эйфории от независимости, о государственной важности стоящих перед СБУ задач и личной к ним причастности. Теперь офицер увольняется в запас и не скрывал досады: "Нет в Украине спецслужбы, развалили, разломали то, что создавалось десятилетиями, профессионалов разогнали, и я ухожу, потому что не в силах видеть эту разруху". А еще один профессиональный "чекист", который два года назад покинул "контору", таким образом поставил диагноз своей организации: "У любой спецслужбы должна быть великая цель, ради которой люди будут гореть на работе, рисковать жизнью. У КГБ такая цель была — защита социалистического строя, и в общем-то, понятно, кто и что этому строю мог угрожать. А сейчас? Какие страны являются врагами Украины? Что есть подрыв устоев украинской государственности — требование федеративного устройства и статуса для русского языка либо насильственная украинизация и публичные оскорбления националистов в адрес одного из украинских регионов? Движения крымских татар — это союзники украинской государственности или же угроза территориальной целостности страны? Крупный национальный бизнес — это опора украинской государственности или же люди с темным коррупционным прошлым? Нет ответов на эти базовые вопросы. А значит, и спецслужба обречена проводить операции масштаба поимки колхозника, который поджег стог сена под высоковольтной ЛЭП".

ЮЩЕНКО ВНЕСЕТ НАЛИВАЙЧЕНКО. Кандидатуру на должность главы СБУ президент собирается подать в ближайшее время. Об этом Ющенко заявил на праздновании 15-летия ведомства, правда, кого, не уточнил. Как нам стало известно из информированных источников, один из наиболее вероятных кандидатов на это кресло — нынешний и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко (сам он не выходец из СБУ, а карьерный дипломат, долгое время был консулом в США, а затем — послом в Беларуси). Теоретически шансы пройти у него есть. Как выяснила "Сегодня", к нему довольно спокойно относятся "регионалы" и даже коммунисты. Социалисты по-прежнему настаивают на том, что СБУ должна расследовать факты "прослушки" спикера Александра Мороза, а г-н Наливайченко в этом деле пока не преуспел.
Готовы проголосовать за любую поданную президентом на эту должность кандидатуру представители оппозиции. Речь об этом шла в соглашении о сотрудничестве, подписанном БЮТ и "Нашей Украиной" несколько недель назад. Кроме того, "бютовцы" уже успели обсудить кандидатуру Наливайченко на заседании фракции и вынести позитивный вердикт. Так что единственная загвоздка может быть с социалистами (а через них и со всей правящей коалицией). Надо, видимо, как-то договариваться.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛАСЬ СПЕЦСЛУЖБА ЗА 15 ЛЕТ
Отравление Ющенко. Два с половиной года назад грандиозный скандал возник после загадочного ужина на даче экс-первого зампреда Службы безопасности Владимира Сацюка, вследствие которого якобы был отравлен тогдашний кандидат в президенты Виктор Ющенко. И хотя убедительных доказательств, что диоксин попал в пищу именно в тот злополучный сентябрьский день и именно на упомянутой даче, нет, а вынужденный покинуть Украину Сацюк вот-вот вернется на родину, история по сегодняшний день хранит немало тайн и, похоже, разгадана будет нескоро.

Предотвращение кровопролития на Майдане. В незабываемые дни "помаранчевой революции" СБУ, как заявлял начальник Департамента военной контрразведки Виталий Романченко, якобы предотвратила кровопролитие, вовремя среагировав на объявление командующим Внутренними войсками Сергеем Попковым учебно-боевой тревоги. Сам Попков утверждал, что ни с какими "эсбэушниками" не общался и вообще не собирался вести войска на подавление революции, а просто проводил учения.
 
Скандалы с "прослушкой". Со времен, когда СБУ возглавлял соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов, спецслужба оказалась под шквалом обвинений в незаконной "прослушке" телефонных разговоров. Призывал навести с этим порядок и президент Виктор Ющенко. А в 2006 году было возбуждено уголовное дело по факту незаконной "прослушки" журналиста нашей газеты Александра Корчинского. Под подозрение попала СБУ, дело прекращено . Из последних скандалов — "перехват" разговоров Александра Мороза и британского посла. Социалисты подозревают, что их лидера опять же слушали "чекисты". Те сей факт отрицают.

Крупнейшие успешные операции СБУ. В 2004 году раскрыта международная ОПГ, куда входили граждане Ирана, Австралии, Казахстана, России и Украины — они пытались вывезти партию крылатых ракет воздушного базирования. Изъяты крупнейшие партии наркотиков — 624 кг кокаина в Севастополе по пути из Колумбии в Бельгию; 6,1 тонны гашиша из Уганды, следовавших в Германию и Чехию; 3,5 т транзитной марихуаны в Ильичевском порту.

"КГБ БЫЛ НЕСРАВНЕННО ВЫШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС СБУ" Лейтенант Сергей П. (фамилию просил не раскрывать во избежание неприятностей от руководства) пришел в спецслужбу, когда она еще называлась Комитетом госбезопасности УССР. "По тем временам мне положили очень приличный оклад в размере 270 рублей, — сказал он "Сегодня". — Ведь мама, работавшая инженерно-техническим сотрудником, приносила домой 130—140, и у нее уже был солидный стаж. А я хоть и был желторотым опером, но имел бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно, льготные путевки, пайковые".
По словам собеседника, уровень социальной защиты сотрудника КГБ был несравненно выше, чем сейчас в СБУ: "И не потому, что мы тогда были молоды, а потому, что каждый был уверен в завтрашнем дне, понимал, что его карьера целиком зависит от него самого, и никакие папы-мамы-дедушки особо не влияли на продвижение по служебной лестнице".

Примерно во второй половине 90-х ситуация начала меняться: "В СБУ мало-помалу проникали коммерческие настроения, цениться стало умение выбить деньги, даже по внешнему виду сотрудников, наличию иномарки (и какой именно модели, скромной или крутой) судили — берет он или не берет, "заносит" свому начальнику или не делится. Тот, кто видел, как подтачивается изнутри, словно ржавчина, структура, либо принимал правила игры, либо вынужден был уходить — его система выдавливала. Некоторых особо несговорчивых та же система подминала под себя, ломала через колено. Так возбуждались уголовные дела, устраивались показательные процессы на судах офицерской чести".
 
Сегодня Сергей, дослужившийся до подполковника, получает "грязными" немногим меньше эквивалента 900 долларов с учетом выслуги и различных надбавок. Обстановка в "конторе" его не радует: "Бесконечная смена руководителей, шараханье из стороны в сторону, нестабильность, по-видимому, вынудит меня оставить работу без нормального отдыха, с бесконечными дерганьями и авралами, подготовкой никому не нужных справок и аналитических записок. Хотелось бы видеть на месте первого руководителя крепкого, досконально знающего спецслужбу человека уровня Марчука, Маликова, Смешко... А из СБУ делают филиал МВД... Обидно не за себя и не за годы, отданные этой структуре... Просто сейчас стыдно сказать, где работаешь. Сына своего я отговорил идти по своим стопам".

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "СБУ: без руля, ветрил и головы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: