Сбушники подкинули народу еще документов про ОУН-УПА

13 Марта 2008, 13:30

Служба безопасности Украины рассекретила документы о деятельности Организации украинских националистов на юге и востоке Украины в 1939 – второй половине 1950-х годов.

13 марта в СБУ прошли общественные слушания на эту тему. Профессор Владимир Сергейчук сообщил, что подполья ОУН на южной и восточной территориях Украины начали действовать в 1939 году, а активную деятельность начали в 1941 году.

По его словам, для похода на восток были созданы специальные походные группы, которые доходили до Харькова, Донбасса, Крыма. Сергейчук отметил, что в октябре 1941 года немцы организовали в Кривом Роге концлагерь, в котором удерживали задержанных националистов.

Как сообщил во время слушаний исследователь Юрий Щур, в Запорожской области первые члены ОУН появились 8 августа 1941 года, а последний член ОУН был арестован в мае 1950 года.

Он сообщил, что на сегодня установлены данные о 161 члене запорожского оуновского подполья. По словам исследователя Александра Добровольского, в Донецкой области первые оуновцы появились в 1940 году.

Он отметил также, что членами донецкого оуновского подполья являлись выходцы с Волыни, а также центральной Украины. Последний член донецкого подполья ОУН был арестован в 1958 году.

Как сообщил историк Александр Вовк, сумское подразделение ОУН начисляло несколько сот лиц. Он отметил, что с приходом советской власти деятельность сумского подполья ОУН не прекратилась и оно существовало до конца 1940-х годов.

Сотрудник отраслевого госархива СБУ Александр Ищук сообщил, что в архиве сохранились тысячи уникальных документов с информацией о деятельности ОУН в Восточной, Центральной и Южной Украине в 1941-1955 годах.

Он отметил, что ОУН проводила активную антинемецкую деятельность в восточных и южных регионах, за что члены подполья подвергались жестоким репрессиям, несколько сот членов ОУН были отправлены в концлагеря или расстреляны немецким подразделением Гестапо.

Напомним, что ранее СБУ обнародовала документы о специальных группах Министерства государственной безопасности СССР, которые выдавали себя за воинов ОУН и УПА и действовали в западных областях УССР в 1944-1954 годах.

В январе СБУ рассекретила документы, свидетельствующие о непричастности ОУН к уничтожению еврейского населения во Львове в 1941 году.

Позже, в феврале Служба безопасности рассекретила материалы уголовных дел о деятельности Организации украинских националистов в Донецкой области.

Вы сейчас просматриваете новость "Сбушники подкинули народу еще документов про ОУН-УПА". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования