укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
9 Октября 2007, 08:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Счастье вне плана: Несмотря на прорехи в законе, украинцы умудряются усыновлять сирот http://www.segodnya.ua/img/article/747/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/747/40_tn.jpg Украина Сирот в Украине — больше 100 тысяч. Усыновить можно лишь пятую часть из них. Остальные — де-юре не имеют прав порвать с родителями: заключенными или пропавшими без вести. И хотя
Кузьмины. Тимуру, Диане, Марине, Никите, Ярославу, Рафаэлю и Маргоше кажется, что они были вместе всегда
Кузьмины. Тимуру, Диане, Марине, Никите, Ярославу, Рафаэлю и Маргоше кажется, что они были вместе всегда

Счастье вне плана: Несмотря на прорехи в законе, украинцы умудряются усыновлять сирот

Сирот в Украине — больше 100 тысяч. Усыновить можно лишь пятую часть из них. Остальные — де-юре не имеют прав порвать с родителями: заключенными или пропавшими без вести. И хотя

Рафаэль и Марина Кузьмины — известные украинцы. Потому тот факт, что состоятельные люди, которые имеют двоих детей, усыновили еще троих малышей, в своем роде уникален. Поскольку усыновляют в Украине, как правило, родители далеко даже не среднего достатка. Знакомые и друзья, тоже люди влиятельные, испытывают настоящий шок. Зачем?

Четко ответить на вопрос Кузьмины: муж — известная личность в правоохранительной системе, жена — банкир, и сами не могут. Просто однажды почувствовали — так надо. В их семье всегда был культ детей. Уж не знаем, чего здесь больше: мусульманских традиций от отца или японской культуры. Потому к предложению сына Тимура "подумать" о брате супруги отнеслись серьезно. А позже и Диана пришла к отцу с просьбой усыновить мальчика.

СУДЬБА. 5-летний Никита, 4-летний Ярослав и 3-летняя Маргошка жили в детском доме уже два года. Сюда их привела мама, у которой была открытая форма туберкулеза. Между курсами лечения молодая женщина навещала малышню и даже забирала домой. А в начале лета ее не стало. Таких деток практически сразу же увозят за границу. Анна Кульчицкая, директор Васильковского детского дома "Горобинка" Киевской области, говорит, что все работники молились, чтоб детки нашли семью в Украине и вместе остались. И как раз в день, когда документы на детвору должны были быть отправлены во всеукраинский банк данных по усыновлению, пришли Кузьмины. На вторую часть ответа: "Есть у нас мальчик. А еще есть братик с сестричкой", супруги внимания не обратили. На любовь с первого взгляда это не было похоже. Но у детей были такие синие глаза. Марина имела право забрать одного, но позвонила Рафаэлю, а тот тут же сказал: "Забираем всех".

СЕМЬ "Я". Мы застали Марину лежащей на подстилке на траве. Вокруг нее на велосипедах ездили дети и беспрерывно кричали: "Мама, дивись, що у мене", "Мама, пошли в хату!", "Мама, хочу води"…

— Я даже не могу представить, что раньше их не было. Такое чувство, что так было всегда, — улыбается Марина. — Разве что их любовь еще нужно завоевать.

Малышня вот уже полтора месяца живет в другом мире. Где все не так, как они привыкли: есть мама и папа, можно часами гонять на велосипеде, есть "Растишку" и даже кормить ею огромную овчарку "Зевса", здесь море чипсов и вкуснячих бутербродов с кетчупом, есть кубики и куклы, фонарики, машинки и мультики перед сном. Кузьмины теперь всюду вместе. И если в центре Киева вы увидите огромную семью с вышагивающей впереди трехлетней девицей в стильных солнцезащитных очках и огромным слоем блеска на губах, будьте уверены — это Маргарита Кузьмина.

УЗНАЛА, ЧТО ЕСТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, КОГДА ПОПАЛА К ПРИЕМНОЙ МАМЕ

Таня Зимбовская из Тыврова не держит на мать зла после 10-летних побоев. Ныне она живет у односельчанки Натальи — она стала первым человеком, который сказал девчушке "люблю". Счастье приемной мамы и дочки омрачают лишь украинские законы.

В 16 лет для Таниной мамы выпивка и мужчины стали смыслом жизни. Искательница приключений забеременела от некоего собутыльника Виктора, который при новости о будущем наследнике ретировался. Так и родилась на свет Таня Зимбовская, без отца, не любима ни мамой, ни родной бабушкой, которая пила и гуляла наравне с дочкой, но, правда, в иных компаниях. Единственным человеком в жизни девчушки была собака. Как-то заезжие незнакомцы хотели выкупить девочку у горе-семейки, но бабушка заявила, мол, раз дочь нагуляла ребенка, так пусть теперь с ним и мается. Таня росла в постоянном страхе: побьет ли ее сегодня пьяная мать или ее очередной кавалер или обойдется? Дадут ей сегодня поесть или уже завтра что-нибудь перепадет? "Отчимы" грозились утопить падчерицу в чане с горячей водой, душили до потери пульса у малышки, а мамаша однажды ни с того ни сего ударила дочь в нос.

— У меня трое взрослых сыновей. Я рано овдовела, поднимала их самих. Когда увидела в первый раз Танюшу, она была такой худющей, что я даже испугалась, — говорит Наталья Красилюк, которая недавно приютила малышку.

Наталья вылечила Танюше кишечные заболевания, сердечко. Перебитая носовая перегородка требует операции. Пока Наталья копит на это деньги. А недавно "тетя Наташа" устроила Тане праздник в честь ее 11-летия. От неожиданности девочка расплакалась, а вместе с ней Наталья и ее взрослые сыновья с невестками, когда Танюша, глядя на подарки, все спрашивала: "Это правда мне?" Удочерить Танюшу Наталья не спешит. По закону, усыновитель не получает от государства помощи. А Наталье уже 50 лет, да и какие доходы в селе? "А я хочу оздоровить Танюшу, образование в будущем дать", — аргументирует Наталья. Если же оформить опекунство, то Наталья будет получать лишь 400 гривен в месяц. Поэтому лучше всего, конечно, оформить приемную семью, когда родитель будет получать два прожиточных минимума и еще 35% от этой суммы как зарплату. Но по закону, приемный родитель вступит в пенсионный возраст, приемный ребенок должен быть совершеннолетний. А Танюше тогда будет всего 16.

УМЕНЬШИТЬ ЧИСЛО СИРОТ МЕШАЕТ... ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

— С 96-го года в Украине запрещено усыновление детей до 2-месячного возраста. И если раньше отказ от ребенка заверяли лишь врачи, то теперь требуется согласие матери на усыновление, заверенное нотариусом, — говорит Людмила Волынец, сопредседатель Всеукраинской общественной организации "Служба защиты детей". — Как правило, бросают детей нарко- и алкозависимые мамы, а также так называемые транзитные — где ехала, там родила и убежала. Кто из них через два месяца вернется в больницу, придет к нотариусу и заплатит 70 гривен за оформление согласия? Потому врачи вынуждены отправлять ребенка на временное содержание в интернат (письменно просит об этом роженица). Только через 6 месяцев можно составлять акт о том, что родитель за ребенком не смотрит. Потом пока суд — еще пару месяцев. Потом пока поставят на первичный учет. И в итоге статус сироты малыш получает когда ему уже аж год, а потенциальный украинский усыновитель ищет ребеночка сразу же после рождения. Но ведь можно и не ждать аж год. Есть же у нас консультативные центры при соцслужбах семьи и молодежи, которые могут сделать компетентное заключение — опасна эта мама для ребенка или нет.

Из-за такой вот законодательной непродуманности жаждущих усыновить не так уж много. После соцрекламы в конце прошлого года, когда бигборды пестрели призывами "На вас чекає дитина, врятуйте її від сирітства", усыновителями решили стать 1187 супругов. Но сирот, которых можно усыновить, на сегодня аж 26 тысяч. Но есть еще одна причина — законом не предусмотрено ни копейки поддержки для таких родителей. "Мы разработали уже два законопроекта, отправили их уполномоченному по правам человек, в ВР, в Кабмин и Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, и надеемся, что до конца года изменения в Закон о госпомощи семьям с детьми будут внесены. Мы предлагаем давать усыновителям одноразовую помощь, как и при рождении ребенка биологическими родителями. Независимо от того, сколько лет усыновленному. Просим усыновителю предоставлять дополнительный 3-месячный оплачиваемый отпуск. Ведь малыша надо многому научить. И в отличие от биологических родителей, которые учат чадо всему постепенно, усыновителю это надо сделать как можно скорее. Также настаиваем на том, чтобы на усыновленного ребенка государство давало ежемесячно помощь в размере прожиточного минимума, то бишь 400 грн. до совершеннолетия. А тем, над кем взята опека — выплачивать два минимума, как сейчас получают детки в приемных семьях, а не один. Сейчас по нашей инициативе в Киевской области проходит эксперимент "Деньги ходят за ребенком" — государство дает на деток по опеке два минимума. Как результат — аж 300 сирот на данный момент уже сменили интернат на семью. А два года назад такие случаи были единичными. Ведь ныне выходит, что на сирот дают разные суммы в зависимости от формы семейного устройства. А ведь сирота она сирота в любом случае.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Счастье вне плана: Несмотря на прорехи в законе, украинцы умудряются усыновлять сирот". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: