укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
20 Ноября 2007, 18:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Сестра погибшего горняка: "Я видела вещий сон... братик сказал: "прости, что не уберегся" http://www.segodnya.ua/img/article/816/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/816/15_tn.jpg Украина Количество жертв взрыва метана на шахте Засядько увеличилось до 9О. Трагедия стала самой крупной в Украине.
Слезы и молчание. В Донецке появились первые могилы с телами погибших в воскресенье шахтеров. AFP
Слезы и молчание. В Донецке появились первые могилы с телами погибших в воскресенье шахтеров. AFP

Сестра погибшего горняка: "Я видела вещий сон... братик сказал: "прости, что не уберегся"

Количество жертв взрыва метана на шахте Засядько увеличилось до 9О. Трагедия стала самой крупной в Украине.

Во вторник, когда в Украине был объявлен день траура по погибшим при взрыве метана на шахте им.Засядько, в Донецке на "шахтерском" кладбище начали хоронить горняков. На поверхность продолжают извлекать тела тех, кто числился пропавшим без вести. Количество жертв трагедии возросло до 90 человек, судьба еще 10 неизвестна, но мало кто надеется на их спасение.

ВЕЩИЕ СНЫ. На траурный митинг приехал городской голова Донецка Александр Лукьянченко, министр угольной промышленности Сергей Тулуб и народный депутат—почетный президент шахты им. Засядько Ефим Звягильский. Вопреки обещаниям, данным в воскресенье и понедельник, никто из родственников погибших шахтеров не набросился на него и даже не высказал словесных претензий. В большинстве своем родственники стояли у гробов молча и обнявшись. Молчали и шахтеры, выглядывавшие из-за серого забора шахты и наблюдавшие за процессом похорон. Кладбище расположено прямо над местом взрыва, случившегося на глубине 1 километр.

Накануне трагедии предчувствие страшного и неизбежного не покидало родственников некоторых погибших. Как рассказала "Сегодня" сестра 32-летнего погибшего горнорабочего Виталия Яндовича Юлия, буквально за три дня до трагедии ей приснился сон, который оказался вещим.

"Я увидела во сне, как машина сбила моего братика. Будто он лежит на асфальте, я подбегаю к нему, а он открыл глаза и говорит: "Юля, прости меня, не уберегся". Я тут же проснулась, позвонила ему и попросила не выходить на работу, — сквозь слезы рассказала нам женщина. — В ответ он только засмеялся и сказал — зря паникуешь, мол, "я только из отпуска вышел". Повысили его недавно. "Надо работать — деньги на свадьбу зарабатывать", — отмахнулся... Виталик заверил меня, что все будет нормально, как и было все 12 лет, что он проработал на шахте. Я вроде успокоилась, но сердце все равно было не на месте...".

"ПУСТЬ ПЛАТЯТ ЗА ВРЕМЯ, А НЕ ЗА ТОННЫ" На похоронах шахтеры тихо переговаривались. Что иногда сами "мухлевали" с показаниями датчиков метана. "Понимаете, даже не нужно, чтобы нам приказывали это делать. Не то что я "отмазываю" руководство... Оно виновато... Но в том, что у нас нет другого выхода... Потому что, сколько бы тут не устанавливали суперсистему безопасности, человек всегда сможет ее перехитрить, если ему надо. А ему будет надо, пока не изменится принцип оплаты нашей работы. Мы будем "пачками" гробиться, взрываться и умирать, пока нам будут платить за тонны выработанного угля, а не за время, проведенное в шахте!", — в сердцах сказал нам горняк Валерий, попросивший не называть его фамилию.

О закрытии шахт они и слышать не хотят (вчера ряд СМИ сообщило, что Ефим Звягильский якобы пообещал закрыть шахту имени Засядько, если не будут установлены точные причины взрыва; правда сам Звягильский вчера же категорически опроверг, что говорил такое). И понятно — куда идти, если не рубить уголь? Города вокруг мертвых шахт тоже будут обречены на медленную и мучительную смерть. "Мы не можем быть больше никем... Программистами? Я в этом ничего не смыслю... Продавцами? Не хотим! Лучше пусть взорвемся...", — грустно изрек шахтер с 20-летним стажем...

РИСК. Предыдущая авария на этой шахте произошла 20 сентября 2006 года, тогда погибло 13 горняков. Следственная комиссия тогда пришла к заключению, что причиной ЧП стали неизвестные науке газодинамические явления. Специалисты говорят, что на больших глубинах (на Засядько за углем спускаются на глубину 1200—1300 м) породы слишком непредсказуемые и недостаточно изучены наукой. А вышележащие пласты уже отработаны. По данным экспертов, Засядько дает нашим металлургам 8% от всего украинского кокса. Это очень много, так что, обеспечивая страну углем, мужчины вынуждены рисковать собой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Влад Абрамов, Войтович Ольга
Вы сейчас просматриваете новость "Сестра погибшего горняка: "Я видела вещий сон... братик сказал: "прости, что не уберегся"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: