укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
16 Июня 2010, 18:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Сегодня у "Артека" юбилей. Президенты отметят чуть позже http://www.segodnya.ua/img/article/2016/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2016/47_tn.jpg Украина Легендарный лагерь празднует 85-летие. О скандалах не вспоминают
Праздник. На торжественном собрании артековцев поздравили с 85-летием любимого лагеря. Фото Укринформ
Праздник. На торжественном собрании артековцев поздравили с 85-летием любимого лагеря. Фото Укринформ

Сегодня у "Артека" юбилей. Президенты отметят чуть позже

Легендарный лагерь празднует 85-летие. О скандалах не вспоминают

Главный лагерь страны "Артек" сегодня отмечает 85-летие. На всех костровых площадках прошли утренние линейки, вечером будут песни с рассказами артековских баек и легенд. День рождения пока проходит без особого размаха — большой праздник по поводу юбилея перенесли на 22 августа, когда в гости к артековцам приедут президенты Украины и России — Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, а также десятки звезд эстрады вместе с новым конкурсом Игоря Крутого "Новая детская волна". На корректировке календаря сказалось и форс-мажорное обстоятельство — буквально за день до начала летнего сезона у "Артека" произошла замена на капитанском мостике — гендиректором назначили Елену Поддубную, ректора киевского Института творчества. Но и без торжественного пафоса настроение приподнятое: пальмы, оливковая роща, солнце, море, пришвартованные сейчас в артековской бухте парусные яхты — участники международной регаты, и сытный обед — в столовой артековцам к супу предлагают салат, пельмени, котлету с гречкой, компот и бутылку минералки. "Наедаемся, — говорит Коля Митько из Киева. — Тут никто добавку никогда не просит, еда — почти как дома, и необязательно все доедать, вожатые не заставляют". После обеда — "абсолют". Нет, не водка! Так называется артековский тихий час.

Девчонки из Львовской области — Настя Карпчук и Марта Пидлужна — показывают свою комнату. "Тут у нас отличный вид на море, все как в гостинице, — говорит Настя. — Я вот в прошлом году была в обычном лагере, так там у меня кровать так скрипела, что ночью, когда переворачивалась, весь лагерь слышал". Настя с Мартой познакомились в поезде — теперь лучшие подруги. "Ну, мы же львовские, — смеется Марта. — Тут с ребятами разговариваем по-русски, хотя думаем по-украински. Но проблем нет".

О скандале с педофилами, которые сотрясали "Артек" и всю страну в прошлом году, ни дети, ни руководство лагеря стараются не вспоминать. "Это как дурной сон, — говорит замгендиректора Елена Мех. — Забывается быстро, но осадок остается. Ни перед кем ведь так и не извинились. Но "Артек" с его силой и историей, как море — сам очищается".

ДИРЕКТОР "АРТЕКА": ЛЕНИНА УБИРАТЬ НЕ НАДО

Новый гендиректор МДЦ "Артек" 41-летняя Елена Поддубная — изящная, обаятельная блондинка с опытом организации Института творчества в Киеве и донецким педагогическим прошлым (работала в обычной школе и школе-интернате для сирот), возглавила "Артек" не в самый лучший его период — после кризиса и скандалов. "Несмотря на экономические сложности в стране, мы наблюдаем ажиотажный спрос на путевки, и сейчас у нас отдыхает свыше 3600 детей — лагерь заполнен на 100%", — рассказала нам Елена Поддубная. Отвечая на вопрос о дороговизне путевок, недоступных для большинства украинских семей (до 19 000 грн.), новый гендиректор отметила, что пока не может повлиять на эту ситуацию, но будет стремиться, чтобы в "Артеке" возродилась традиция бесплатно поощрять лучших детей путевкой в лучший лагерь (сейчас отличникам и активистам дают только скидки). Как рассказывают работники "Артека", Катерине Ющенко очень не нравился памятник Крупской, а ее супруга раздражал "гигантский Ленин"... Поддубная считает, что бороться с памятниками не нужно: "Это часть истории страны. Да, в "Артеке" — самый большой в мире памятник Ленину. Но большое количество памятников, скульптур советской и постсоветской эпохи украшают "Артек". Я не вижу веских причин для кардинальных изменений в облике "Артека" — уникальном детском центре с собственной культурой, прекрасными традициями, которые следует поддерживать и приумножать".

Читайте полное интервью с директором "Артека"

 КУЧМА — СТОЛЫ, ЮЩЕНКО — ЗВЕЗДУ

Первая артековская смена была открыта на торжественной линейке в 17.00 16 июня 1925 года. Всесоюзный лагерь-санаторий на морском берегу у Медведь-горы начинался с четырех 20-местных палаток. В сезоне-1925 было четыре смены по 80 ребят и первым VIP-гостем пионеров была немецкая революционерка Клара Цеткин. К следующему лету в "Артеке" уже было шесть палаток, своя кухня и столовая… Во времена СССР путевка в "Артек" для многих пионеров была заветной мечтой, но побывать там довелось лишь избранным: отличникам, активистам, кружковцам и тем, кому родители из партийных доставали ее по блату. Сегодня это крупнейший детский оздоровительный лагерь в мире, где летом одновременно отдыхает более 3 тысяч школьников. И оказаться в числе артековцев может каждый: много детей приезжает благодаря социальным программам поддержки, премируют путевкой за достижения в учебе, спорте и творчестве. А можно и просто купить путевку, но это позволить себе может не каждая украинская семья – цены на отдых в "Артеке" доступны только состоятельным, а за последний год они выросли еще на 1000—3500 грн.! "В 2009-м минимальная путевка — в корпус "Лесной" — стоила 7400 гривен, в этом году — 8700—9000, — говорит менеджер одной из столичных турфирм Евгений. — Июльская смена (24 дня) в корпус "Морской" (самый дорогой) раньше была по 14 500, сейчас — 19 000 грн. "Педофильский скандал" на репутации лагеря и спросе не сказался. На 7-ю смену (начинается с середины июля) купить путевку практически невозможно".

В структуре "Артека" 10 детских городков: "Янтарный", "Алмазный", "Хрустальный" с комфортными 5-этажными корпусами у подножия Аю-Дага; "Морской", "Полевой", "Лесной", "Озерный", "Речной" — летние 2-этажные домики на берегу моря; "Лазурный", "Кипарисный" – дачи фешенебельных Российских курортов начала ХХ века. А также своя школа, спорткомплекс, открытый 50-метровый бассейн и несколько зимних бассейнов, стационарный туристический лагерь в горах.

В советское время "Артек", как витрина нашего счастливого детства, был обязательным пунктом посещения для зарубежных делегаций после кремлевских встреч, отдыхавших в Крыму. Среди особо почетных гостей – сотни имен, вписанных в историю: короли и шахи, партийные вожди и президенты, легендарные спортсмены и знаменитые писатели, космонавты и композиторы. Артековцев навещали Хрущев и Брежнев, Хо Ши Мин и Джавахарлал Неру, Гагарин и Титов, Третьяк и Карпов… Последним лидером Советского Союза отметившемся в "Артеке" был Михаил Горбачев. Вместе с женой Раисой Максимовной и внучкой генсек приехал 16 августа 1985 г. на открытие Ленинского мемориала со скульптурой вождя мирового пролетариата – самого высокого памятника Ленину в Крыму. Телевизионный образ доступного народу хозяина страны не совсем соответствовал действительности – охрана жестко отсекала сотрудников "Артека", которых не было в списке или отставших от общей группы.

- Наш замдиректора по воспитательной работе Галина Станиславовна Суховейко плакала навзрыд, – вспоминает председатель совета ветеранов "Артека" Вера Бондарева. – Она решала какие-то оргвопросы и не успела вместе со всеми проскочить за Горбачевым. Ни спецпропуск, ни служебное удостоверение на охрану не действовали.

Но по части многословия Михаил Сергеевич подтвердил свою репутацию не только в почти 20-минутном выступлении на мемориале, но и на письме – ему принадлежит самое пространное послание артековцам в книге почетных гостей – на двух страницах!

В независимой истории Украины из первых лиц киевского политического бомонда лучшим другом "Артека" был и остается Леонид Кучма. С артековцами он подружился еще до своего президентства, когда возглавлял днепропетровский "Южмаш" и помог организовать авиакосмический фестиваль "Сузирье". А потом как глава государства по нескольку раз за год бывал в "Артеке" – и сам, и с особо важными гостями. 8 июля 2001 г. Кучма побывал там с президентом России Владимиром Путиным – вместе на катере домчались из Севастополя, уже после обеда, поэтому – с раскрасневшимися лицами и в приподнятом настроении. В Книге почетных гостей ВВП по обычаю был краток: "Артеку!! Спасибо!!". А ЛДК уже там расписывался ранее, но захотел оставить еще один свой автограф и под записью Путина также кратко добавил: "Присоединяюсь". От Кучмы лагерю и по сей день достаются шикарные подарки. После празднования своего 70-летия в Гурзуфе, Леонид Данилович распорядился всю мебель – купили на один раз для 200 гостей! – с банкета отправить артековцам. Ну а у третьего президента Украины Виктора Ющенко отношения с "Артеком" не такие теплые – на 80-летие лагеря от него все ждали какого-нибудь особого подарка, но гарант ограничился лишь приглашением на праздник голливудской "зирки" Миллы Йовович (которая, к слову, обещала артековцам выписать чек на $80 тыс.) и своих коллег-президентов из дружественных ему стран Литвы, Польши и Грузии. Михаил Саакашвили без особого энтузиазма вспомнил, что и он когда-то пионером-отличником отдыхал в советском "Артеке". Но ничем особенным на смене-1982 в лагере "Озерном" Миша физруку и вожатым не запомнился. Кстати, автографа Ющенко нет и в знаменитой Красной Книге – его росчерк пера отдельно хранится в артековском центре украинской культуры "Лыбидь".

КРЫМСКИЕ КАНИКУЛЫ ГАГАРИНА

Первый космонавт Земли – Юрий Гагарин неоднократно гостил в "Артеке" – каждый раз, когда приезжал на отдых в Крым. Обычно он останавливался в гурзуфском санатории Министерства обороны СССР. И помимо официальных визитов, Юрий Алексеевич находил возможность побывать в "Артеке" конспиративно. Что впоследствии породило много баек и слухов о гагаринских похождениях. А страсть у него там была одна – бильярд. По рассказам сотрудников, в административном корпусе лагеря "Морского" долгое время стоял большой бильярдный стол еще дореволюционного производства. Гагарин как азартный игрок и настоящий ценитель игры не мог отказать себе в удовольствии покатать шары по такому сукну. Его этот стол притягивал, как магнитом. За бильярдом он, бывало, проводил сутки напролет, забывая о море и пляже. Вот только воспоминания сотрудников лагеря об уровне мастерства Гагарина разнятся: одни рассказывают, что ему равных не было на всем южном берегу Крыма и специально с ним сразиться приезжали ассы всесоюзного масштаба, а другие – что он из года в год проигрывал одному шустрому вожатому, просаживал часть своих отпускных и клялся больше не возвращаться к этому "чертову столу". Стол, кстати, потом из "Артека" исчез, говорят на одну из госдач, да там и потерялся окончательно.

ГЕНСЕК ИЗ БУДУЩЕГО

Леонид Ильич Брежнев был самым почетным гостем детского международного фестиваля "За счастливое детство в мирном мире", на который своих делегатов-школьников прислали 73 страны со всего мира. В "Артеке" генсека дети торжественно встречали 9 августа 1979 года.

Специально для Леонида Ильича на костровой площадке выступили некоторые участники вечерней концертной программы, и главной звездой среди них была блистательная София Ротару, исполнившая тогда советский хит-рэп "Я, ты, он, она – вместе целая страна!". Также порадовали Брежнева зажигательными танцами молдаване из "Сперанцы" и белорусы из "Ровесника". Генсек аплодировал артистам уже со скамейки костровой в окружении артековцев и потом эти общие планы "подверстали" к заполненным трибунам центрального стадиона в "Артеке" в телерепортаж для программы "Время": Леонид Ильич в гостях у пионеров на празднике детства.

- Самое неожиданное случилось уже после отбоя, когда поздно вечером, ближе к полуночи, к начальству "Морского" приехали люди из охраны Брежнева и зачем-то потребовали Книгу почетных гостей, – рассказывает начальник артековского музейно-выставочного центра "Суук-Су" Вячеслав Стрибук. – По артековской традиции все почетные гости оставляли под красной обложкой свои пожелания с подписью. Не слишком разговорчивые люди в штатском забрали наш сборник автографов. Оказалось, что Леонид Ильич рядом с росписью поставил неверно дату – перепутал цифры: вместо 1979 года датировал свой визит 1997 годом. На утро те же ребята привезли Книгу, и там уже была переписанная красивым почерком страничка: "Дорогие ребята! Спасибо за радостные часы, проведенные с вами…". Руке генсека принадлежала только роспись.

Заведующая историческим фондом "Артека" Валентина Коломийчук не исключает, что рукописный отзыв Леонида Ильича претерпел "позднюю редакцию". Ведь брежневский лист, единственный в Книге почетных гостей, который не подшит, а хранится как отдельная вставка под общей красной обложкой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня у "Артека" юбилей. Президенты отметят чуть позже". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: