укр
Главная Последние новости Украины
20 Апреля 2010, 07:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Секретари: как менялись их обязанности и у кого работа закончилась свадьбой http://www.segodnya.ua/img/article/1952/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1952/80_tn.jpg Украина 21 апреля "правые руки" руководителей будут отмечать свой праздник – Международный день секретаря.
Анатолий и Марина Кинах. Она была пресс-секретарем президента УСПП, а стала любимой женой. Фото из семейного архива
Анатолий и Марина Кинах. Она была пресс-секретарем президента УСПП, а стала любимой женой. Фото из семейного архива

Секретари: как менялись их обязанности и у кого работа закончилась свадьбой

21 апреля "правые руки" руководителей будут отмечать свой праздник – Международный день секретаря.

Мы решили посмотреть, как изменилась эта профессия за последнюю тысячу лет, и собрали истории из жизни секретарей и пресс-секретарей.

Трудности у них начинаются еще на собеседовании. В крупных компаниях соискателям дают описание дресс-кода на... 8 листах. Прописаны длина и цвет ногтей — 2—3 мм от пальца, маникюр — французский, количество колец — не более двух, материал, из которого сделан костюм, — хлопок и шерсть. За соблюдением униформы в таких компаниях следит специальный человек на входе, и за малейший промах штрафуют, порядка $100, а после трех замечаний — увольняют. Но в большинстве фирм с дресс-кодом все же попроще — главное, чтобы одежда была неброской. Требования к красоте секретарей одинаковы независимо от уровня фирмы, ведь "правая рука" — это еще и лицо компании. Четких критериев нет — дело вкуса руководителя. А вот возраст разный: в серьезных компаниях секретарь должен быть не моложе 23 лет, в фирмах попроще, наоборот, — "до".

Оклад секретаря — от 1000 гривен до нескольких тысяч долларов. Такой разброс объясняется не только уровнем компании, но и кругом обязанностей. Секретарь на ресепшене — отвечает на звонки и принимает почту (оклад 1000—1500 грн.). Секретарь-офис-менеджер координирует работу курьеров, диспетчеров. Также он занимается делопроизводством, обрабатывает входящую корреспонденцию (примерно $500). Секретарь-референт готовит тексты выступлений руководителя, редактирует отчеты, документацию. Он отслеживает, как сотрудники выполняют распоряжения директора (примерно $1000—3000). Но для того чтобы взойти на эту высшую ступеньку "секретарской" карьеры, надо иметь высшее образование, знать несколько иностранных языков.

Добавим, что секретари — уже далеко не самая простая должность в офисе. Они могут руководить целыми отделами (например, контролировать водителей). Если список требований к одежде секретаря занимает восемь листов, то каковы же должны быть тома с должностными инструкциями? Опытные работницы утверждают, что все бесконечные требования можно свести к одному предложению: "Оградите шефа от мелких проблем". Не случайно секретарей называют "вратарями" — они воюют за спокойствие шефа до последнего.

СЛУЖЕБНЫЕ РОМАНЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Секретарь Билла Гейтса очаровала будущего мужа каблуками, а Лучано Паваротти не устоял перед силой характера.

В 2003 году 68-летний Лучано Паваротти решил покончить со статусом героя-любовника. Тенор предложил руку и сердце своей 34-летней помощнице Николетте Мантовани. Они проработали вместе 10 лет, и поначалу ни на какой служебный роман даже намека не было. Маэстро не нравилось увлечение подчиненной рок-музыкой. Но Николь смогла не только отстоять свои вкусы, но и продемонстрировать незаурядный характер.

Один из самых богатых людей планеты Билл Гейтс вот уже 16 лет женат на своей бывшей секретарше Милинде. Он влюбился в нее прямо на пресс-брифинге своей фирмы. Билла привлекла в его будущей супруге высота каблуков. Они были ниже среднего. Отец Microsoft решил проверить поговорку "чем выше каблук, тем ниже ум" и не прогадал. Пара воспитывает троих детей, которым, к слову, запрещено использовать iPhone и iPod.

Четыре года назад легендарный футболист и тренер сборной Германии, почетный президент "Баварии" 60-летний Франц Беккенбауэр провернул неожиданный финт. Он женился прямо в разгар отборочных игр на чемпионат мира. Третьей женой Франца стала 38-летняя секретарь "Баварии" Хайди Бурместер. До того как пойти к священнику, пара прожила четыре года в гражданском браке. Хайди воплотила в жизнь заветную мечту Франца — родила ему дочь (Беккенбауэр — отец четверых сыновей, трое — от предыдущих двух браков).

Неофициальной женой 68-летнего лидера КНДР Ким Чен Ира уже четыре года считается его бывший секретарь Ким Ок. Про новую первую леди Северной Кореи известно немного. Она на двадцать лет моложе супруга, закончила музыкальный факультет в престижном Пхеньянском университете, с 80-х работала личным секретарем "выдающегося политического гуру" Северной Кореи. Это уже четвертый брачный союз Ким Чен Ира (у него трое детей), его предыдущая жена умерла в 2004 году от рака груди.

РАБОТА ПРИВЕЛА К СВАДЬБЕ

Известно немало случаев, когда служебный роман между руководителем и подчиненным заканчивался свадьбой. В нашей стране самый яркий пример подобного союза — президент Партии промышленников и предпринимателей Украины (1996 год) Анатолий Кинах и его пресс-секретарь Марина Кинах.

"Я благодарю Бога и судьбу за эту встречу. У нас прекрасная пара, счастливые дети. Прошло уже много лет, но иногда мы вспоминаем, как я вбежала в кабинет к Анатолию Кирилловичу 14 лет назад. Я была на мероприятии. И тут мне говорят, что у нас новый президент УСПП, и он зовет тебя. Мол, смотри не опоздай, он такой организованный, педантичный, — вспоминает Марина. — И вот я в дверях: "Вызывали?". А он: "Да вы хоть отдышитесь, приведите себя в порядок, вы же женщина". Это убило меня. Всех нас воспринимали только как работников. Предыдущий мой шеф говорил: "Меня не интересуют ваши дети, меня интересует ваша работа". Но для Кинаха женщина — это высшее существо".

Спустя месяц из-за нелетной погоды коллеги задержались в Запорожье, куда вместе с другими сотрудниками УСПП летали по работе. Коротали время за разговорами. Вскоре босс сказал: "Я нахожусь в том возрасте и положении, что не могу ухаживать за замужней женщиной, это не для меня". И у Марины, и у Анатолия на тот момент были семьи. "Нельзя перечеркивать прошлое, но то, что происходило тогда, было явно не просто так. Нашу судьбу вершило что-то большее, чем мы", — вспоминает Марина. На одной из планерок, говоря о том, кто находится в зале, Кинах вдруг сказал: "Марина Владимировна — пресс-секретарь и, чтобы вы все знали, — моя жена".

Через недолгое время они стали жить вместе. "Я, как сейчас помню, Марина решительно взяла двух своих дочерей, те — по подушке под мышку, и мы стали жить одной семьей. Без разговоров, клятв, обещаний, а вот так доверились друг другу, — вспоминает Анатолий Кириллович. — Марина идеальна потому, что очень женственна и прекрасна внутренней и внешней красотой. Потом, она беспредельно любит нас всех, меня в том числе, и мы это ощущаем во всем".

Спустя 4 года счастливой совместной жизни у пары родилась дочка Софийка. "А самый лучший подарок для нас обоих — это побыть вместе, — признается Кинах. — Из-за моей занятости эта мечта претворяется в действительность не каждый день, но когда за большим столом собираются и дети и внуки — это счастье".

КАК МЕНЯЛАСЬ ПРОФЕССИЯ СЕКРЕТАРЯ

КИЕВСКАЯ РУСЬ. История секретарей начинается со времен летописцев и писарей. Первые записывали подвиги князей, хронику важных событий. Вторые переписывали тексты. Одеяния строгие, нравы такие же. Самый известный летописец тех времен — монах Нестор. Автор "Повести временных лет" за свою праведную жизнь был канонизирован.

РОССИЯ ПЕТРА ПЕРВОГО. В 1720 году Петр Первый вводит "чин секретарский". Должностные обязанности — составление приказов, рапортов, прошений; просмотр корреспонденции для чиновников, учет "вершинных" и "невершинных" дел. Стать секретарем мог только дворянин.

КОНЕЦ ХIХ ВЕКА. Промышленная революция, появление крупных заводов приводит к тому, что личные помощники появляются не только у чиновников или вельмож (они помогали составлять документы), но и директоров фабрик. В это время впервые женщины становятся секретарями. Их задача, кроме отправки телеграмм и набора текста на машинке, — забота о шефе (чай-кофе-пирожки). Дресс-код — длинная юбка, белая блузка и короткий пиджак.

НАЧАЛО ХХ ВЕКА. Профессии начинают обучать в гимназиях. Девушки одновременно машинистки, стенографистки, телефонистки и переводчицы. В арсенале — целый ряд механических устройств — восемь типов копировальных аппаратов, 23 разновидности печатных машин. Мода тех лет — блуза с высоким горлом, длинные рукава, строгая прическа.

СССР, 20—30-Е. В это время секретари были поделены на две неравноценные по престижу и окладам группы. Одни назывались референтами и помощниками (выполнение личных поручений), а другие — секретари-машинистки (перепечатка документов). Ценился не внешний вид помощниц, а их сдержанность, аскетизм, безупречная преданность руководству.

СССР, 80-Е ГОДЫ. Появляется устойчивый стереотип. Секретарь — блондинка с высокой прической и ярким красным маникюром. Ее задача — отвечать на звонки и ни в коем случае не пускать к директору посетителей.

НЕЗАВИСИМАЯ УКРАИНА. Появляется новое словосочетание "секретарь-референт". Обязанности: от приема звонков на ресепшене до помощника руководителя (подбор персонала, анализ информации). У современного секретаря должно быть высшее образование, он должен знать иностранный язык, делопроизводство. Порой он выполняет работу менеджера, например, руководит автослужбой. Строгий дресс-код — демонстрация солидности предприятия. Униформа: туфли с закрытыми носками, колготки в любое время года, юбка на два пальца ниже колен. Запрещены яркий макияж и слишком открытое декольте.

БУДНИ: ОХРАНА И ЮМОР

"Работа интересная, можно книжку писать, — говорит секретарь с 17-летним стажем Ия Кринская. По ее признанию, одна из проблем — телефонные звонки: — В Киеве много фирм с одним названием. Звонят: "Нам нужны колеса", отвечаю: "Мы продаем насосы", на том конце не сдаются: "Но нам телефон дали в справочной". Даю им телефон нужной фирмы, поневоле его узнаешь после таких недоразумений. Через полминуты звонок: "Нам нужны колеса, и в фирме, где продают насосы, дали ваш номер..." И после объяснения, что это не колеса, а насосы, человек взрывается: "Вы все дуры!"

"Мне надо связаться не знаю с кем, чтобы решить вопрос", — это не выдуманное, а вполне реальное задание для многих секретарей. "Часто цель ставится при полном отсутствии цели, — говорит "правая рука" Елена Михно. — И я на время превращаюсь в следователя, выясняющего вопрос за вопросом, какая проблема возникла и как ее надо решать. Я такие случаи называю "начальник ушел в размышления".

"А мой шеф как-то захотел через 30 минут вылететь в Германию! — улыбается секретарь Анна Фистыч. — Пришлось хорошо постараться, чтобы объяснить — регистрация на рейс заканчивается за 40 минут до вылета!"

Отдельная беда — посетители. Нередко, дабы упредить штурм кабинета шефа, "правой руке" приходится подрабатывать еще и телохранителем босса: "Это уже моя святая обязанность — в прямом смысле отбиваться от просителей, защищая собой дверь к боссу", — откровенничает секретарь Елена Науменко.

СЕКРЕТАРЬ ЩЕРБИЦКОГО: ЧАЙ ДЛЯ ГОРБАЧЕВОЙ

Из личного архива
Подарок. Михаил Тяжкороб (второй слева) вручает на юбилей Щербицкому его фотопортрет

Он первым в Киеве узнал о взрыве на Чернобыльской АЭС. Ему пожимали руку Генсеки Леонид Брежнев и Михаил Горбачев. Он спорил с КГБ и не слушался первую леди Советской Украины. Герой нашего рассказа — 82-летний Михаил Тяжкороб, личный секретарь первого секретаря ЦК КП Украины Владимира Щербицкого. "Начал я работать с 1958 года. Служил в КГБ, и вдруг меня вызывает секретарь ЦК. Думаю: "Зачем?" Зашел, поздоровались за руку со Щербицким. Он говорит: "Я хочу, чтобы ты работал в приемной". Отвечаю, что никогда не работал! В ответ: "А я что, работал?! Меня тоже избрали — пришел и учусь! Выполняй мои указания — и все будет в порядке", — вспоминает Михаил Павлович.

ГОРБАЧЕВ И "ПРОВОКАЦИЯ". Тяжкоробу приходилось читать сигнальные экземпляры всех книг, которые выходили в Украине, а также встречать высоких гостей: "Леня (Брежнев. — Авт.), когда заходил, то первым делом громко спрашивал: "Кто тут главный?", жал мне руку, и тогда уже шел разговаривать со Щербицким".

Другое воспоминание личного секретаря связано уже с Горбачевым. Во время приезда Михаила Сергеевича руководители надолго уединились в кабинете, а их жены остались возле здания. "Я смотрю — стоят на каблуках, тяжело же. А совещание вместо 15 минут уже час идет. Повел их чай пить. Вернулся в приемную, выходит взволнованный Горбачев: "Где моя жена?" Объяснил. Он в ответ мне долго руку жал. А Щербицкий потом переспрашивал: "За что он тебя так горячо благодарил?"

В ту ночь, когда взорвалась ЧАЭС, именно Тяжкороб дежурил в приемной и услышал о страшной трагедии. Он же сопровождал Щербицкого и Горбачева во время их поездки в Чернобыль. По традиции накрыли стол, но ни Горбачев, ни его жена к еде не притронулись. Напомним, это был разгар борьбы с алкоголизмом, и ни коньяка, ни вина на столах не было. "Один из членов политбюро спросил у Бориса Патона: "А правда, что выпивка помогает от радиации?", а тот только вздохнул: "Не провоцируй!" — смеется Михаил Павлович.

ЖЕНСКАЯ ХИТРОСТЬ. Одной из обязанностей Тяжкороба было звонить маме Щербицкого, которая жила в селе. Узнавать о здоровье, да и просто поддерживать разговором. Супруга же Щербицкого Рада Гавриловна порой звонила сама. "За два дня до того как Щербицкий должен был вернуться из отпуска, позвонила его супруга: "Можешь сказать Владимиру Васильевичу, что в его кабинете еще ремонт не закончился?"

Семейство первого секретаря отдыхало в Крыму, и только к концу месяца "наладилась" погода. К тому же поймали маленького дельфиненка, с которым не могли наиграться дети. Но Щербицкий был человеком ответственным и ни в коем случае не хотел продлевать отпуск. Вот его жена и пошла на хитрость. "Но я ей сказал, что врать не могу! Но скажу, что после ремонта кабинет сильно пахнет лаком и краской", — вспоминает Тяжкороб. Закончилась эта история тем, что Щербицкий вернулся вовремя.

К слову, о ремонте. Когда Щербицкий только въезжал в новый кабинет, его помощник решил переделать систему связи. Он попросил сделать коммутатор таким, чтобы параллельные телефонные звонки не отвлекали от разговора. Техники из КГБ тогда удивлялись: даже Брежнева все устраивает, а тут надо переделывать. Но Тяжкороб настоял на своем, и уже потом обслуживающий персонал говорил, что связь в Киеве удобнее и надежнее, чем в Москве.

Фото: Г. Салай
Михаил Тяжкороб был личным секретарем Щербицкого

О своей работе наш собеседник говорил мало и по большей части рассказывал о любимом руководителе. Щербицкий, придя на работу, устроил немало реформ, о которых широкой общественности известно мало. Например, отдыхать в охотничьих угодьях высоким чинам можно было лишь два раза в год. Бесплатное питание в столовой для членов политбюро было отменено. "Один из чиновников даже приходил ко мне, просил похлопотать, чтобы вернуть старые порядки. Но Щербицкий только рассмеялся: "Теперь я знаю, кто у меня самый бедный. Ну я это ему при случае припомню", — вспоминает личный секретарь. Глава УССР сам ходил в бухгалтерию сдавать членские взносы — до него к главе партии поднимались в кабинет. Запросто спускался в расположенную на первом этаже парикмахерскую. "Помню он как-то пожаловался парикмахеру: "Купили в Турции жене на 8 Марта духи, а там вода!" А тот в ответ: "Это что... Наловили рыбы и купили в магазине 0,7. Открыли, а там — паленка". Владимир Васильевич с интересом спросил: "И что, на сухую ели?" И услышал: "Выпили всю!" — смеется Тяжкороб.   


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Секретари: как менялись их обязанности и у кого работа закончилась свадьбой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: