укр
Главная Последние новости Украины
25 Сентября 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Цель — выжить: Как спасаются жители в оккупированных городах Донбасса http://www.segodnya.ua/img/article/5550/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5550/17_tn.jpg Украина Люди обклеивают стены погребов пленкой и фильтруют воду в морозилке
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Цель — выжить: Как спасаются жители в оккупированных городах Донбасса

Люди обклеивают стены погребов пленкой и фильтруют воду в морозилке

После того как в Минске Украина, РФ, ОБСЕ и представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" договорились о режиме прекращения огня (5 сентября — Авт.), ситуация в Донбассе значительно улучшилась: бомбежки уже не сотрясают города и днем, и ночью. Однако стрельба по-прежнему постоянно слышна и жители городов, находящихся под контролем боевиков, не спешат расслабляться.

УКРЫТИЕ. Водитель Юрий Федоров, который живет в Кировском районе Донецка, оборудовал в погребе частного дома бомбоубежище, в котором спасался от снарядов вместе с женой и собакой. "Погреб пришлось утеплить, на пол накидал старых курток и фуфаек, а стены обклеил целлофановой пленкой, чтобы не было сырости. Когда снаряды свистят — спускаемся туда, — пояснил "Сегодня" Федоров. По его словам, от смартфонов пришлось отказаться: "После обстрелов часто пропадает электричество на несколько дней. Современные мобилки садятся за несколько часов, нашли старый сотовый телефон с выдвижной антенной. Я заряжаю его от аккумулятора авто и держит он батарею полторы недели. В погребе это единственная связь с внешним миром".

БАННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. Дончанка Лариса, которая живет в многоэтажке в центре Донецка, на случай обстрелов оборудовала безопасное место в ванной комнате. "Для удобства на дно "оборонной" ванны я постелила одеяла, а под спину положила подушки, потому что иногда взрывы грохочут несколько часов, и все тело затекает, — жалуется дончанка. — Еще у меня есть специальная аптечка, которую я собрала вместе с провизором. Туда входит универсальный антибиотик, средства от простуды, успокоительное, обезболивающие и вата с бинтами. Такой набор обошелся мне в 190 гривен".

ВЗАИМОПОМОЩЬ. Неравнодушные жители оккупированных городов собираются в бригады и помогают, когда жилье соседей страдает от обстрелов. "Прямо через дорогу от меня снаряд пробил крышу дома, где живет пожилая женщина. Мужчины улицы собрались и восстановили кровлю за несколько часов. Мне тоже помогали, когда от обстрелов разрушилась летняя кухня. Работаем мы конечно же бесплатно", — рассказал нам Сергей Кузнецов из Макеевки.

ПЕРЕБОИ. С водой и едой в городах проблемы: подается она нерегулярно. "Чистую питьевую воду я беру в супермаркете. Баклажки на 5 литров хватает на пару дней, но это только если пить и заваривать чай, потому что для приготовления супов и борщей будет слишком дорого", — говорит жительница Петровского района Донецка Ирина. Люди жалуются, что из-за постоянных повреждений водопровода, вода "стала какая-то желтая и мутноватая" и стараются ее фильтровать в домашних условиях. "Я набираю ее в миску, отстаиваю, и ставлю в морозилку. Через несколько минут половина воды в миске замерзает – это и есть более менее чистая часть воды, которую я потом использую для супов", — рассказывает Наталья из Горловки.

А вот в Стаханове Луганской области местным жителям приходится особенно туго. После того, как вооруженные казаки захватили город и заявили о неподчинении самопровозглашенной "ЛНР", людям попросту нечего есть. "Третий месяц не платят пенсии и зарплаты. Еду покупают только те, у кого еще есть какие-нибудь денежные сбережения, — рассказала нам местная жительница Екатерина. — Многие пенсионеры голодают, и дошли уже до того, что просят на рынке еду или деньги на еду и лекарства. Люди в отчаянии и не знают чего ожидать дальше". "Денег в обиходе почти нет. Люди меняются товарами: например я соседу еду, а он мне — спички. Часто соседи собираются готовить все вместе, снося в один дом оставшуюся провизию. Так проще растянуть припасы на большее количество дней", — рассказывает местная жительница Ольга Стопчук.

_-1_216

ДНР пока не отходит

В Донбассе боевики нарушают минские договоренности и пока не отводят вооружения на рубеж в 15 километров. "При начале такого движения со стороны террористов, украинские военные также начнут практический вывод вооружений, которые имеют калибр более 100 мм. Пока со стороны террористов мы не видели этой работы, хотя боевики ЛНР заявили, что начали отвод техники под контролем представителей ОБСЕ", — заявил спикер СНБО Андрей Лысенко. В штабе АТО опровергли информацию российских СМИ о том, что в селе Нижняя Крынка под Донецком на месте бывшего лагеря украинских бойцов найдено захоронение с останками убитых мирных жителей и российских солдат. "Информация не соответствует действительности и направлена на дискредитацию украинских военнослужащих. Также ни одно подразделение Нацгвардии ни в районе села Нижняя Крынка, ни в нем самом не базировалось", — заявил спикер штаба АТО Леонид Матюхин. При этом боевики ДНР говорят о том, что пригласили на это место наблюдателей из мониторинговой миссии ОБСЕ, однако отчета об этом на официальном сайте организации пока нет.


Доставили оборудование для операций

Гумштаб "Поможем" при фонде Рината Ахметова доставил хирургическое и анестезиологическое оборудование в донецкий Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака НАМН Украины. Это оборудование поможет врачам проводить операции. В частности, штаб передал дефибриллятор с монитором (для лечебного воздействия на сердце электрическим импульсом), ингалятор с комплектом аксессуаров (для введения лекарственных средств в организм) и медицинские аспираторы для откачивания воздуха и жидкости из ран при проведении операций. Оборудование институту было необходимо, ведь из-за непрекращающихся боев в регионе, количество пациентов, поступающих с ожогами разной степени тяжести, значительно увеличилось. При этом запасы лекарств в аптеках города почти исчерпаны, а медикаменты на оккупированные территории поставляют в основном волонтеры и благотворители, в том числе и фонд Рината Ахметова.

Читайте также:
Террористы оказывают давление на руководство и студентов ВУЗов Донецка и Луганска - СНБО
Луганская область не готова к отопительному сезону, а в Донецке возможны перебои с водоснабжением - СНБО
В Донецке террористы угнали авто немецкого дипломата и его заместителя
Мариуполь никогда не достанется ни России, ни террористам – Турчинов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Арсений Беркан, Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Цель — выжить: Как спасаются жители в оккупированных городах Донбасса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: