укр
Главная Последние новости Украины
21 Ноября 2008, 18:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Селяне угрожают городам голодом http://www.segodnya.ua/img/article/1413/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1413/1_tn.jpg Украина Аграрии не хотят продавать зерно по дешевке и утверждают, что не будут пахать и сеять
Цены на зерно упали в три раза. Фото Укринформ
Цены на зерно упали в три раза. Фото Укринформ

Селяне угрожают городам голодом

Аграрии не хотят продавать зерно по дешевке и утверждают, что не будут пахать и сеять

Огромный урожай (в этом году собрали 53 млн тонн, что на 13 млн тонн больше, чем в прошлом), который, как неоднократно заявляла премьер Юлия Тимошенко, должен был просто обогатить аграриев и сбить цены на продукты, пока не приносит ни бюджету, ни самим аграриям больших доходов. Цены на зерно упали по сравнению с прошлогодними более чем в 1,5 раза: например, тонна продовольственной пшеницы 3-го класса, из которой пекут хлеб, сегодня стоит 950—1020 грн. (год назад было около 1500 грн.). Почти вдвое подешевели подсолнечник и рапс. Селяне не хотят продавать выращенное по дешевке, угрожая, что оставят землю под паром, а сами будут жить за счет прошлогодних запасов: печь хлеб и кормить зерном скот.

"Перекупщики нам дают за фуражное зерно 420 грн. за тонну, при том, что его себестоимость около 500 грн. (средняя цена сделок на рынке. — Авт.). а продпшеницу вообще отказываются брать, — жалуется председатель КСП села Слоут Сумской области Галина Шутко. — Из-за того, что нет денег, удалось засеять всего 400 га озимой пшеницей из 1000, остальное наверное будем засевать яровыми: пшеницей, ячменем. А может быть, и вовсе пустим под картофель — его сейчас сажать намного выгоднее. Наверное, мы зерно продавать не будем, пустим его на животноводство — сейчас за кило живого веса бычка платят до 16 грн. Поросят станем выращивать на продажу в розницу — 10-килограммовый "пидсвынок" стоит на базаре до 500 грн. Короче, как-то выживем. А вот в городе пусть задумаются, из чего будут печь хлеб, если мы не отсеемся".

Директор информационной компании "ПроАгро" Николай Верницкий считает, что никуда селяне не денутся — будут сеять. Озимые, которые составляют более 80% зернового клина, уже посеяны. По мнению эксперта, если землю оставить под паром, то избавиться от сорняков потом будет намного дороже, чем засеять и собрать урожай. "Сейчас много неправдивой информации на тему "никто не покупает" зерно", — говорит Верyицкий. — На самом деле спрос есть, только цены ниже прошлогодних потому что во всем мире урожай выше, чем год назад. Поэтому ценообразование идет не в Украине, а на внешних рынках и с этим ничего не поделаешь. Зерно мы, кстати, экспортируем бешеными темпами: за 5,5 месяцев вывезено более 10 млн т, притом что за весь прошлый год — 13 млн тонн".

Правда, что будет с селянами, которые по итогу не окупят своих затрат, чем они будут отдавать кредиты — сказать трудно. Правительство обещает, что банкиры пролонгируют выплаты по займам на полгода, но аграриев может и это не спасти — деньги-то на весну нужно где-то искать.

Какие меры стоило бы предпринять правительству, чтобы селянам не пришлось сдавать зерно за бесценок? Выскажитесь в комментариях!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Селяне угрожают городам голодом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: