укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Мая 2010, 19:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Семья фермеров покончила с собой из-за кредита http://www.segodnya.ua/img/article/1976/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1976/58_tn.jpg Украина Не рассчитавшись с банком, муж застрелил жену, собаку и себя.
Сирота. 19-летняя Милана Булаткина осталась без родителей. Фото vkontakte.ru
Сирота. 19-летняя Милана Булаткина осталась без родителей. Фото vkontakte.ru

Семья фермеров покончила с собой из-за кредита

Не рассчитавшись с банком, муж застрелил жену, собаку и себя.

Традиционная, увы, для многих украинцев во время кризиса проблема, как платить по банковскому кредиту, на Днепропетровщине обернулась жуткой трагедией. Такого еще Украина не знала. В селе Кудашевка Днепропетровской области супруги Булаткины, владельцы местной маслобойни, решили уйти из жизни из-за огромных долгов по кредитам...

В воскресенье тела супругов предали земле. "Таких больших похорон у нас еще не было... И местные приходили, и друзья их, — делится соседка Булаткиных Татьяна Михайловна. — Много машин было. Дочери тоже приехали. Конечно, они рыдали — не верили в то, что произошло".

По словам сельчан, накануне ничто не предвещало беды: Таня Булаткина, как всегда, зашла к своей соседке Лидии Павловне посплетничать. "Она рассказала, что ездила с мужем на рынок за покупками, затем мы обсудили детей и последние новости. Правда, Таня обмолвилась, что ходила в церковь, чтобы исповедаться, но я не обратила на это внимание", — рассказывает Лидия Павловна. А на следующее утро — 13-го мая — односельчане нашли на калитке их забора странную записку: "Когда будете входить, нас уже не будет в живых". Во двор кудашевцы зашли уже с милицией и ужаснулись увиденному. В цветущем фруктовом саду с огнестрельными ранениями лежали Таня и Владимир, а рядом с ними и их любимый пес. Возле тела хозяина правоохранители обнаружили его охотничье ружье. Все вещи в доме Булаткиных оказались в идеальном порядке. Судя по всему, пара готовилась к смерти заранее — вещи, необходимые для похорон, лежали в гостиной на кровати. Самоубийцы оставили и предсмертные записки: "...Надоело сводить концы с концами. ...Так сложилась ситуация, из которой нет реального выхода. Кроме единственного", — писал Володя. А Татьяна в последних словах уверяла, что "не может больше так жить и не хочет", а еще — просила прощения у двух дочерей. Старшая — Оля (ей уже почти 25) — окончила университет в Кривом Роге и работает в днепропетровском аэропорту. А 19-летняя Милана учится на втором курсе Днепропетровского национального университета и готовится стать юристом.

Таня и Володя, которым летом должно было исполниться 54 года, маслобойным бизнесом занялись 10 лет назад и уже успели обзавестись иномаркой, микроавтобусом и даже трактором. Но с приходом кризиса у семьи дела на маслобойне пошли туго. А недавно они взяли большой кредит в банке, расплатиться с которым так и не удалось. На просьбе об отсрочке в выплате долга банк якобы не пошел навстречу. Кроме того, по словам соседей, одалживали Булаткины не раз и у односельчан. "Мы тут живем дружно, поэтому друг другу стараемся помогать, а Таня и Володя всегда были очень честными людьми. Они у меня молоко покупали, а я им подсолнечник на маслобойню отдавала", — рассказывает подруга Тани Лида. Как оказалось, на олейнице у Булаткиных был немалый штат — несколько десятков человек. "Видимо, трудности были. Последнее время ходили слухи, что зарплату они своим работникам задерживают", — говорит Лидия.

СУДЬБА КРЕДИТА. Юристы говорят, что долги погибших могут лечь на плечи их детей. "Если субъекты предпринимательской деятельности брали кредит на себя как на физлиц, то их долговые обязательства через полгода будут погашать те, кому перейдет в наследство их личное имущество. Правда, банк имеет право требовать возмещения долгов только в объеме полученного наследниками имущества — и не больше", — пояснил нам юрист Михаил Ильяшев. Правда, если погибшие предприниматели брали кредит на свою фирму, то после их гибели расплачиваться с долгами должна сама фирма, а не наследники.

МОЖЕТ БЫТЬ, СЕЙЧАС ВЛАСТЬ НАКОНЕЦ-ТО РЕШИТ ПРОБЛЕМУ ЗАЕМЩИКОВ?

За все время кризиса власти так и не нашли реального решения проблемы, которая касается миллионов украинцев — расплаты по кредитам (особенно валютным, которые стали неподъемными для людей и предпринимателей после резкой девальвации гривни). Были лишь полумеры — Нацбанк продавал валюту по льготному курсу и советовал банкам с вниманием подойти к проблемам заемщиков. Депутаты в разное время предлагали куда более радикальные законопроекты. Начиная от запрета банкам забирать имущество должников и заканчивая предписанием пересчитывать валютные кредиты по курсу 1 к 5. Но все эти законопроекты либо отклонялись Радой, либо ветировались президентом (тогда еще Ющенко). В последние месяцы, когда экономическая жизнь в стране началась вроде как налаживаться, курс стабилизировался, а выборы прошли, тема защиты интересов заемщиков как-то ушла из поля зрения политиков. Но дикий случай в Днепропетровске показывает — проблема с кредитами никуда не исчезла. Она уже убивает украинцев. Возможно, жуткое самоубийство на Днепропетровщине наконец-то заставит власти приступить к реальному решению проблемы.

КРЕДИТ МОЖНО И НУЖНО РАССРОЧИВАТЬ

Если заемщик не может платить по кредиту, ни в коем случае не стоит думать, что жизнь из-за этого закончилась. Как правило, банки больше заинтересованы в том, чтобы клиент хоть и постепенно, но платил, чем в том, чтобы отобрать у него предмет залога. Причем это касается не только тех должников, которые обращаются впервые, но и "рецидивистов". Доброта банкиров объясняется просто: они рискуют, что продажа залогового имущества может принести меньше доходов, чем выданный кредит, который, хоть и с задержкой, но выплачивается, тем более, что сумма процентов растет из-за увеличения срока выплаты. Кроме того, банки опасаются, что если они будут массово изымать залоги, начнется обвал цен на залоговое имущество (обычно это недвижимость либо автомобили). Поэтому стоит обратиться в банк с просьбой уменьшить ежемесячный платеж или даже предоставить кредитные каникулы.

Чтобы заемщик продолжал платить по кредиту, банк может:

— увеличить срок кредита;

— изменить схему погашения кредита со стандартной на аннуитет (равными платежами);

— изменить валюту кредита с валюты на гривню;

— отменить пени и штрафы за просрочку погашения кредита;

— временно снизить процентную ставку (на время действия кредитных льгот, затем ставка возвращается на первоначальный уровень или даже повышается на 0,5—1,5%);

— дать кредитные каникулы (3—6 месяцев заемщик не погашает основную сумму, а платит только проценты);

— полностью отменить платежи по кредиту (применяется очень редко и только в случае потери работы или трудоспособности);

— заменить заемщика по кредиту (применяется при продаже залоговой квартиры).

Впрочем, могут и отказать. Но тут нужно проявлять настойчивость и аргументированно доказывать банку необходимость послабления по кредиту, показывая, что в силу объективных обстоятельств (кризис, увольнение, падение цен на тот или иной товар) кредит становится временно неподъемным. Если это не поможет — идите в суд. Часто он становится на сторону заемщика.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина, Негодова Ольга, Бережной Влад
Вы сейчас просматриваете новость "Семья фермеров покончила с собой из-за кредита". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: